银行系金融小课堂丨什么是贷款迁徙分析/信用风险迁徙分析?

贷款迁徙分析(loan migration analysis or credit risk migration analysis),又称信用风险迁徙分析,本质就是一种用在贷款上的分析方法。

这种分析方法主要利用历史损失数据来推算当前一家银行的贷款组合中贷款损失所占的比重,从而确定贷款损失准备是否充足。

对于不良贷款的分析,传统的方法通常是对不同时间点的不良贷款总量和结构的存量变化进行静态比较分析。但由于金融机构可以通过增加贷款、以新还旧、重组贷款等方式调整不良贷款,不良贷款余额或比例的涨跌难以充分反映发展趋势。信用风险的整体风险状况。

为了衡量贷款风险在一段时间内的变化程度,需要进行迁移分析。一般来说,贷款迁移有四种形式,包括上行迁移、下行迁移、保持原状、清算处置。迁移率包括正常贷款迁移率和不良贷款迁移率。

正常贷款迁移率还包括正常贷款迁移率和关注类贷款迁移率。不良贷款迁徙率包括次级贷款迁徙率和可疑贷款迁徙率。正常贷款迁徙率是期初正常贷款与期末不良贷款的比值,正常贷款迁徙率是期初正常贷款与期末不良贷款的比值。期末不良贷款。迁移率越低越好。

收益和风险是匹配的。过低的迁移率往往会失去更多的市场机会,而更高的迁移率可以通过高回报有效抵御风险。然而,迁移率的大幅波动往往表明银行的风险管理存在问题。迁移率应用非常广泛。正常的贷款迁移率可以作为贷款的违约率(PD)。

在实际操作中,贷款迁徙分析通常包括四个步骤,具体的内容如下:

1、将贷款组合按照贷款的种类或风险类别分组。如可将贷款划分为正常、关注、次级、可疑,还可将贷款以划分为房地产贷款、担保贷款、信用贷款、汽车消费贷款等类别。

这主要是因为不同类别的贷款具有不同的损失状况(different loss history),因此在进行贷款迁徙分析时,首先需要对贷款进行分类。

2、确定各类别贷款的损失率。贷款损失率是指银行发放出的贷款中发生坏帐损失占各项贷款平均余额的比重,这是衡量银行信贷部门工作质量的一个重要指标。为了准确计算贷款损失率,需要对各项贷款项目的建设和生产条件,以及偿还贷款能力进行深入的调查研究,以避免或减少贷款损失。

3、对影响贷款损失率变化的因素进行分析,并对现有损失率进行调整。由于金融市场的变化无常,影响贷款损失率的因素也非常多,因此需要在可控的范围内做好应对措施,以便对损失率进行及时的调整。

4、将调整后的损失率乘以当前季度各类别贷款额,得到各类别贷款的损失额。这样就可以根据损失额的大小,来判断银行贷款组合的风险状况。

当然想要进行贷款迁徙分析的完整性,除了按照上面的四个步骤之外,还至少要有连续四个季度的贷款损失数据。贷款迁徙分析的前提是必须要有有效的有问题贷款识别体系、准确的贷款分类和贷款损失核销制度。否则,贷款迁徙分析的质量得不到保证。

精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号