《新闻女王》热播,TVB仍苦待“翻身”,重组两大业务、裁员超300人

TVB“翻身”的路程仍在继续。11月27日晚间,TVB母公司电视广播(00511.HK,TVB)发布公告,宣布重组电视广播和电子商贸业务,这也是TVB收入最高的两项业务。

按照规划,TVB将合并J2台和财经体育资讯台,推出新频道“TVB+”,变过去五条电视频道为四条。“TVB+”承载了集团将电视内容与数字平台相结合的任务,旨在吸引更多年轻观众。重组后,TVB整体节目制作时数将减少,预计在2024年将再节省港币1亿元的内容成本。同时,TVB将削减这个业务分部的人员超过200名。

电商业务方面,TVB合并旗下两个电商平台“士多”和“邻住买”,将两个平台的用户和会员打通,打造百万用户的客户群。TVB预计,电子商贸业务重组后的年度固定成本和经营开支将可削减约港币5000至6000万元。士多的网站和手机应用程式将于2023年12月19日停止营运,约100名士多员工也将离开集团。

今年上半年,TVB也有过类似举动,其遣散约5%的员工,并终止收视未达预期的节目,以节省港币2.6亿元的年度营运现金支出。

营收压力或是TVB做出上述决定的主要因素。2023年中报显示,截至6月30日,公司取得收入港币15.6亿元,同比减少14.28%;公司拥有人应占亏损港币4.07亿元,同比扩大超8成。

电商业务下滑,直播未打开局面

经历艺人离巢、收视下滑等冲击后,电商业务成为TVB拓展第二增长曲线的选择。

2018年,其推出网上购物平台Big Big Shop,彼时,TVB对待电商业务的态度还不算重视,主要以黄金时段节目推广广告客户赞助的商品,在Big Big Shop接收线上订单的模式为主,作为广播电视业务的补充。

而另一香港电商平台HKTVmall正在狂奔。2021年上半年,其订单总商品交易额达港币30.40亿元,并连续两次录得中期盈利。

电商业务发展缓慢似乎也引起了TVB大股东CMC资本、华人文化集团公司董事长黎瑞刚的不满。2021年他在接受《巴士的报》专访时谈到:“我来了香港以后,很多朋友跟我抱怨了我们电商的很多问题,我们的电商体验没有以用户为中心,其实就是不懂电商。”

几个月后,TVB就宣布了与联营公司邵氏兄弟控股共同收购士多集团75%股份的决定,该集团拥有及运营士多、邻住买两个持续增长的电子商贸平台。士多成立于2015年,并陆续获得顺丰集团的种子轮融资,桂洪集团的A轮融资,微光创投领投的B轮融资。邻住买是士多集团旗下运营社区团购业务的平台。

本次收购带动TVB电商业务业绩飞涨,2021年TVB的电子商贸业务实现收入港币2.38亿元,较此前一年增长近750%。

2022年,TVB将Big Big Shop业务融入士多、邻住买,年内电商业务实现收入港币8.63亿元,同比增长约263%,占总收入的比重为24.07%。这其中也有疫情带来消费习惯变化的影响,香港特区政府统计处发布的零售业销货额数字显示,2022年,香港零售业网上销售价值临时估计录得同比增长20.8%,而全年零售业总销货价值则录得0.9%的跌幅。

随着疫情趋缓,香港消费者恢复线下购物,2023年上半年,TVB电商业务收入港币2.71亿元,较上年同期的港币4.61亿元下降约41.21%。与之对比的是,HKTV mall上半年订单交易总额为港币40.28亿元,同比仅微跌3.8%。

香港最大消费电子、家用电器电商平台“友和”的招股书中也侧面透露了TVB电商业务的处境,其于2022年6月在香港联交所上市。

招股书显示,据弗若斯特沙利文统计,以反映行业竞争程度的行业集中度数据为例,目前香港本土电商平台CR5(即业务规模前五名的公司所占的市场份额 )仅为21.5%,按份额排序分别为HKTV mall、百佳超级市场、友和、屈臣氏及Zalora,其中并没有士多、邻住买。

今年,TVB通过入驻淘宝直播试图打开电商业务在内地的市场,半年报显示,截至9月30日的6个月里,直播间销售产品的GMV为2.5亿元。不过,TVB的影响力仍然以大湾区为主,第三季度,TVB中国内地36%的社交媒体追随者及29%的电商直播观众来自大湾区。时代财经就后续如何打开更广阔内地市场询问TVB方面,对方表示,一切以公告为准。

不过,TVB行政主席许涛在11月27日对公司内部发布的《TVB业务改革的重要一步》中提到,TVB将通过内地的淘宝和抖音直播提高“邻住买”品牌知名度吸引更多跨境平台的消费人群。

扭亏不易,TVB仍在打“翻身战”

虽然直播业务还没打开局面,但最近TVB靠剧集业务在内地刷了一波存在感。《新闻女王》热播引起的讨论,又让观众嗅到一丝港剧复兴的气味。

这是TVB与优酷合作的产物。今年3月,TVB宣布与优酷进一步深化合作,双方签署协议,TVB在未来两年内将为优酷提供价值约人民币7亿元的合拍剧、同步剧和库存剧。

这也是TVB的多项自救手段之一。2018年以来,其连续亏损5年,亏损金额超过港币22亿元,截至2023年6月30日仍未扭亏。

今年3月,TVB集团主席及非执行董事许涛正式调任为行政主席,负责领导及监督公司的管理及发展,而此前老将曾志伟、王祖蓝也回巢任职。

新领导班子上台后,TVB将部分工作重心迁移至内地。一方面,其与淘宝直播达成合作,于3月在淘宝APP进行首次直播带货;另一方面积极拓展内容,先后与优酷、腾讯视频达成合作。

今年8月,TVB与腾讯视频就剧集联合制作及授权进行深度合作,为对方提供合拍剧和库存剧,4部合拍剧《巾帼枭雄之悬崖》《企业强人》《反黑英雄》和《侦刑12》计划于2024年或之后发布。

与此同时,TVB拿下两笔融资。8月14日,其宣布与华人文化集团公司(下称“华人文化”)及Young Lion Holdings Limited订立融资协议,涉及最高港币7亿元的新贷款融资,以支持其业务发展及营运。同月,基汇资本联合创办人吴继炜认购电视广播可转债涉资港币1.56亿元。TVB称,此举有利于解决集团运营层面的资金问题。

不过眼下,扭亏无疑是集团的当务之急,其也数次在公告提及预计下半年将实现正数EBITDA。

四季度,TVB借着“双11”的契机在淘宝举行多场直播,并首次参加11月10日天猫双11晚会,月内《新闻女王》在优酷的站内热度突破7500,豆瓣评分破8。加上本次对电商和内容业务进行重组缩减开支,TVB能否实现扭亏值得期待。

截至11月28日收盘,电视广播股价涨幅3.46%,每股报收3.59港元,总市值为15.73亿港元。

责任编辑:赵路
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号