黄金期货突破今年高位,现货金价也正待发飙?一大波黄金企业借机冲刺IPO

财联社12月3日讯(记者 成孟琦)国际黄金期货价格、纽约现货黄金价格与国内金价纷纷走高,其中,国际黄金期货再次站上2000美元,突破今年高位;纽约现货黄金价格周五盘中曾高见2075.83美元;上海黄金交易所Au99.99合约报收474.32元,距年内高位494元仍有一段距离,但已重拾升势。

世界黄金协会日前曾发表文章称,地缘政治风险和避险买盘正推动金价走高,预计未来如果地缘政治持续动荡甚至危机加剧、股市进入“熊市”阶段、经济衰退风险再次上升,或者债券收益率和美元见顶等情况出现,黄金价格有望进一步走高。

在金价有望走高之时,黄金珠宝公司掀起上市潮,梦圆金、老铺黄金接连向港交所递表,周六福也撤回了A股上市申请有望转战港股,珠宝企业能否借着黄金价格水涨船高,完成IPO冲击?

本次黄金价格冲高原因为何?

为何近期金价持续走高?分析人士认为,美元指数、美国国债收益率下跌是金价上涨的主要原因。当下黄金依然在走美联储降息的预期。后续,美国经济数据如果进一步疲软,则会加强这种预期,从而进一步推动金价的上涨。如果后续美国的通胀数据又有抬头迹象,黄金的上涨趋势可能会被短暂打断。

Gainesville Coins首席市场分析师Everett Millman表示,“黄金正在经历了上涨,预计这种情况将持续到今年年底。现货金价肯定有可能重新冲击历史高点。”

在地缘政治紧张局势加剧及全球央行购金持续强劲背景下,世界黄金协会发布的2023年三季度全球黄金需求趋势报告,显示三季度黄金需求(含场外交易)为1267吨,为近三年最高。黄金需求可能会实现出乎意料地增长。

摩根大通全球大宗商品研究执行董事Greg Shearer表示,贵金属市场处于非常有利的位置,建议长期配置黄金和白银,展望在12个月、18个月时发挥作用。展望金价今年下半年将达到2012美元,明年上看2175美元。

不过,国内金价由于受到汇率因素影响,并未跟随国际金价走势大涨。如果人民币对美元汇率稳定,国内外行金价情趋势有可能趋于一致。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,当前黄金价格处于历史高位,普通投资者需要防范潜在的波动风险。从黄金价格的历史走势来看,此次黄金价格突破新高,与欧美主要央行空前的流动性冲击有直接联系。

金价大涨,黄金珠宝公司再次冲击上市

由于金价大涨,黄金珠宝公司在今年都交出了不错的半年报和三季度报表。以近期向港交所递交招股书的老铺黄金为例,其上半年营收为人民币14.18亿元,对应净利润分别为1.97亿,超过了2022年整年的营收和净利。

2023年11月10日,老铺黄金向港交所递交招股书,中信建投国际为独家保荐人。作为一家成立14年的黄金品牌,老铺黄金早在2020年就曾寻求过A股上市,但在上会前一天被取消审核。

财务数据上,2020年至2023年上半年,老铺黄金的营业收入分别为人民币8.96亿、12.65亿、12.94亿和14.18亿元,相应的净利润分别为人民币0.88亿、1.14亿、0.95亿和1.97亿元。2023年11月,老铺黄金完成了成立以来第一轮融资,黑蚁资本投资1.75亿元、豫园股份投资5000万元,本轮投后老铺黄金估值52.25亿元人民币。

和老铺黄金A股转战港股路径一样,梦金园黄金珠宝在2023年9月28日向港交所递交招股书,并由梦金园的股东中信证券任独家保荐人。不过,2020年9月,梦金园就曾向中国证监会提交深交所上市申请,2021年11月,证监会表示梦金园在A股上市申请未获通过。

招股书显示,梦金园黄金珠宝上市前的股东架构中,创始人王忠善一家通过直接或间接的方式,合计持股约89.39%,此外,中信证券通过中信证券投资持股1.82%;著名演员海清持股1.53%。

可能走A股转港股路径的黄金企业还有周六福珠宝。11月8日,深交所决定终止周六福珠宝首次公开发行股票并在主板上市的审核。而这已是周六福第三次闯关A股IPO失败,市场观点认为,周六福也可能仿效老铺黄金及梦金园转战港股IPO。

2020年至2022年,周六福营业收入分别为人民币20.82亿元、28.29亿元和31.6亿元;净利润分别为人民币3.86亿元、4.29亿元和5.83亿元。爱A股主要的12家珠宝首饰上市公司中,周六福2022年净利润规模可以排名第六。

为何今年以来黄金珠宝公司纷纷加速上市步伐?分析人士表示,最近几年黄金价格高企,特别是今年黄金价格刷新历史新高,黄金市场供销两旺,这让黄金珠宝公司的业绩也跟着水涨船高,再次为相关公司冲击上市打开了机会的大门。

精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号