苏州银行增持落地,发展前景被看好

本文来源:时代周报 作者:黄宇昆

11月28日晚,苏州银行公告称,11月10日至11月27日期间,该行部分董事、高级管理人员以自有资金通过深圳证券交易所交易系统以集中竞价交易的方式累计增持该行股份50万股,占该行总股本的0.0136%,增持金额合计310.60万元。

11月9日晚,苏州银行发布《关于部分董事、高级管理人员自愿增持公司股份计划的公告》,基于对该行未来发展前景的信心和对长期投资价值的认可,包括该行董事长崔庆军、行长王强在内的10名高管拟合计增持该行股份不少于300万元。

目前,相关增持主体承诺的增持金额已达成,满足增持计划实施完毕及承诺履行完毕的条件,本次增持计划实施完毕。

值得注意的是,除本次自愿增持计划实施过程中负有增持义务的部分董事、高级管理人员外,11月10日至11月28日期间,苏州银行另有部分监事、中层管理人员(总行部室及分支机构负责人等)及其近亲属(父母、配偶等)以自有资金从二级市场买入该行股票183.62万股,成交价格区间为每股人民币6.12元至6.56元。按照交易均价来算,累计增持金额超过1100万元。

国泰君安发布的最新研报认为,上述增持行为,充分彰显了苏州银行内部自上而下对发展前景的坚定信心和投资价值的高度认可。

作为苏州本地唯一的法人城商行,苏州银行的业绩水平近年来始终保持稳定增长。数据显示,截至今年三季度末,苏州银行资产总额达到5835.10亿元,较年初增加589.61亿元,增幅11.24%。前三季度分别实现营业收入91.88亿元,同比增长1.63亿元,增幅1.81%;实现归母净利润37.62亿元,同比增长6.62亿元,增幅21.36%。

上述国泰君安的研报称,苏州银行是银行板块内极为稀缺的底部成长股。在彻底出清上一轮不良的基础上,在新一届管理层全部到位的带领下,已进入发展提速新阶段,预计未来财务层面的相对优势将进一步扩大。同时,当前估值和仓位均处于较低水平,投资安全性好、性价比高。

事实上,今年第四季度以来,A股已有多家银行获大股东或高管增持,其中最受关注的无疑是中央汇金同时增持四家国有大行。10月11日晚,工、农、中、建四家国有大行集体发布公告称,控股股东中央汇金于当日通过二级市场增持A股股份。同时,中央汇金拟在未来6个月内,以自身名义继续在二级市场增持股份。

此外,中小银行方面,据不完全统计,包括苏州银行在内,第四季度共有宁波银行西安银行沪农商行江苏银行兰州银行齐鲁银行等7家银行发布了增持相关公告。从增持原因来看,基本上都是基于对银行未来发展前景的信心和成长价值的认可。

展望后市,多家券商研究机构乐观看好银行板块的整体走势。国信证券研报称,当前银行板块估值处于低位,经历过房地产风险暴露、存量房贷利率调整后,板块潜在利空明显减少,意味着估值下行风险很小。而随着宏观经济恢复向好,有望推动银行板块的估值修复。

精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号