第三季度盈利趋势向好 怪兽充电以持续增长驱动长线价值跃迁

随着宏观经济向新常态过渡,许多早年间大热的风口行业似乎不再一味强调规模的增长,而是转向更加关注利润的变化。从疯狂“烧钱”抢市场蜕变为兼顾规模和利润,这一变化反映出市场主体比以往愈发重视自身的“造血”能力,而背后更深层次的意义或许在于企业真正开始追求长期主义。

就以曾高速发展过的共享充电宝行业为例,随着品牌间完成多轮优胜劣汰,以怪兽充电(EM.US)为代表的企业脱颖而出,根据艾瑞咨询发布的《2023年中国共享充电宝行业研究报告》显示,从单品牌市占率的角度看,2022年行业CR5高达96.7%,怪兽充电头部效应显著,市占率达36%。

而在取得速度上的领先优势之后,怪兽充电还在不断“进化”,公司正在将自身的利润表现置于优先级更高的位置。根据怪兽充电最新披露的三季报来看,23Q3期间公司的运营利润达到了3400.8万元,环比口径增加了151%;而调整净利润则为5521.4万元,环比增幅亦达到了83.7%,该数据已连续三个季度大幅回正,且盈利规模还在持续放量之中。

锚定高质量增长

2022年,受到外部经济环境影响,共享充电宝行业经受了过往发展过程中罕见的短期波动。根据第三方机构测算,2022年我国共享充电宝市场规模约为80.7亿元,同比降幅为22.5%。时钟拨到2023年,随着经济企稳并获得恢复性增长,共享充电宝亦重新回归到增长状态。

就发展现状而言,共享充电宝行业已进入成熟期。而这一阶段对于还留在场上的玩家而言既会是挑战,又会带来新的机遇。挑战在于,随着行业告别狂飙突进的早期阶段,“下半场”共享充电宝企业之间的竞争或将扩大到基础设施、成本控制乃至运营能力等更多维度,这就更考验企业的综合能力。

机遇则在于,在更为激烈的市场竞争下,已取得领先优势的企业在接下来的市场扩张过程中更容易渗透进“留白”的下沉市场和高价值市场,抢占优质点位,进而为自身带来更多的业绩增量,形成发展的正循环。

而在上述进程中,头部企业盈利状况的持续优化,也是行业马太效应加强的一个有力“注脚”。

回溯最近几个季度怪兽充电的核心财务数据走势,在今年二季度运营利润转正的基础上,怪兽充电进一步提升了运营质量,优化了运营费用,第三季度公司实现了3400.8万元的运营利润,环比增幅达151%。同时,公司的经调整净利润已连续三个季度为正。数据显示,今年前三季怪兽充电的该项数据分别为1709.5万元、3005.5万元、5521.4万元,增长趋势显著。

不过,值得一提的是,怪兽充电的收入端似乎出现了不同的迹象。三季度,公司的收入为6.14亿元,不论是同比还是环比口径下似乎都有些“一反往常”。

怪兽充电财报解读稿-VF

据悉,怪兽充电收入端的波动主要系公司方面调整了收入的统计口径。为了更精准区分直、代渠道的收入贡献情况,自今年二季度开始怪兽充电将渠道商业务收入由全额调整为净额,因此代理商渠道的分成所得不再计入收入项。

上述调整后,乍一看第三季度怪兽充电的总收入似乎较之上一季出现了较大程度的缩水。但有第三方测算,回归到原口径实际上怪兽充电的业务发展趋势并未脱离原先稳步发展的轨道。

依据共享充电宝行业头部企业通行的代理商分成模型(按代理参与分成的比例大致保持在90%左右)初步计算,23Q2、Q3期间怪兽代理点位的总订单收入预计约为5.38亿元、5.88亿元,这与怪兽充电23Q1(收入口径调整前)代理点位贡献的收入(5.19亿元)几乎保持在同一量级,且运营侧数据延续了增长态势,这也意味着公司实际业务规模仍在稳步扩容。而这从三季度怪兽充电移动充电业务GMV同比增加18%上亦得到了印证。

践行长期主义

随着共享充电宝行业进入下半场,存量企业的竞争激烈度将在未来较长一段时间里继续维持在高位。而在新常态下,究竟要如何穿越经济周期实现健康且可持续的发展,甚而成为行业马太效应里最后的赢家,也是摆在每一个共享充电宝企业面前的现实问题。

回看怪兽充电的三季报,不难看出公司层面对于上述问题已有了确定性的策略。

一方面,规模依然是共享充电宝企业间决胜的胜负手之一,而怪兽充电也继续在坚持规模化布局,提升服务的覆盖密度。数据显示,截至9月30日,怪兽充电在全国已拥有118.9万个POI,环比增长7.2%;公司拥有在线共享充电宝870万个,累计注册用户数已达3.79亿,规模优势显著。

另一方面,一如怪兽充电CEO蔡光渊所言,现阶段在保证健康成长的前提下,怪兽充电也格外重视企业运营效率的提升。在精细化运营策略下,怪兽充电有效压缩了运营费用,同时还进一步提升了运营效率。

以怪兽充电正在不断推行的“直营模式+渠道模式”为例,据怪兽充电总裁徐培峰介绍,目前对于直营业务,怪兽充电将更多注意力聚焦在高质量KA和高收益门店上,在持续优化直营门店结构的同时,不断为合作伙伴提供商业赋能。而对于渠道模式,怪兽充电一边将部分直营点位转为渠道模式运营,一边靠渠道模式驱动点位数增长,更快、更高效地拓展广阔的下沉市场。

综合来看,怪兽充电“直营+渠道”双模式并驱,不仅能够让其始终保持较快的扩张速度,在最大程度上确保其在充分竞争的市场环境下继续享有领先优势;同时大力发展轻资产特点更强的渠道模式,也有助于怪兽充电优化运营费用,进而提升公司整体的盈利能力。

回到资本市场视角,如今规模健康扩张同时盈利趋势愈发清晰的怪兽充电显然也是投资者们所乐见的。毕竟,在经济波动周期里,拥有自我“造血”功能的企业才具备始终留在场上的底气和实力。而连续三个季度经调整净利润保持正数且瞄准长期确定性的怪兽充电,大概也会越来越接近长期主义践行者与价值投资者看中的标签。

关键词阅读:怪兽充电

责任编辑:张奇
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号