11月29日晚间要闻盘点:武汉出大招!8个在售楼盘推“30天无理由退房”活动,美容美体开店率创五年新高…

金融界11月29日消息 精选每日宏观要闻,在纷繁芜杂的信息洪流中,精准把脉产业动态,全景式感知时代脉搏。

【部委、产业动态】

工信部部署优化无线电发射设备型号核准工作程序 助力企业发展提质增效

工业和信息化部近日印发《关于进一步优化无线电发射设备型号核准工作程序的通知》。《通知》提出四方面十四项具体要求:一是规范受理审核,把好第一道关口。严格受理时限,提高承办效率,受理审核时限不超过5个工作日,收到测试报告后的2个工作日内完成承办件制作,动态发布型号核准许可有关政策要求和审批结果。二是压缩测试时间,保质保量完成任务。检测机构收到测试样品后,应在10个工作日内进行调试。检测机构不得对不合格的样品进行重复测试。三是提升服务质量,提高企业满意度。加强受理人员培训,提升岗位技能和服务质量,并做好相关工作的统计与分析。四是加强监督检查,确保惠企落到实处。相关单位应加强内部管理、加大力量投入、严格监督检查、严防廉政风险。

住建部:1-10月全国新开工改造城镇老旧小区5.28万个

据住建部网站,2023年,全国计划新开工改造城镇老旧小区5.3万个、涉及居民865万户。根据各地统计上报数据,1—10月份,全国新开工改造城镇老旧小区5.28万个、惠及居民870万户,按小区数计开工率99.6%。

美容美体开店率创五年新高 美团美容美体1-8月交易规模增近两倍

2023年美容美体实体门店的开店率创五年来新高,美团上1-8月交易规模较2019年增长194%。美团丽人行业日均直播场次近2000场,直播订单的核销率超过80%。男性消费力持续崛起,美团平台“美丽经济”男性消费者比例连续三年走高,尤其今年男士理发馆门店暴增。

广州银行股份有限公司原党委书记、董事长姚建军接受纪律审查和监察调查

广州银行股份有限公司原党委书记、董事长姚建军涉嫌严重违纪违法,目前正接受广州市纪委监委纪律审查和监察调查。

【证券市场】

郑商所:上调纯碱期货2401合约交易保证金标准

郑商所发布通知,自2023年12月4日结算时起,纯碱期货2401合约的交易保证金标准调整为15%;自2023年12月11日结算时起,纯碱期货2401合约的交易保证金标准调整为20%。

香港联交所刊发新上市申请人指南

该指南整合并优化了所有现行有效的有关新上市申请的指引信及上市决策。指南将于2024年1月1日生效,相关指引信及上市决策将随即归档。

上期所:在螺纹钢、燃料油、白银、热轧卷板、纸浆、天然橡胶、铝和锌期货品种实施交易限额

上期所发布通知,自2023年12月1日(即11月30日晚连续交易)起,在螺纹钢、燃料油、白银、热轧卷板、纸浆、天然橡胶、铝和锌期货品种实施交易限额。非期货公司会员、客户在上述品种各合约日内开仓交易最大数量如下。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。套期保值交易和做市交易的开仓数量不受此限制。对于第一次超过交易限额的非期货公司会员或者客户,将采取限制开仓不少于5个交易日的自律管理措施,累计两次超过交易限额的,将采取限制开仓不少于1个月的自律管理措施,累计三次超过交易限额的,将采取限制开仓不少于2个月的自律管理措施。情节严重的,按照《上海期货交易所违规处理办法》有关规定处理。

北向资金今日大幅净卖出50.8亿元 江淮汽车遭净卖出2.93亿元

北向资金今日大幅净卖出50.8亿元。江淮汽车、欧菲光美的集团分别遭净卖出2.93亿元、2.82亿元、1.52亿元。贵州茅台净买入额居首,金额为4.33亿元。

【地方热点】

武汉8楼盘推出“30天无理由退房”活动

武汉市房地产开发协会29日发布消息称,武汉8个在售楼盘自愿参加“30天无理由退房”活动,并承诺:今年11月28日至12月31日之间,正常认购并签署《30天无理由退房协议》的购房人,自认购之日起30日内可享受无理由退房服务1次。购房人提交无理由退房申请及相关资料后,由开发企业在约定时间内据实退还购房人已付的全部款项,且不收取任何违约金。(蓝鲸)

