打工人涌向新能源车企淘金:00后卖车月入10万,空姐也转行做销售

“天上倒雪碧”不如“地上卖新势力”,当得知在新能源车企做销售能月入10万时,空姐也忍不住转行了。 一个个暴富案例不断刺激着打工人的神经,越来越多人开始转行做起新能源汽车销售,试图在这场淘金大潮中实现逆袭。

图片

00后卖车月入10万

空姐也转行做销售

在社交媒体上以“理想销售、蔚来销售”等为关键词搜索可以看到,诸多博主晒出了自己从不同行业转行去做新能源汽车销售的经历,其中空姐成为今年来转行的主力军。

从发文标题来看,几乎都是“放弃空姐理想去卖车,空姐转战理想人,从航空公司到理想汽车的转变”。有博主称,结束了多年的飞行生涯,不用再被早班闹钟惊醒,不用再被黑名单烦恼,不用再因为大练兵焦虑……最终加入了有挑战的理想汽车团队。

图片

在社交媒体上发文不止是空姐,从跨行的电商人、酒店管理、奢侈品销售到同行的BBA销售,但凡入职理想的几乎都会分享一段入职经历。

综合来看,博主们转行给出的理由大都为之前的工作压力大、待遇低,转行成为理想销售后待遇得到了大幅提升。

有员工称入职前月薪月入6千,一年后月入3万,还有人打出了“入职六个月的00后,月入10万”的标题。不止是理想汽车,此前蔚来在北京上海地区也曾出现过销售靠提成实现月入10万的财富神话。 超高的薪资待遇,让一众打工人望尘莫及,有人认为这是车企的营销策略,也有人质疑做新能源汽车的销售是否真能有这么赚钱?

图片

“月入10万凤毛麟角,一线城市月薪2万左右”

蓝鲸记者从业内人士处了解到,理想汽车的销售一般称为产品专家,不同车型提成不同,卖一台车的提成大约在800元到1000元左右,卖得越多提成基数会按比例提高。要达到月入10万,一月至少卖出30台车,只有销冠才能达到这个水平。

“一般来说,一线城市的理想销售月收入在2万到3万之间,二线城市1万5左右,三线城市1万2左右。确实会存在一些业绩好的销冠一个月能卖出去几十台,拿到大几万甚至十几万的月收入,但这是凤毛麟角,绝大部分销售达不到这个水平。”该业内人士说道。

随后,记者从招聘平台上了解到理想销售在全国各地的薪资范围。

图片

蓝鲸记者根据招聘平台数据制图

图片

综合来看,理想销售的底薪基本在7000元至8000元,一二线城市薪资范围从1万至3万不等,提成方式是按单提成,想要达到这个范围前提是要完成指标,如果是主管或者店长级别,薪资还会有进一步提升。

一位从豪车品牌跳槽去新能源车企的销售对蓝鲸记者表示,目前汽车市场传统豪车已经失去了品牌优势,市场一步步被新能源汽车蚕食,从长期职业规划来看已经不具备竞争力。

相比之下,新能源车企仍处于上升期,汽车销量高,岗位底薪高,卖得越多提成越多。最重要的是,新能源汽车减少了议价这一环节,卖车工作真正实现了标准化、流程化,大大减少了销售的工作量。这也是越来越多人愿意转行去新能源车企做销售的原因。

年末造车新势力爆发

理想11月交付超4万辆遥遥领先

动辄月入10万,少的也有两三万,重赏之下必有回响,新能源车企重金激励的薪酬体系直接推动了一台又一台新车的交付。

刚刚过去的11月,又是新能源汽车神仙打架的一个月。

数据显示,理想交付新车41030辆,同比增长172.9%,环比增长1.5%。截至11月30日,理想汽车全年累计交付32.57万辆。

图片

此外,蔚来11月交付新车15959台,同比增长12.6%,环比下降0.72%,1至11月累计交付新车14.2万台。

小鹏汽车11月交付新车20041辆,同比增长245%,环比增长0.91%,截至11月末,小鹏汽车全年累计交付量达12.15万辆。

可以看到,理想汽车的交付数量在造车新势力中保持遥遥领先,并且提前达成30万辆的年度销量目标,对比之下,蔚来、小鹏等车企距离完成年度销量仍有一定距离。

业绩方面,11月9日晚,理想汽车发布2023年第三季度财报,季度营收、交付量等方面均创下历史新高。数据显示,理想汽车当期实现营收346.8亿元,同比增长271.2%。净利润为28.1亿元,去年同期则为净亏损16.5亿元,这已经是理想汽车连续第四个季度实现盈利。

图片

展望第四季度,理想汽车表示,季度交付量预计达到12.5万辆至12.8万辆,第四季度指引计算,理想可以在今年轻松实现营收超千亿元的目标。

新能源汽车市场的火热不仅带动了消费者的买车热情,更是间接影响了一部分人的职业规划,毫无疑问,对求职者来说当下入局新能源行业是最好的时候,但这热度能持续多久仍是个未知数。

责任编辑:张振江
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号