欧洲央行欲改革派息政策 欧洲银行股估值有机会向华尔街看齐?

智通财经APP获悉,欧洲央行一些较高级别的监管官员不满欧洲央行(ECB)在向股东派息等问题上的强硬立场,正准备推动欧洲央行放松相关规定,认为欧洲银行估值不佳的大部分原因应归咎于欧洲央行本身。有媒体援引知情人士透露的消息报道,这些官员主要是欧洲央行监事会成员,他们长期以来一直不同意欧洲央行这位持“鹰派”立场的监事会主席安德里亚•恩里亚(Andrea Enria),这些监事会成员希望降低单个银行支付股息所需达到的资本门槛,并取消耗时的股票回购审批程序。

欧洲央行的一些监管者认为,恩里亚将在今年年底离职是一个重大机遇,可以游说其继任者克劳迪娅•布赫(Claudia Buch)采取不那么严格的限制性做法。这些力求欧洲央行放松派息相关规定监管官员们必须克服其他希望维持现状的董事会成员的反对。欧洲央行发言人对媒体的相关报道拒绝置评。

欧洲银行股估值远不及华尔街大行,一些监管官员期待欧洲央行“监管大变局”

在长达十多年的时间里,欧洲银行业一直在与欧洲央行就股东分红政策进行激烈争论。尤其在2008年金融危机后,欧洲各大银行在欧洲央行的保守政策重压下,被迫积累资本储备,导致股息分配减少,从而影响了它们的股价和吸引全球投资者的潜力。

据了解,长期以来,银行向股东派息的相关规定,一直是欧洲央行与该地区各大商业银行之间争论的一个关键点在。2008年金融危机爆发后,这些银行被迫增加资本储备,多年来股息派发数额显得微薄,但是目前正努力争取投资者增持。尽管该行业最近受益于欧洲基准利率飙升,许多银行因此得以提高股息支付承诺,但多数欧洲大型商业银行的股票交易价格和估值仍远低于华尔街的大型商业银行同行。

在法兰克福股市,由23家银行组成的欧洲斯托克银行指数上涨0.6%,达到3月9日以来的最高水平,就在此日的前一天,美国硅谷银行(Silicon Valley Bank)光速破产引发了全球范围银行股持续暴跌。值得注意的是,欧洲央行计划在明年对其监管过程进行审查工作,对于寻求派息监管松绑的监管官员来说,这可能是讨论资本分配问题的重大机会。

欧洲央行已表示,计划明年对其监管程序进行评估,这为有关资本分配的辩论提供了机会。消息人士称,现任德国央行副行长的布赫可能会在一场艰难的讨论中发挥决定性作用。

支持增加派息灵活性的监管官员们表示,他们的印象是,作为计划中的更广泛审查的一部分,她至少会接受辩论。但与布赫共事过的一些知情人士表示,她之前对银行资本的态度一直非常强硬,这意味着她可能不会选择放松管制。

德国央行发言人拒绝代表布赫置评。在她目前的角色中,这位德国央行副行长上周为德国央行被迫建立的240亿欧元(264亿美元)资本缓冲进行了辩护,以帮助抵御潜在的经济衰退。

在世界各地,股息支付是央行官员们发生观点冲突的常规来源。监管机构希望银行保留资本,以应对经济低迷时期的损失,而银行则将派息视为吸引更多投资者和提振股价的一种最重要方式。在欧洲,欧洲央行在新冠疫情期间发出的过于谨慎的警告,以及银行的治理缺陷,都削弱了双方彼此间的信任。

据了解,欧洲央行已经允许各大银行分配它们在新冠疫情时期限制期间积累的部分资本,一些大型银行正在实施多年累积计划,用于支付数十亿欧元股息。然而,许多欧洲银行的股价仍低于其账面价值,因为投资者质疑它们的回报率是否会受到税收的侵蚀,或受到监管机构施加的限制措施。

恩里亚:限制政策是暂时的,若银行满足资本要求则允许支付更多股息

目前尚不清楚支持松绑派息政策的监管官员们是否能够影响监事会的其他同事。一些高级别监管官员表示,他们担心更宽松的做法可能会从欧洲的银行体系中抽走过多的资本。还有一些监管官员认为,欧洲央行需要保持一定程度的政策灵活性,理由是欧洲大陆的经济走势存在不确定性。

至于欧洲央行现任监事会主席恩里亚则强调,对银行股息的限制政策是临时的。他提到,只要银行能够在足够保守的负面压力测试下继续满足欧洲央行的资本要求,就可以分配超出要求的资金。

其他部分官员私下表示,欧洲央行对银行股普遍低估值负有部分责任,并表示同意一些商业银行的观点,即它们需要对投资者具有吸引力,以防不得不筹集新资本。他们还表示,在新冠疫情最严重时期禁止派息的决定仍令投资者感到不安。

恩里亚曾强调,一些限制性的政策是暂时的。他在9月份接受媒体采访时表示,如果各大银行能够在“足够保守的不利预期情况下”继续满足欧洲央行的资本要求,它们就可以向股东们支付多余的资金。

支持采取更宽松措施的鸽派人士们表示,这些举措是不透明的,给欧洲央行提供了太大的余地来迫使商业银行缩减支出。他们希望银行能够分配超出要求的资本,其中包括欧洲央行称之为“指导”的非约束性缓冲原则。

帮助欧洲商业银行提高估值的另一潜在方式:取消回购正式审批程序

这些人士表示,帮助商业银行提高估值的另一种方式是取消大规模股票回购的正式审批程序,目前这一程序已经升级为欧洲央行监管部门的首要任务。相反,他们表示,分配给每家银行的监管团队将审查这些计划,作为其对资本水平定期评估的一部分。知情人士表示,这将有助于欧洲各大银行更快地回购资深股票,以充分利用股价下跌的机会。

在接受几家欧洲报纸的联合采访时,恩里亚表示,欧洲央行在支付股息方面的行动与其沟通机制是一致的。

他在周三发布在欧洲央行网站上的采访记录中表示:“我曾明确表示,新冠疫情爆发后,我们将恢复对单个银行的资本轨迹流程和分配计划的一切照旧评估,这正是我们所做的。”“银行通过回购和分配普通股息来分配大量的资本。我希望人们能够恢复对我们所承诺的工作的信任。”

除了强调金融资产储备对银行的总体重要性外,布赫本人并未公开介入这场辩论。“强有力的监管必须确保银行管理体系良好,并拥有充足的资本和流动性缓冲空间。”她在9月对欧洲议会的议员们表示。

精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号