国内油价五连降!今晚24时起,油价小幅下调,加满一箱汽油少花2元

金融界12月5日消息 今晚24时,国内成品油新一轮调价窗口将开启。

根据发改委消息,从12月5日24时起,国内汽、柴油每吨分别下调55元和50元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将少花2元。

据金融界统计,2023年国内成品油已历经24轮调整,呈现“十涨十一跌三搁浅”局面。其中,汽油价格累计上涨365元/吨,柴油价格累计上涨350元/吨。本次价格下调,将实现今年以来的五连降。

本计价周期内,国际油价震荡下行。当地时间11月30日,OPEC+会议结束,多个成员国宣布额外自愿减产,总减产量达到每日220万桶。OPEC+代表表示,预计2024年第一季度的额外减产将是自愿性质的,市场担忧实际执行力度或难及计划规模。

展望后市,信达证券研报认为,产能周期引发能源通胀,无论是传统油气资源还是美国页岩油,资本开支是限制原油生产的主要原因。考虑全球原油长期资本开支不足,全球原油供给弹性将下降,而在新旧能源转型中,原油需求仍在增长,全球或将持续多年面临原油供需偏紧问题,中长期来看油价或将持续维持中高位。

国家发改委价格监测中心预计,短期来看,油价可能偏弱运行。本次“欧佩克+”会议的延期以及新减产协议力度不及预期,凸显了全球经济增速下滑背景下,产油国内部因利益诉求不同而产生的矛盾,减产措施对油价的托底支撑作用有所减弱,加上美国、巴西等国原油产量增长,将进一步给油价带来压力。

根据“十个工作日”原则,下一轮成品油零售限价调整时间为12月19日24时。

责任编辑:郭艳艳
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号