年货琳琅满目!农林牧禽品种丰富、供应充足

冬春交替之际,我国大部分地区迎来了一场较大的雨雪天气,虽然延缓了大家踏上回家路途的脚步,但瑞雪如约而至还是拂去了世间的尘埃,令天地间一片纯白洁净,带来了新春的暖风与无尽的希望和美好。

“辛苦奔波了一年,有成功的喜悦,也有失败的落寞,不管怎样,要给勇敢的自己一个温暖的拥抱,给辛勤的自己一个悠闲的假期,好好爱自己、爱生活。”河南驰戍农业发展有限公司副总经理陈起力告诉期货日报记者,腊月二十三的小年过后,迎来了美丽的春天,而令人向往的春节也来到了,背上行囊,踏上回家的路途,回家后的第一件事就是要好好地做一大桌丰盛的菜肴与家人共享,做最真实的自己。

在过去的一年,陈起力主要从事花生米的收购、加工与贸易工作。由于当年其公司所在地河南花生获得了大丰收,再加上经营上灵活运用了花生期货、期权工具,在为公司创造了较好效益之际,陈起力也获得了丰厚的奖金,如今拉着满满当当一轿车后备箱的年货回家过年,自然心情愉悦。

“这亮晶晶的五常大米是请东北朋友精心选购的,这香气扑鼻的红肠来自冰城哈尔滨,这个个色泽翠绿的香梨是从遥远的库尔勒‘飞’过来的,这红红火火的大枣是从靠近大沙漠的边疆城市披星戴月运来的,这酸甜可口的苹果是由胶东半岛邮寄过来的,这颜色很‘正’且很鲜活的一整只羊肉看过后就会联系到呼伦贝尔大草原。”陈起力高兴地指着筹办好的年货告诉记者,近年来国内农林牧禽等商品不但品种丰富、供应充足,而且价格十分“美丽”。

北京市一家大型涉粮企业的一位“老粮食”告诉记者,我国土地、水资源较为短缺,而人口总数却高达14亿,能取得让国内人民吃得饱、吃得好的成绩实属不易,是多年来深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,集中力量抓好农业生产特别是粮食等供应安全的主要成果之一。截至去年,我国粮食总产量已经连续9年稳定在1.3万亿斤以上,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国奠定了坚实基础,为加快构建新发展格局、着力推动高质量发展提供了有力支撑,也为稳定全球粮食市场、维护世界粮食安全作出了积极贡献。当前我国大宗粮油种植结构等不断得到优化,如玉米、大豆、花生国产数量持续提高,小麦、稻谷等重要口粮自给有余,为保供稳价和让老百姓安居乐业打下了扎实的物质基础。

春节前夕,大家开心地逛集市、买年货,在感受着浓浓年味儿的同时也让琳琅满目的商品晃花了眼睛。“这些肉串味道很不错,挺好吃,你再来一串。”“不,我要吃这里有名的小吃方城炝锅烩面,不但面好筋道,而且里面放的小白菜绿油油,很好嚼,如果再加一个香酥烧饼,比吃肉串得劲多了。”记者与同事在河南方城县调研完毕逛集市时发现, 这里的众多商铺汇集了来自全国各地的特色年货,同时还有各地的美食在这里汇集,各类丰富多彩的文化活动也在不断上演,场面十分热闹。

据记者了解,今年中央一号文件仍将确保国家粮食安全、强化农民增收举措、打好乡村全面振兴漂亮仗等放在了重要位置。从确保国家粮食安全方面来看,要抓好粮食和重要农产品生产。扎实推进新一轮千亿斤粮食产能提升行动。稳定粮食播种面积,把粮食增产的重心放到大面积提高单产上,确保粮食产量保持在1.3万亿斤以上。实施粮食单产提升工程,集成推广良田良种良机良法。巩固大豆扩种成果,支持发展高油高产品种。适当提高小麦最低收购价,合理确定稻谷最低收购价。继续实施耕地地力保护补贴和玉米大豆生产者补贴、稻谷补贴政策。还要扩大油菜面积,支持发展油茶等特色油料。加大糖料蔗种苗和机收补贴力度。加强“菜篮子”产品应急保供基地建设,优化生猪产能调控机制,稳定牛羊肉基础生产能力。完善液态奶标准,规范复原乳标识,促进鲜奶消费。支持深远海养殖,开发森林食品。树立大农业观、大食物观,多渠道拓展食物来源,探索构建大食物监测统计体系。可以说,今年的中央一号文件全面覆盖了农林牧禽渔等各个产业,为其今后的发展指明了方向、提供了动力。未来无论是我们的“米袋子”,还是我们的“菜篮子”和“油瓶子”,肯定是沉甸甸的。

眼下,温暖的春风开始徐徐吹来,大地渐渐苏醒,万物开始萌动。“一年之计在于春”,作为我国金融市场的重要组成部分,商品尤其是农产品期货、期权市场肩负着助力农业和粮食产业企业降低经营风险、扩大经营规模,助力农民增收稳效益,以及助力我国农业农村发展、乡村全面振兴等重任。因此,我们要及时谋划,立足自身职能定位,努力创新金融服务新模式、新方法,为更多的农林牧禽等领域的实体企业提供多元化、差异化的金融服务,为我国农业、粮油产业及饲料加工、养殖业等高质量发展贡献期货力量。

责任编辑:郭艳艳
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号