ETF资金流入叠加减半预期,比特币时隔两年再超5万美元

今日,比特币突破5万美元,创2021年12月以来新高。截至发稿,比特币报价为49800美元,其总市值已达到9770亿美元。

在2022年暴跌64%后,比特币的价格已经增长了两倍,但仍低于2021年11月达到的近6.9万美元的历史高点。

其上涨主要原因或许为,上个月美国批准了比特币现货ETF,这将导致比特币得到更大程度的主流接受。

Miller Tabak & Co.首席市场策略师Matt Maley称,“有很多关于资金流入这一资产的传言。我还注意到,动能投资者也开始兴奋起来。”

此前1月11日,美国推出了九个现货比特币交易所交易基金,与此同时,十多年历史的Grayscale比特币信托基金也于同一天转变为ETF。据统计,到目前为止,比特币ETF已吸引了约90亿美元的资金流入,而自通过以来,Grayscale基金的逾60亿美元的资金流出,对比特币的抛压似乎正在减缓。

比特币及加密货币曾在2022年经历暴跌。2022年5月稳定币TerraUSD脱钩,那次崩溃最终导致萨姆·班克曼-弗里德(SBF)的FTX交易所在2022年11月倒闭。

当FTX倒闭时,对冲基金三箭资本(Three Arrows Capital)和贷款机构Celsius Network也被波及。但曾经是交易量最大的加密货币交易所之一的FTX的破产更具破坏性,随着流动性枯竭,比特币价格停滞不前。

如今,SBF被判犯有欺诈罪,币安交易所创始人赵长鹏因违反美国制裁和未能执行反洗钱政策而等待判决,分析师认为,该行业面临的潜在风险已经开始减少,这可能是加密货币价格上升的一大可能。

除此之外,比特币预计将于2024年4月减半,该关于四年一次的比特币减半的乐观情绪也正在感染着市场。减半会减少比特币矿工获得的比特币数量,而矿工是在区块链上验证交易的强大计算机。此前比特币每次减半,都会引起市场一定程度的价格上涨。

春节或许也是一个重要叠加因素。据Fundstrat Global Advisors在一份报告中写道,人们对比特币的情绪在当前正在进行的农历新年假期期间“通常是积极的”。

精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号