前瞻龙年车市十大新能源汽车:小米SU7领衔 大A华为概念股“跃跃欲试”

进入2024年,除开年首日上市的小鹏X9外,众多新能源新车也将陆续登场;而一向“嗅觉”敏锐的大A概念股或再度成为龙年车市的“惊弓之鸟”。

财联社记者初步统计了将于今年上市/发布的十款重磅新能源新车,其中既有问界、小米等跨界新势力品牌,也包含了奔驰、奥迪等传统外资品牌的电动化转型之作。

过去一年,问界新M7、智界S7、问界M9等新车的相继上市,使得华为汽车概念股多次走强,其中赛力斯在2023年的股价年度涨幅高达90.55%,已跻身千亿市值行列。

问界M8、智界S9、华为与北汽合作智选车品牌车型,这三款新车的“一举一动”势必会继续影响华为汽车概念股在2024龙年的表现。记者了解到,华为与北汽在智选车模式下合作的首款车型将于今年6月上市,定位于问界新M7、问界M9之间的问界M8,以及内部代号EHY的智界品牌第二款车型——智界S9则会在下半年登场。

“问界在今年最核心的工作是高效、高质量的完成生产制造,一旦问界M8等新车再次成为爆款,‘交付’将会扮演‘双刃剑’的角色。”在业内人士看来,智界、华为与北汽合作智选车品牌的前景将取决于华为与传统车企的合作顺利与否。“智界S7背后的各方合作谣言、交付难等问题,一定会促使智选车模式加速迭代优化,这对于接下来的新车至关重要。”

与华为同为“跨界新势力”的小米汽车,自去年12月底召开技术发布会、SU7首次以实车亮相以来,关于产品售价的谣言四起。小米董事长兼CEO雷军、小米集团公关部总经理王化等高层不是在辟谣,就是在辟谣的路上。根据规划,小米SU7将于2024年上半年正式上市。

渠道、工厂方面,小米集团合伙人、总裁、国际部总裁、小米品牌总经理卢伟冰近日透露,首批小米汽车销服合作伙伴已完成签约,首批2S门店正处在装修中,会如期给汽车用户提供Sales & Service等服务。财联社记者在实际探访后得知,目前小米汽车已启动部分在京直营及经销商门店的选址建设,且工厂二期工程也已开始拆迁,预计今年5月完成。

与华为汽车概念股不同的是,小米汽车概念股主要集中在上游供应链领域,如电机领域的汇川技术威孚高科;电池领域的比亚迪宁德时代;汽车热管理领域的奥特佳鹏翎股份;一体化压铸领域的祥鑫科技等。

在今年开局阶段被问界销量反超的理想汽车,正在谋划更多有爆款潜质的产品入市。理想汽车董事长李想深知,终端大幅优惠政策仅能解一时之渴,无法成为长久之计。

在最新一期的工信部目录中,理想L6如约而至,新车有望于4月上市。根据曝光的信息,理想L6的车身尺寸小于理想L7,配备宁德时代磷酸铁锂电池。去年初,李想在解释理想L6推迟上市的原因时称,“理想L6不会在2023年上市,没有精力和产能如此密集的推产品。”

同样推迟上市的还有理想MEGA。去年底理想汽车宣布,理想MEGA将于2024年3月1日正式发布,发布即交付,交付即上量。而按照理想汽车此前公布的信息,理想MEGA原计划于2023年12月发布,2024年1月展车进店,2024年2月开启交付。

新年伊始,李想高调宣布2024年全年销量目标为80万辆,是2023年的总销量二倍有余,要完成这个目标,理想L6、理想MEGA两款新车的表现将起到决定性的影响。李想曾直言,“理想MEGA将成为50万以上所有乘用车的销量第一,不分能源形式、不分车身形式。”

不同于自主新势力,作为传统外资品牌,BBA、保时捷等品牌的目标依旧是“转型”,多款纯电版车型将于今年陆续诞生。2023年,奥迪纯电动e-tron系列车型交付31,025辆,宝马则在纯电市场交付99,972辆,同比增长超过138%。

包括刚刚上市的宝马i5在内,保时捷纯电Macan、奥迪Q6L e-tron、奔驰纯电G级、迈巴赫EQS纯电SUV、新一代EQA、EQB等多款新能源新车将于2024年集中上市。“2024年,我们将带来超过15款覆盖多种驱动方式、多个产品矩阵的全新和新一代产品。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务公司销售执行副总裁毕立思透露。

除整车外,奔驰与宝马以50:50股比在中国成立的全新合资公司亦是重中之重。根据市场监管总局近日公布的2024年1月22日-1月28日无条件批准经营者集中案件列表,梅赛德斯-奔驰(中国)投资有限公司与华晨宝马汽车有限公司新设合营企业案赫然在列。此举意味着,外资豪华品牌已开始强化补能领域的布局。

“企业竞争,明年一定是大浪淘沙的关键时期,行业洗牌应该会加速,对很多企业来说,是成长的机会,对另一些企业来说,明年日子就更加难过,这就是市场。”展望未来两年,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟认为,从竞争环境来看,汽车行业、特别是新能源汽车行业,2024年、2025年的发展环境呈现更加内卷的特征。“我们把它叫内卷2.0,不是不卷了,是进入了新的卷的模式。”

责任编辑:郭艳艳
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号