丘大叔陷欠薪风波:借钱也要发工资

曾凭借“鸭屎香”走红的柠檬茶品牌丘大叔身陷欠薪风波。

近日,在小红书等社交平台,多位自称丘大叔的员工爆料称,公司拖欠员工工资,并已经持续数月。有声称入职丘大叔半年的网友表示,从今年9月开始,丘大叔拖欠广州和深圳地区多名员工工资,且在无法发放工资的情况下,未与后者做任何沟通。

丘大叔对此予以否认。在最新发布的声明函中,丘大叔指出,关于近期网络上出现“丘大叔拖欠薪资”相关的严重失实、蓄意夸大言论,部分言论有明显的误导性和攻击性,个别博主甚至使用“发不出工资”、“坐实传言”、“爆雷”等明显带有个人主观臆断、恶意揣测的言论来制造舆论话题,博取流量,进行新闻炒作,严重损害了本司的名誉及商业信誉,导致“丘大叔”品牌知名度严重受损。

11月28日,丘大叔相关负责人回应时代财经称,丘大叔并未拖欠员工工资,但确实出现了延迟发放的情况。丘大叔一直都是直营店,并且自疫情以来坚持不裁员、不降薪,资金压力很大。

“我们一直坚持优先发放员工工资、缴纳物业租金,现在已经在积极与员工沟通,解决工资的发放问题。目前,公司深圳员工薪资都已经完成结算,广州员工的薪资正在陆续处理中。”上述负责人表示。

“哪怕是借钱、贷款,也要发放员工工资”

根据网友在小红书发布的信息,丘大叔曾接连数月发布薪资延迟发放的通知。今年10月,丘大叔发布通知表示,由于消费市场整体低迷,以及9月台风天气带来的持续暴雨导致业绩整体受损严重,为保障公司运营安全,平衡资金使用,9月薪资采取分批次发放;11月,丘大叔再次以消费市场低迷,公司业绩受损为由,宣布10月薪资将于11月20日逐步发放,并于11月底前全部完成发放。

时代财经向丘大叔方面求证该通知的真实性,上述丘大叔相关负责人对此予以否认。

“公司根据不同城市的门店经营情况做出个别门店闭店的战略调整属于正常的商业动作;对于员工薪资发放延迟的问题,公司深表歉意,我们不强调大的经营环境差等各种客观因素,公司已经积极的解决问题,但并非如网络言论所述公司存在‘恶意拖欠’、‘倒闭’、‘爆雷’等情况。”丘大叔在上述声明函中称。

有广州丘大叔门店的员工告诉时代财经,近日来,自己和同事的薪资已经逐步发放,公司也在与其他员工进行沟通。

对于目前员工工资的发放情况,上述丘大叔相关负责人对时代财经表示,丘大叔创立仅有5年时间,中间经历了三年的疫情,这对于一个直营品牌而言,压力很大。去年丘大叔很努力地活了下来,原本以为今年消费市场会有大幅度的复苏,但整体来看,门店经营的恢复情况并没有达到预期。

“丘大叔正在积极面对所有的困难,包括坚持用好的原料,坚持用新鲜的柠檬,希望在市场上有一些差异化的产品,同时也在解决员工薪资问题,哪怕是借钱、贷款,公司也要发放员工工资,缴纳物业租金。”该负责人称。

昔日“当红炸子鸡”

近年来,柠檬茶品类井喷式发展,丘大叔一直是行业的当红炸子鸡,并受到资本追捧。

丘大叔品牌隶属于广州山丘餐饮管理有限公司,该品牌掌舵人为谢玉强。2018年,拥有法律、财务、知识产权从业背景的三个合伙人组成团队,共同注册了丘大叔,并在广州开出了首家直营门店。凭借单品“鸭屎香柠檬茶”,丘大叔火速出圈。

天眼查显示,2020年1月,丘大叔完成股权融资,投资方为广发信德和高榕资本;2021年8月,丘大叔完成Pre A1轮融资,金额过亿元;2023年1月,丘大叔完成A轮融资,投资方为广州天河区引导基金。

不同于其他柠檬茶品牌多选用红茶、四季春等作为茶底原料,丘大叔在成立之初就选择了一款凤凰单枞——鸭屎香,借此实现差异化,并扩大竞争优势。另一方面,丘大叔产品定位中高端,其产品价格区间在15~25元,高于均价16元的挞柠和18元的LINLEE鄰里。

与多数茶饮品牌采用加盟模式快速扩张不同,丘大叔一直坚持直营模式。窄门餐眼的数据显示,目前丘大叔拥有门店221家,全部开设在广东,其中广州市场门店最多,为127家;且丘大叔的门店主要为商场店,占比为64.57%。

根据丘大叔此前的计划,到2022年底,公司要开设300家门店,暂时扎根广东。但这也让丘大叔不得不面对门店成本偏高、密度大的问题。在经营不佳的情况下,公司不得不关停部分门店。

极海品牌监测数据显示,近90天内,丘大叔新开8家门店,但也关闭了6家门店。

上述丘大叔相关负责人对时代财经表示,目前的经营情况下,优化部分门店是正常的经营动作,丘大叔也会调整员工去其他分店,除非出现员工不愿意的情况。此外,他还表示,目前丘大叔的自有资金可以维持正常运转,“肯定不会倒闭”。

面对经营困境,丘大叔也在寻求改变。

“目前,公司正在持续优化组织结构,做好现金流,但也不排除改变经营模式的可能。”上述负责人称,丘大叔正在考虑向广东以北的市场扩张,与当地的大商合作,采用联营等加盟模式进行扩张,以保证产品的品质和口碑。但他也表示,暂时不考虑推出柠檬茶以外的品类。

此外,时代财经也注意到,目前丘大叔也在逐步下调产品定价,比如推出8.8元会员特惠产品等。

内忧外患

和其他柠檬茶品牌一样,快速发展、屡出爆品的丘大叔,也不得不面对产品同质化、区域口味限制的瓶颈。

在广东地区,柠檬茶是一个非常普遍的茶饮品类。大众点评曾发布数据称,仅在广州,柠檬茶店就超过1.1万家。这个数字,是当地咖啡店的2倍、清吧的4倍。

在丘大叔冒出头的同时,也有一批专注于柠檬茶的新锐品牌开始涌现,并迅速在区域积累了一定知名度,如挞柠、LINLEE鄰里等,而由于大多品牌集中分布在广东地区,因此各品牌间不可避免地陷入贴身肉搏。

时代财经注意到,仅在广州珠江新城商圈的2公里范围内,就分布有超10家不同柠檬茶品牌的门店。

此外,无论是消费习惯,还是季节因素,也都限制了柠檬茶拓展市场半径。一直以来,广东地区消费者对柠檬茶的认知和喜好程度较高,而外地对柠檬茶的需求较低,普及度不高。正因为此,在全国范围,柠檬茶仍属于小众品类,无法撼动奶茶的地位。

在产品方面,尽管品牌们都聚焦钻研柠檬茶这个细分品类,但产品同质化依然难以避免。以丘大叔首创并申请产权保护的“鸭屎香柠檬茶”为例,该品类早已经成为许多柠檬茶品牌的标配。

此外,喜茶、奈雪的茶等奶茶品牌也来分柠檬茶赛道的一杯羹。在喜茶推出柠檬茶系列当日,销量达40万杯。与这些搅局者的竞争也是包括丘大叔在内的柠檬茶品牌必须面对的课题。(本文有删减)


责任编辑:郭艳艳
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号