出境游年前迎大招:“马泰”免签抢中国游客,有航线机票裸价仅需9元

出境游市场频繁投来利好“炸弹”。

据当地媒体报道,马来西亚总理安瓦尔于11月26日表示,该国将从12月1日开始,对来自中国等国家的游客实施30天免签证入境措施。

此举或将进一步促进中国游客赴马旅游的热情。

目前,中国游客前往马来西亚需要办理电子旅游签证,费用约300元,耗时4个工作天,免签后则仅需持中国护照即可入境马来西亚,简化了出境手续并降低出游成本。

时代财经发现,自免签消息放出来后,近两日部分赴马直航机票价格已经有小幅度上涨。社交平台上一位计划2024年春节出游的旅客称,其在11月23日查看马来西亚亚洲航空深圳—吉隆坡的机票,单人往返仅需要979元左右;而11月27日其重新查阅价格,同航线往返涨了接近一倍。

不过,除了航班较多的廉航马来西亚亚洲航空,目前前往马来西亚的直航机票价格还是维持在单程750-2000元不等的水平。在去哪儿旅行App上,12月25日上海直飞吉隆坡机票为1087元,12月30日(元旦假期)杭州直飞吉隆坡1038元。

马、泰抛出免签大招,欧美一签难约现象缓解

多个OTA平台提供的数据显示,马来西亚免签消息发布后相关旅游产品热度提升。

去哪儿指数显示,马来西亚搜索指数环比上周增长近2倍;携程数据显示,截至11月26日,未来一个月中国游客赴马来西亚旅游的订单预订量环比上月增长超30%,其中机票增长32%、酒店增长40%。

不过,有出境游机构人士则对免签刺激效果持观察态度,其认为在 “新马泰”三个国家中,马来西亚一直较为逊色,即便中国游客赴泰热情下滑,马来西亚并没有因此吸纳更多游客,“肯定会促进出游,但收客效果多大目前还未知。”

航司的复航情况也反映出国人赴马热情较低的现实。春秋航空方面告诉时代财经,该航司曾在2019年执飞过上海—亚庇航线,但2019年后至今尚未恢复;一位国内民营航司相关人士亦表示,因为客流预期等关系,目前该航司还未开通马来西亚航线。

除了马来西亚,泰国也在准备加码免签政策。今年9月,泰国决定对中国游客实施为期5个月的免签政策,执行时间从2023年9月25日起至2024年2月29日;11月13日,泰媒消息称,泰国国家旅游局局长表示有可能提议政府考虑将免签延长至2024年底。

根据泰国国家旅游局数据,截至今年11月5日,年内赴泰中国游客累计369万人次,距年初预测的全年500万人次目标尚远,且仅为2019年的三成水平。

值得一提的是,9月份出台的免签政策对中国游客赴泰仍起到促进作用,泰国总理赛塔近期就称,如果没有“对华免签”政策,中国游客数量将更少。

11月27日,有泰媒消息称,由于中国赴泰游客低于预期,泰国民航局局长素提蓬指出中国10家航空公司取消了2023年12月至2024年1月期间的赴泰航班,中国赴泰航班数量减少近39%,涉及的航空公司包括中国国航、东方航空、上海航空、春秋航空、南方航空、深圳航空、吉祥航空、奥凯航空、海南航空和首都航空。

时代财经向部分航空公司求证,有航司默认上述说法,表示计划自12月1日后暂时不安排中泰航班。有航司人士认为,淡季调整航班属于航空公司正常的行为,主要是出于淡季减亏的目的。不过,也有部分航空公司否认说法,春秋航空便表示,公司自12月开始增加中泰航班,环比11月增长40%。

整体而言,以泰国、马来西亚为代表的东南亚国家,仍期待着通过免签等政策来吸引中国游客。众信旅游相关人士就对时代财经称,目前国人出境游仍面临航班和签证问题,比较繁琐的签证手续会“卡”掉相当一部分游客,因此免签政策能令目的地吸引力增大。

不止东南亚国家,近期多个地区国家均对中国游客抛出橄榄枝,中澳会晤后宣布两国同意在互惠基础上将向旅游、商务人员开放3至5年多次入境签证;中美拟优化签证申请流程等,此外欧洲申根签证线上申请平台将创建。

而据时代财经了解,如今签证难、签证慢的现象也有所缓解。“欧美的签证预约及办理周期比上半年好多了,像申根国家现在基本预约时间在半个月左右,甚至有的不用等。”四川春秋旅游紫途签证相关负责人称,随着签证陆续开放、号源增加,加上签证人数没有年初多,现在签证过程整体顺畅很多。

不过,上述负责人称,部分国家签证需求仍较为火爆,如美签需要等到2024年2月前后才能预约上名额,但也比此前动辄五六个月的周期快了不少。

多航线价格回落,中美直飞票价降至万元以下

除了签证优化,部分航线增加、机票价格回落,都在进一步利好出境游。

据民航局消息,自11月9日起,中美间定期直飞客运航班再次增班,在2023/2024冬春航季,中美直飞客运航班有望从目前的每周48班增至70班,双方航空公司每周各运营35班。

各航司也在11月中下旬复航了一批中美航线,海南航空就在11月26日复航了北京—波士顿国际航线;国航自11月21日起复航北京—华盛顿航线。

航班供给量增加令中美直航的票价有所回落。过去三年,由于疫情影响,中美航班由2019年每周超300个直飞航班大范围削减,此后增班缓慢,单程直飞票价也一度攀升至数万元。

航旅纵横提供的数据现实,11月9日-14日,中美往来航班量超过100班次,比去年同期增长约108%,恢复至2019年同期的20%左右;中美航线的平均票价(不含税)约为1.2万元,比去年同期下降近24%。“11月下旬会有更多航线恢复及增班,中美直飞航线票价也会有所回落。”航旅纵横行业发展总监赵楠称。

另据时代财经查询,随着航线复航,近期不少直飞美国洛杉矶、旧金山、波士顿的单程票价最低已降至5000-8000元左右,而飞往纽约的票价则在万元左右。

不过,有长期关注中美机票的留学生对时代财经指出,现在中国直飞美国的去程票价大幅下降,但返程的价格下降幅度则有限,“但比七八月份的价格已经松动很多了。”

除了中美航线,近期中日、中韩等多国航线价格也出现下降。11月初,春秋航空宁波—济州12月底出发的直飞裸票价仅需9元,含税484元,往返在千元以内;而部分12月出发的日本单程票价则跌破千元。

“现在国际机票票价回落和市场供求关系很大。”有航司人士称,由于政治、安全、消费信心以及旅游淡季等原因,部分航线需求少、售卖不佳,价格也会有所下调。而上述出境游机构人士则对时代财经称,自“十一”长假后国际票价就回落不少,但明年1月底临近传统春节价格又会有所飙升。

责任编辑:赵路
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号