“假唱”风波未平又起 行情火爆的演艺市场将泼冷水?有A股公司回应

热搜榜居高不下、官方下场调查、经纪公司紧急回应……演唱会“假唱”风波一波未平一波又起,演艺市场“井喷式”增长要变“过眼云烟”?A股相关公司将受牵连?

今日午间,上海市文旅局执法总队消息称,已关注“五月天演唱会被质疑假唱”舆情。晚间,五月天经纪公司发声明表示,巡回演出中不存在任何假唱行为,网络上关于“五月天假唱”的言论均为恶意攻击、造谣中伤,严重损害公司艺人形象。

image

据公开信息,五月天今年已在北京、上海、广州、武汉、杭州等地演出39场,几乎场场爆满,开票即售罄。刚刚过去的11月,仅在上海就连续演出了8场。

不止五月天,今年全国范围内演唱会、音乐节数量激增,演艺市场强势回暖,呈“井喷式”增长。中国演出行业协会数据显示,今年前三季度,全国营业性演出场次达34.24万场,较去年同期增长278.76%;演出票房收入315.41亿元,较去年同期增长453.74%。

尤其在下半年,周杰伦、林俊杰、张韶涵、张信哲等港台明星陆续在内地开演唱会,明星效应又进一步拉动演艺市场“火力全开”。

这种火热情况也带动了产业链上的A股上市公司。开展演艺活动业务的锋尚文化(300860.SZ)今年Q3营收同比增长251.89%;归母净利润同比增长516.73%。公司此前表示,继2021年华晨宇火星演唱会后公司再度与华晨宇团队合作,筹备2023年华晨宇演唱会。昨日,2023年华晨宇“火星演唱会”收官。

财联社记者今日以投资者身份从锋尚文化处获悉,公司目前采用一次性确认项目收入方式,火星演唱会项目收入预计今年Q4释放,具体要视项目结算时间而定。

对于最近“假唱”风波是否会给公司带来影响,上述公司人士予以否定,并表示“假唱”可能对艺人或艺人团队有影响,而公司演唱会项目主要是做舞美、灯光、效果方面的工作。

记者注意到,A股涉及演艺的企业较少关联艺人经纪业务,如曲江文旅(600706.SH)、宋城演艺(300144.SZ)等以主题乐园、文旅产品为主,又如浩洋股份(300833.SZ)、洲明科技(300232.SZ)等身份为设备厂商。业内人士认为,“假唱”风波对此类上市公司影响不大,或将有助于推动演艺行业进一步规范化精细化。

产业时评人张书乐在接受记者采访时表示,无论“假唱”风波最终结果如何,至少起到了舆论监督作用。“演唱会本身带有很强的大众属性,关注程度自然会比专业展会活动更高一些。演唱会更多是一种粉丝经济,今年很多明星歌手的演唱会从一线城市渗透到了二三线城市,盘活了下沉市场,实际上也挖掘了增量市场的需求。”

精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号