王思聪现身泰安文旅项目签约仪式,“浪子回头”继承家业?

万达商管上市大限逼近,已经70岁的王健林还在为对赌条约四处奔波,需要想各种办法来应对上市受阻引发的后遗症,以免蔓延至整个万达系。而久不露面的王思聪,竟然也以一身休闲装高调现身了。

据泰安市人民政府网11月28日消息,11月27日上午,王思聪以北京寰聚商业管理有限公司(以下简称“寰聚”)董事长身份,与泰安市政府就泰山文旅健身中心项目签署了合作协议。泰安市委书记、市人大常委会主任杨洪涛出席活动并致辞。

此次北京寰聚商业管理有限公司主要是参与泰山文旅健身中心项目是体育场项目的改造。据泰安市旅游经济开发区管委会介绍,泰山文旅健身中心项目位于旅游经济开发区长城路以西、洋河公园以南,总用地面积约500亩,总建筑面积约35.5万平方米,主要包括体育场、体育馆、游泳馆、全民健身馆,项目总投资约37亿元。

对于此体育场改造项目,王思聪表示:“寰聚将以“新场景、新玩法、新潮流”为切入点,打造集四季滑雪、全民健身、运动酷玩、青年社交和亲子科普于一体的年轻力微度假目的地。寰聚计划将其建成华北地区四季滑雪的标志性目的地,并引入Zoolung室内萌宠乐园。”

根据天眼查APP显示,北京寰聚商业管理有限公司(以下简称北京寰聚)成立于2023年7月20日,为香蕉计划成员,是一家从事商务服务业为主的企业,企业注册资本1000万人民币。王思聪任董事长,总裁李欣,执行总裁丁一。

曾经注册资本高达1亿的香蕉计划,重点聚焦于泛娱乐业态布局。然而从寰聚商业这次合作的业务类型来看,并不是王思聪一直以来感兴趣的泛娱乐方向。而是与万达多年来着力布局的文旅业态有着更多关联。而背着上市对赌协议的王健林,逼近一个月大限,2023年以来也一直在变卖资产,日子确实不太好过。王思聪也同样面临着困境,经历了熊猫TV破产、香蕉游戏传媒出让等事件,前几年的投资版图几乎全军覆没。不仅被多次限制了高消费,名下资产也先后遭到冻结。

据天眼查APP显示,目前,王思聪作为法定代表人还存续的公司仅剩9家,而在巅峰期,他曾担任21家公司的法定代表人。不过,王思聪名下的风险信息仍在不断累积,包括旗下公司股权冻结、股权出质以及被起诉、立案等。

王健林曾在接受采访时称,允许王思聪失败两次,第三次再失败就老老实实回来上班。低调许久的王思聪,如今罕见地现身签约现场,这一次,他真的要回来继承家业了吗?

众所周知,王思聪过去甚少涉足文旅行业,与万达的业务交集也不多。2022年1月,王健林和其儿子王思聪以1亿元的注册资本共同成立了“万达产业投资有限公司”,在当时一度被外界认为是王思聪即将“回归”接手万达。这也是与万达少有的业务关联。

2022年8月29日,大连万达集团股份有限公司发生工商变更,王思聪已退出董事职务。不过据了解,王思聪虽卸任万达集团董事一职,但仍是万达产业投资有限公司的董事,持股比例为2%。

在此之后,对于是否接班万达,王思聪始终未表露出明确的意向,而王思聪是否会接班的问题,也一直引发外界猜测。如今,70岁的王健林还在为了上市对赌四处奔波,不惜变卖手中的核心资产。而在如此重要的关口,王思聪高调现身,成了文旅项目的签约人,也不禁再次引发猜测。不过照片中的王思聪表情严肃,也有人猜测是被王健林强行推到了前线。

其实回头来看,王思聪此次高调签下文旅项目,并不是完全出人意料。根据泰安市人民政府官网消息,今年5月份,泰安市有关领导曾带队来北京,与万达集团相关负责人座谈交流体育场馆合作等事宜。这也说明泰安的文旅体育项目早期就和万达有过深入接触。

从股权关系来看,寰聚商业的两大公司股东分别为杭州杯盏商业管理有限公司、九桓置业发展(北京)有限公司,持股比例分别为51%和49%。其中,王思聪为杭州杯盏的实际控制人,持股比例为31.5%。九桓置业,则是普思投资于2021年投资的房地产公司,名下间接持有四川天府万达建设发展有限公司45%的股权。

在寰聚商业的公司介绍中,其表示,“将承接商业地产及文旅项目策划运营方向的策略管理工作。”未来,寰聚商业将承接的商业地产项目,是否将和万达业务高度重合,目前来看仍是个未知数。但至少从当前来看,“王子归来”终究还是做起了地产的生意。

其实王思聪在自己的版图内也做了几次不错的投资,还算是有一些实力的。其中比较著名的,比如成立IG电竞战队,并且在LOL和DOTA等项目上都拿下了国内首座世界冠军,并且在电竞行业饱和后,选择卖出IG成功抽身。在脱口秀刚起步时,投资李诞的笑果文化推出《吐槽大会》,并在20年撤资,回头看今年笑果文化各种绯闻缠身,王思聪抽身可谓及时。

同时根据泰安市文化和旅游局数据显示,截至今年9月16日,泰山景区年内累计接待进山游客700万人,同比增长268%,比2019年同期增长133%。这也是泰山游客量首次突破700万人大关,再次刷新年度进山游客量最高纪录。泰安的旅游业一直在泰山的加持下风生水起,在全国的火爆程度位居前列。而“商业运营+文旅”一直是万达的强项,这次亲自下场操盘,如此强强联合下,王思聪的加入或可为国内文旅项目带来一股新风。

精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号