隔夜资金利率明显上升 年底资金面扰动因素多 银行超储水位承压如何“解渴”?

正值月末,资金价格再现走高。今日,上证所隔夜国债逆回购利率(GC001)盘中最高报7.700%,GC002和GC003盘中最高报5.080%和4.340%,专家表示,主要是机构对跨月资金需求上升,叠加年底等资金面扰动因素较多。

临近年底,资金面又出现紧平衡状态,虽然8月以来阶段性主导资金价格波动的因素略有差异,但这背后其实都反映了银行超储水位的承压,以及流动性在存款类机构间的不均衡运动。

专家表示,年底较大的资金需求需要央行更大力度的宽松,需要进一步观察央行的具体操作,不过央行货币政策取向和态度并未改变,流动性配套支持大概率会有所延续。

11月末短期资金偏紧

今日,沪深交易所国债回购利率午后继续上行,截至收盘GC001报6.875%,盘中最高报7.700%,创下近10个月新高;GC002和GC003盘中最高报5.080%和4.340%,收盘分别报4.8650%和4.260%,分别是5个月和2个月来的新高。同时,深交所R-001利率最高报7.650%,收盘报6.845%.

“两个交易所隔夜资金利率明显上升,反映市场短期资金偏紧,主要是机构对跨月资金需求上升,叠加年底等资金面扰动因素较多。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对财联社记者表示。

从历史经验看,月末GC001、R001利率多数情况下均有所反弹,尤其是年中、年底波动相对大一些。周茂华举例,今年3月31日GC001和R001利率分别为7.825%和7.675%,随后短期资金利率逐步回落。

“整体看,GC001、R001倾向于短期波动,随着月末过去资金面一般重回宽松,资金利率将回归合理区间。”周茂华解释。

一来月末银行面临流动性指标考核,同时季末也有资本充足率等一系列考核指标,机构对跨月资金需求上升。另一方面,由于11月以来新增国债发行仍在推升政府债券供给,作为衡量银行体系流动性的关键指标,银行超储率还是偏低,市场仍存在对于资金面整体的担忧。

中银基金认为,税期过后的上周央行净投放了4000亿,但是资金面还是保持偏紧,核心超储率持续偏低可能是导致资金面较为脆弱的主要原因,而这个问题不解决的话资金面的脆弱性可能会持续延续下去。

中金固收团队表示,虽然8月以来阶段性主导资金价格波动的因素略有差异,但这背后其实都反映了银行超储水位的承压,以及流动性在存款类机构间的不均衡运动,大行和政策行承担了更多的稳汇率、消化政府债券供给压力、加大信贷投放力度等职能,面临的流动性缺口压力可能强于中小行。

年底需较大力度熨平资金面波动

临近年底,资金面波动本就会相对幅度较大,较大的资金需求需要央行更大力度的宽松,需要进一步观察央行的具体操作,也有观点表示这些扰动更多是季节性和临时制约,有望在年内解决。

国盛证券固收团队表示,往后来看,年内资金依然面临较大的需求:一是财政存款或难以明显回落;二是考虑到信贷平滑,12月需要更大体量的信贷投放;三是年末需要较大体量的跨季资金需求;四是央行目前公开市场滚续和到期量较大,意味着需要较大规模的续作量。

同时,12月政府债净融资规模可能比11月要多2-3000亿,这也会加剧资金面的波动。中银基金表示,当前基本面偏弱但市场已经钝化,资金面可能会持续偏紧,如果央行没有降准而继续靠公开市场操作的话,整体资金面的脆弱性或将会延续。

不过,中金固收团队认为,当前资金面面临的诸多制约更多是季节性和临时性扰动为主,而这些扰动在年内都有望得到一定缓解。从汇率方面看,美债利率和美元指数均从高位回落,稳汇率压力得到缓解,人民币存款流动性可能得到改善;同时,特殊再融资债发行基本步入尾声,此外12月本身也是财政投放大月,都能回补较大的流动性缺口。

“最为重要的一点在于央行货币政策取向和态度其实并未有所转变,保持流动性合理充裕下,我们认为年内降准降息概率仍存,也不排除进一步引导存款利率曲线下移的可能,尤其是考虑到信贷投放节奏可能前置,央行流动性配套支持大概率会有所延续。”中金固收研报表示。

“一般临近年底资金面波动会相对大一些,但整体看,国内财政与货币政策有望进行偏积极,央行通过多种工具灵活操作,熨平短期资金面波动,国内流动性有望继续保持合理充裕格局。”周茂华表示。

责任编辑:张振江
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号