私生活大瓜!600亿量化私募巨头高管被曝婚内出轨?紧急回应,当事人已主动离职

金融界12月3日  知名量化私募灵均投资员工陷入“小三门”!

近日,“量化巨头灵均投资高管出轨”的传闻在金融圈疯传。一位自称“一个灵均投资大佬的小三儿”发文称,和该大佬婚内出轨,“我在他已婚期间和他确定关系有点不道德,但年入7-8位数、MIT硕士、Two sigma前员工、管理百亿基金、美国留学+工作经历、加拿大籍,所有人面临这些条件很难不心动吧,我承认我也被这些光环吸引……”

而后又有爆料,“婚后我的先生Rick在外面一副好好先生、好丈夫的形象实际天天对我各种言语侮辱、打骂”。

疑似该大佬的妻子也在社交媒体回应了此时,她表示“我和灵均投资高管Rick Zhan先生于2020年相识,于2022年2月22日登记结婚,有一个共同的孩子,结果今天莫名其妙接到灵均法务的电话……他一年收入700万只给孩子1000的抚养费,经常利用上班时间去足浴会所。”

灵均投资回应

12月1日晚,灵均投资回应表示,已关注到有关涉及本公司员工个人事项的传闻,涉事当事人非公司高管,已向公司主动申请离职。灵均投资也表示,据当事人反应,相关传闻内容与事实严重不符,当事人此前已多次向公安机关报案。今日当事人己再次以诽谤罪向公安机关报案,公安机关已立案受理。

在回应中,灵均投资强调坚决按照《基金从业人员管理规则》和相关法律对自身员工做好管理和约束。如出现违反社会公德、商业道德和职业操守的行为,公司坚决“零容忍”,依法依规对相关人员采取必要问责措施。

图片

灵均投资规模超过600亿元

灵均投资与幻方、九坤、明汯并列量化私募行业的四大顶级头部。

公开资料显示,灵均投资成立于2014年6月,是国内知名的量化私募巨头之一。公司官网资料显示,灵均投资在2018年首次突破百亿规模,至2022年资产管理规模已经超过了600亿元。第三方平台数据显示,截至2023年11月,公司有超400只产品处于运营状态,今年以来公司旗下产品的综合收益为4.46%,超额收益为15.68%。

灵均投资董事长蔡枚杰曾就职于中金公司、鹏华基金、浙商基金。首席投资官马志宇曾供职于美国著名对冲基金千禧年基金(Millennium Partners)旗下世坤投资(WorldQuant),历任全球研究副总监、中国区副总经理、中国区研究总监。

据中基协备案信息,灵均投资的出资人为三家机构,分别为宁波恒迅创业投资合伙企业(有限合伙)、宁波梅山保税港区雅源投资管理有限公司、宁波羲实投资管理有限公司,认缴比例分别为60%、20%和20%。

最大股东宁波恒迅创业投资穿透后,股东为朱正平(48.3%)、马志宇(48.3%)和宁波恒定商务咨询有限公司(3.3%);而宁波恒定商务穿透,有两位自然人股东,即马文志和蔡建良。

值得注意的是,蔡建良是灵均正式备案的实际控制人;另一位人士朱正平还任北京惠裕咨询顾问有限公司、宁波梅山道有教育咨询的股东。但是,二人均不在灵均备案的从业人员名录中。

私募圈正处在风口浪尖上

值得注意的是,最近私募圈正处在风口浪尖上,炫富拜金等行为被严打。

11月24日,中国基金业协会召开私募基金行业文化建设座谈会。证监会副主席方星海要求,私募基金管理人要将文化建设各项要求纳入公司内部制度机制,内化于心外化于行,头部机构要率先垂范,积极担当作为。机构和从业人员都要珍惜行业声誉和形象,不断提升员工的道德操守、文化素养和专业能力,坚决抵制各类违法违规及腐败行为。

当日,中基协修订发布《基金从业人员管理规则》及配套规则,明确基金从业人员不得有背离社会主义核心价值观,败坏社会风气、违背公序良俗、奢靡炫富、拜金主义、享乐主义等行为。

协会还发布了《私募基金行业文化建设倡议书》。其中,第七条要求坚守声誉约束。私募基金管理人要注重自身口碑声誉,积极参加公益活动,自觉维护行业社会形象。建立声誉约束及评价机制,将声誉管理纳入公司治理体系,强化对声誉风险和重大舆情的识别、预判和防范、处置能力。主动规范资本市场信息传播活动,不信谣、不传谣、不造谣,杜绝发布和传播扰乱资本市场秩序的信息,杜绝诋毁同业获取市场份额、破坏行业纪律和竞争秩序等违法违规行为。

中基协指出,下一步,协会将依据上述自律规则稳步开展从业人员资格管理和投资管理人员注册登记工作,同时,进一步强化事中事后自律管理,加大对违规违纪行为的惩处力度,健全从业人员诚信档案和执业行为记录,持续提升从业人员职业操守及专业素养。

责任编辑:张振江
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号