上海七宝万科广场易主,新东家是亚洲市值最大的房地产基金

2月9日,亚洲市值最大房产信托领展房产基金(00823.HK,简称“领展”)公告,以23.838亿元收购上海七宝万科广场剩下的50%的股权,成为该商场的全资拥有人。领展已于2021年4月首次收购七宝万科广场50%的股权。本次收购完成后,领展将全资持有该物业。

据领展披露,交易完成后,该商场现有的零售管理人将留任六个月,以确保顺利整合。领展其后会接掌商场的营运,并会在适当时间重塑品牌。

七宝万科广场为区域性的商业中心。该商场共计五层、零售总面积约为14.89万平方米,与七宝地铁站直接相连,服务半径五公里范围内的虹桥交通枢纽、漕河泾新兴技术开发区及七宝生态商务园区的人口。

据领展官网披露,七宝万科中心已经快速复苏,2023年录得租金调整率达11.2%。2023年客流量约2150万人次,约为闵行区常住人口的8倍及七宝镇常住人口的80倍,相较2022年增长45%。

万科2022年财报显示,在集团运营管理的商业项目中,上海七宝万科广场营业收入居于首位,营收为4.08亿元,出租率为93.44%,建筑面积为23.71万平方米。

领展于2015年首次进军内地,2021年以27.72亿元收购上海七宝万科广场50%的股权。

彼时,七宝万科广场的整体估值为65.8亿元,交易协议价为64亿元。而最近的这一次交易,该商场的估值为70.6亿元,交易协议价则为52亿元。

当下,上海不动产大宗交易火热。伴随着开发商持续降杠杆,摆上货架的资产由“边角料”变成核心资产,而以领展为代表的资本捕手正在闻风而动。

据世邦魏理仕监测,2023年,上海物业投资市场交易总额为789.8亿元,同比下降10.2%,全年交易笔数则创下历史新高,达105笔。投资型交易占比达到2020年以来的峰值水平。

仲量联行的监测数据则显示,2023年上海地产大宗交易成交总金额为941.2亿元,同比增长12.6%,共计92笔交易。

一名咨询机构人士曾对时代财经指出,2023年上海不动产交易量攀升的因素包括优质资产供应增加,“好的资产只要放出来就不缺买家”。

该人士表示,不同类型的买家看重的因素不一样。实业老板主要看重资产的地段,以凸显身份地位,可以给到较高的价格甚至溢价收购。而机构投资者则会考虑各方面的因素,往往能谈到比较低的折扣。

2023年12月,华侨城亚洲(03366.HK)公告显示,以24.3亿元出售上海宝格丽酒店系列资产,已与买方金峰水泥订立交易协议。而华侨亚洲此前公告显示,上述资产的未经审核账面净值约为20.1亿元。以此来看,该笔交易溢价20.90%。

同月内,上海万达酒店投资有限公司发生股权变更,公司股东由大连万达商管变更为北京鹰朗商业管理有限公司。上海万达酒店投资有限公司经营着上海万达瑞华酒店。

一名大宗交易从业者曾对时代财经指出,上海宝格丽酒店的成交单价刷新了外滩近五年来酒店成交单价的最高记录,万达瑞华则刷新了外滩酒店成交单价的最低记录。

展望未来,仲量联行华东区投资及资本市场负责人孙翎分析称,随着REITs市场的持续扩容和生态的逐步完善,预计2024年上海投资市场稳定性将进一步提升,继续保持活跃态势。

责任编辑:赵路
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号