无锡取消限价后首场土拍成交金额55.6亿元 6宗地块均以底价出让

无锡迎来地块取消限价后的首场土拍。本场土拍为无锡今年第七批次集中出让地块,此次共计6宗涉宅用地正式出让,出让总面积33.95万平方米,起拍总价约55.6亿元。6宗地块分别位于锡山区(1宗)、惠山区(4宗)、新吴区(1宗)。该批次地块也是无锡取消地块限价后的首场土拍,地块均未设置最高限价,价高者得。从成交结果来看,6宗地块均顺利出让,且均以底价成交。

【海外资讯】

欧洲央行官员:首次降息可能会在2024年年中

欧洲央行管委斯图纳拉斯表示,首次降息可能在2024年中期进行,对欧洲央行明年4月降息的押注似乎有点乐观。纳拉斯预计2023年经济增长2.4%,2024年增长2.5%。

【重要公司】

通用汽车宣布100亿美元加速股票回购计划

11月29日,通用汽车公司宣布恢复其2023年全年盈利指引。此外,该公司还宣布了一项100亿美元的加速股票回购(ASR)计划,并打算从2024年开始将普通股股息提高33%。

雪佛龙炼油厂因停电发生大火和浓烟事件 现恢复正常运营

雪佛龙宣布其位于加利福尼亚州里士满的日处理245,271桶的炼油厂,在经历了一次夜间停电后,目前正在恢复正常运营。此次停电导致了炼油厂烟囱喷出大火和黑烟。

林园再补充承诺:跟投部分永不主动赎回

就此前公告表态将跟投旗下所有产品新增份净申购份额的20%后,林园投资今日补充公告称,针对此前跟投份额补充承诺,永远不主动赎回。早在今年10月16日,该公司公告称,基于对中国经济和资本市场的长期看好以及对旗下基金产品的充分信心,当天起,林园投资或实控人林园本人将跟投该司旗下所有产品新增净申购额的20%,直至取消跟投公告发布之日终止。

爱奇艺旗下VR公司停摆后续:员工欠薪多月仍未到位

今年3月起,爱奇艺内部孵化的奇遇VR出现全员欠薪,在8月签署裁员协议后,其承诺的欠薪和离职补偿,迄今仍未能履约。爱奇艺奇遇VR离职员工对《科创板日报》表示,“按照协议, 8月份离职的员工,未发的工资和赔偿金应该在8月31日全部解决,但至今7月、8月工资仍然拖欠,赔偿金也一分未给。目前,梦想绽放从年初时的170余人团队,到10月收缩至40-50人。”据相关人士透露,因2022年底引入的政府投资方青岛西海岸新区投资款尾款未兑现,以及母公司爱奇艺纾困行动迟缓,是致公司资金链断裂的原因。针对此事,科创板日报询问爱奇艺方面,截至发稿仍无回应。(科创板日报)

新华保险:与中国人寿分别出资250亿元共同设立私募基金公司

新华保险公告,公司与中国人寿保险股份有限公司(简称“中国人寿”)分别出资250亿元共同发起设立私募证券投资基金有限公司(简称“私募基金公司”)。公司控股子公司新华资产与中国人寿控股子公司国寿资产分别出资500万元共同发起设立基金管理人公司,担任上述私募基金公司的管理人。

大众中国CEO:将用30-36个月的平均开发周期实现在华更高度的本土化

大众汽车集团(中国)董事长兼首席执行官贝瑞德今日表示,大众汽车集团在中国的新产品开发将实现更高度的本土化,将用30-36个月的平均开发周期助力这一目标的实现,在合肥成立的大众汽车(中国)科技有限公司(VCTC)将在其中发挥关键作用。具体方案为:第一,在打造下一代智能网联汽车产品的过程中,零部件、采购和开发等关键部门将在项目初期就展开合作,最大程度发挥协同效应;第二,把技术开发的对接窗口从欧洲东移9000公里至中国,拉近与在华合资企业的距离;第三,价值链中所有的关键环节,包括供应商、合资企业以及地平线、中科创达国轩高科等其他合作伙伴,都将聚合在合作网络中,在产品开发早期就深度参与协作;第四,加速开发、测试和制造流程,更早将产品推向市场;第五,深耕合肥有助于提升效率。(蓝鲸财经)

哔哩哔哩:第三季度净亏损13亿元 较2022年同期收窄22%

哔哩哔哩2023年第三季度净营业额总额为人民币58亿元,与2022年同期持平;第三季度净亏损为人民币13亿元,较2022年同期收窄22%。哔哩哔哩称目前预计2023年净营业额总额将处于225-235亿元范围的低端。

责任编辑:郭艳艳
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号