C罗因推广加密货币交易所遭集体诉讼,面临超10亿美元赔偿

据英国广播公司(BBC)报道,足球运动员克里斯蒂亚诺・罗纳尔多(C 罗)因推广全球最大的加密货币交易所币安,在美国遭到集体诉讼,要求赔偿超 10 亿美元(注:当前约 71.4 亿元人民币)。

该诉讼于 11 月 27 日在佛罗里达州一家法院提起,原告声称因为 C 罗的推广导致他们的投资亏损。

2022 年 11 月,币安宣布与 C 罗合作推出首个“CR7”系列非同质化代币(NFT),感谢球迷“多年来的支持”,“CR7”指的是 C 罗的姓名首字母和球衣号码。

在官宣合作的视频中,C 罗告诉潜在投资者:“我们将改变 NFT 游戏,并将足球提升到一个新的水平”。据了解,C 罗所有社交媒体累计粉丝数达 8.5 亿。

“CR7”系列中最便宜的 NFT 售价为 77 美元,最贵可达 1 万美元,但 1 年后仅价值 1 美元(最便宜的版本)。

索赔人声称,C 罗对币安的推广导致该加密货币交易所的搜索量增加 500%,还导致人们投资了所谓的“未注册证券”—— 例如币安的 BNB 加密货币。

根据美国证券交易委员会(SEC)的规定,这些资产可以被视为证券 —— 因此名人为其背书必须遵守美国法律。

SEC 主席加里・詹斯勒此前表示,名人必须“向公众披露获得报酬的来源及数额以促进证券投资”。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号