投资不过喜马拉雅山?“股神”巴菲特印度投资吃瘪,持仓5年亏了6亿

“印度挣钱印度花,一分别想带回家。”想不到,这句戏言居然落到了“股神”巴菲特的头上。

据彭博社报道,北京时间11月25日,巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦,以约137.1亿卢比(约合人民币12亿元)的价格,卖出了其所持印度“支付宝”Paytm公司旗下的全部股份,并退出该公司。

数据显示,伯克希尔·哈撒韦旗下BH国际控股公司已出售Paytm超过1560万股,平均每股出售价格为877.29卢比(约合人民币75元)。

2018年9月,伯克希尔·哈撒韦曾斥资3亿美元(约合人民币21亿元)收购Paytm2.6%的股份,按当时汇率计算,每股成本约为1279.7卢比,而出售价格则为877.29卢比。5年过去了,若以此价格计算,巴菲特每股亏损达31%,清仓后约损失62亿卢比(约合人民币6亿元)。

看来,即便是“股神”,在印度的投资也不是那么顺利的。

一直在亏损

印度,是全球经济成长最快的国家之一,而Paytm,则是印度最大的移动支付平台,号称“印度支付宝”。

2018年9月斥资3亿美元收购了Paytm2.6%的股份,是伯克希尔·哈撒韦公司首次投资印度企业,也是该公司首次投资私有科技企业。在此之前,巴菲特一般只投资上市的科技企业,比如IBM和苹果公司。

能为一家印度公司打破常规,其重视程度,可见一斑。

据《金融时报》报道,当时的巴菲特十分看好印度快速增长的移动支付市场,认为对其投资将有巨大的发展前景。知情人士还透露,如果Paytm未来表现优异,伯克希尔还可能会追加投资。

巴菲特当时在接受印度财经媒体《Economic Times》的独家专访时表示:“我认为很多印度正在经历的变革都是好的,印度的潜力无与伦比。所以如果有好项目或者大项目要卖,我肯定马上出发。”

2021年11月,Paytm正式在孟买证券交易所上市。首次公开募股(IPO)时,以发行价每股2150卢比,募资1830亿卢比(约合154亿元人民币),创造了印度资本市场迄今为止最大的IPO。

除了巴菲特,Paytm还吸引了众多投资大咖,如软银、阿里巴巴、全球最大资管巨头贝莱德、加拿大养老金等,一时风光无限。

但一切只是看上去很美。

上市首日,Paytm的股价就跌破发行价(约29美元),此后更是一路下挫,跌至2022年5.58美元的谷底。

即便在2023年,Paytm股价反弹,大涨超60%,但目前10.73美元的股价,仍远低于IPO时的价格。

究其原因,分析师们认为,首先是印度尽管人口众多、市场潜力巨大,但短期内仍然无法完全普及移动支付。其次,由于巨额的营运资金需求,Paytm的现金流在2019年、2020年和2021年均为负。尽管该公司已设法减少亏损,并努力让核心业务多元化,但至今为止,仍然未能做到盈利。

这家印度最大的移动支付公司,上一季报显示仍处于亏损,投资者希望该公司在进入信贷业务并扩大其主要在线支付后,能够在2024年转亏为盈。

如此跌跌不休,“股神”也不得不割肉。

数据显示,巴菲特清仓后,Paytm在印度股市大跌5%,创下近一个月以来最大单日跌幅。

孙正义也屡败屡战

在印度吃瘪的投资界大佬不止巴菲特,还有软银的孙正义。

早在2014年,孙正义就和印度总理莫迪会面,并表示看好印度电子商务行业,软银计划数年内在印度投资100亿美元。也是在这一年,来自世界各地的投资者纷纷看好印度,让这个新兴国家的外国直接投资流入同比增长了26%。

2016年,据路透社报道,孙正义进一步表示,他会加码,投资印度的金额最终会超过100亿美元。

孙正义先是发现了印度电商平台Snapdeal的潜力,成为其最大的支持者,持有三分之一股份。孙正义希望通过投资,将这个平台打造成“印度版阿里巴巴”。

然而,美国电商巨头亚马逊的进入,打破了这一美梦,迅速将Snapdeal访问量排挤到印度的第三名。不仅如此,Snapdeal自身的许多问题也频繁出现。这家公司经历了员工投诉、大面积裁员及两名高管的辞职,并在社交媒体上遭遇了用户的联合抵制。

Snapdeal之后,孙正义又将目光瞄向了印度软件Ola,这款应用常被称为“印度版滴滴”。 然而,截至2023年,Ola的估值已经下调了约35%至48亿美元,并关停部分业务。

孙正义更大的投资失利,则来自印度独角兽OYO。OYO成立于2013年,是一个印度经济连锁酒店品牌,自成立以来,一共完成近20轮融资,其中包括孙正义率队参投的多轮融资。

可是,OYO始终没找到可持续盈利的业务模式,经营陷入困境,并出现大幅裁员、高管出走、扩张疲软等状况,成为了孙正义的又一个烂摊子。

尽管印度互联网创投市场屡受挫折,但孙正义仍然没有放弃,他对印度市场长期依然充满信心,正如他曾经所言:“印度市场商机无限,我们希望支持该市场中一些领先的竞争对手。”

与孙正义的乐观不同,他的老熟人巴菲特,已经暂时离场了。

对于投资者们来说,印度,始终是一个充满诱惑和争议市场。

据英国《经济学人》此前报道,2019年至2020年,印度私人投资仅占GDP的22%,低于2010年至2011年的31%。投资者私下承认,他们担心莫迪对税务部门非常态和任性的使用。

下一次的印度故事,会轮到哪位富豪?

责任编辑:赵路
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号