与ESG对话:绿色低碳开启康佳集团智造底色

导语:一场与时间的赛跑。

11月20日,欧盟哥白尼气候变化服务局(C3S)表示,本月17日全球平均气温较工业化前的1850年至1900年间平均水平高出2.07℃,这也是全球单日平均气温升温水平首次突破2℃的警戒线。

与此同时,联合国环境规划署最新发布的《2023年排放差距报告:打破纪录——气温创下新高,世界减排未果》报告显示:2022年全球温室气体较去年增长1.2%,创下了惊人的574亿吨二氧化碳当量的新纪录。

(配图版)【ESG周稿2】与ESG对话:绿色低碳开启康佳集团智造底色

过去十年,全球变暖速度仍在加快。如果按现行政策推进减排,到2030年,全球可能将面临2.5-2.9℃的气温上升。

今年还未结束,但几乎可以笃定的是:2023年将是人类有记录以来最热的一年,但也可能是未来十年中最冷的一年。

01 “地球沸腾之年”——ESG能否遏制全球变暖

全球升温2℃意味着什么?2015年,联合国在《巴黎协定》上提出了远期愿景:力争将全球气温上升控制在1.5℃以内。一般来说,1.5℃的温度阈值也被科学家们视作地球温度的关键临界点,一旦超出临界点,哪怕是0.1℃的变化也可能造成更为严重的后果。

当我们回过头看今年夏天——这个被热浪与暴雨席卷的“史上最热一夏”时就能发现:全球气候危机正不断放大次生灾害的发生概率,比如像夏威夷火灾、北非洪水以及地中海飓风。

7月,联合国秘书长古特雷斯发表声明,全球变暖的时代已经结束,而全球沸腾时代已经来临。

“气候崩溃已经开始”,他在一次演讲中警告道。

看起来,全球变暖问题就像一列高速行驶而没有刹车的火车。好在,随着气候危机不断逼近,低碳节能的生活方式受到了人们的青睐:大到汽车家电,小到服饰饮料,消费者们往往更热衷于为带有节能、低碳等绿色基因的产品买单。

事实上,气候问题带来的不光是人们消费观念的转变,也让ESG(环境、社会、公司治理)此类强调长期主义为导向的投资理念进一步深入人心。对于我国制造业来说,同样也是一次探寻行业增长,驱动绿色制造的难得契机。

不难发现的是,在探索绿色制造模式的过程中,中国家电行业走在了时代的前沿。其中,康佳集团作为我国领先的家电制造品牌,始终将可持续发展、绿色低碳理念融入到企业内核与经营环节中,加快推动公司向低碳化、智能化转型升级。

(配图版)【ESG周稿2】与ESG对话:绿色低碳开启康佳集团智造底色

我们也将以康佳集团为样本,重点关注ESG理念中的环境治理(Environment)这一环,由浅入深,探索这股绿色力量是如何驱动康佳实现内生增长,帮助企业在商业价值与环境责任中取得平衡,勾勒出更加可持续的未来。

02 始于用户驱动

我们观察到,康佳集团在推动环境治理方面主要有两条路径:用户驱动与制造驱动。

“春江水暖鸭先知”——相比于面向B端的上游制造业,与消费者近距离对话,活跃在市场一线的品牌往往更容易捕捉到消费浪潮的动向与趋势。

随着生活品质的不断提高,人们对于家电功能的需求也在不停迭代,从最基本的功能性需求演变为健康、舒适这类更深层次的用户体验诉求:洗衣机不仅要洗得干净,更要呵护不伤衣;空调不仅要带来凉意,还要提供足够舒适的体验。

基于对市场需求的敏锐洞察,康佳集团以科技创新为驱动,研发出双十五天生态原鲜冰箱、智慧新风空调、臻彩智慧自投放洗衣机等一系列精致产品,为用户营造更为健康的居家环境,也抓住了绿色转型中蕴藏的商业机遇,在新一轮周期下找到家电行业的增长路径。

以冰箱为例,避免浪费食物是减少碳排放的重要一环,每年全球约有3分之一的粮食遭到损耗与浪费,而全球温室气体排放量的8-10%则与这些被浪费的食物有关。

针对这一问题,康佳集团坚持精研创新产品,推出双十五天生态原鲜冰箱,搭载双变频系统驱动技术做到节能降耗,大幅延长肉类果蔬保鲜时间,也为用户保留了鲜美香甜的新鲜口感,极大减少了因储存不当而导致食物腐烂变质的情况。

(配图版)【ESG周稿2】与ESG对话:绿色低碳开启康佳集团智造底色

为了实现真正的可持续发展,康佳不只满足于为用户提供高品质的绿色生活,而是将绿色环保、低碳节能的理念向供应链上下游传递,着手打造绿色低碳的生产模式。

03绿色低碳开启康佳智造底色

作为绿色制造的积极践行者,康佳集团协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推动园区生产向绿色化、低碳化跨越转型。

根据康佳集团《2022年ESG报告》显示,去年公司在能源排放方面取得显著成效,化学需氧量、烟(粉)尘排放量、挥发性有机物排放量分别较2021年下降了13.9%、4.9%、20.5%。

园区方面,康佳集团积极开展清洁能源布局,贯彻节能再生理念,综合运用多种方式充分运用可再生资源:安徽康佳产业园已建立10万级的清流车间、利用雨水回收技术进行水资源管理。2022年,安徽康佳也被授予国家级“绿色工厂”称号。

11月,继获得证券之星“2023年度最具社会责任上市公司奖”之后,康佳集团又相继斩获“金桥奖——2023年度杰出社会责任企业”与“2023第八届时代金融金桔奖——ESG时代先锋上市公司奖”两项大奖。

(配图版)【ESG周稿2】与ESG对话:绿色低碳开启康佳集团智造底色

频频获奖的背后,是康佳集团对深入践行可持续发展理念的行而不辍。在绿色战略驱动下,康佳集团也在不断构筑整体性、动态性的全流程绿色闭环,为消费者提供精致美妙体验的同时,进一步推动行业向绿色化转型,让可持续化的低碳生活成为社会常态。

关键词阅读:ESG 康佳

责任编辑:赵瑞
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号