日本央行小动作惊动金融市场 "最后的宽松"将结束吗

1评论 2018-01-14 18:25:34 来源:国际金融报 作者:李曦子 "A股豪门"操盘术曝光!

  日本央行“小动作”惊动金融市场,“最后的宽松”也将结束?

  日本央行是超宽松货币政策最坚定的支持者。

  然而1月9日,日本央行宣布减少购买长期债券(10-25年期)100亿日元,至1900亿日元。25年期以上国债购买规模减少100亿日元,至800亿日元。

  此举一出,金融市场震荡不休。

  日元在两天内升值超1%,而且还在继续飙涨。截至1月11日收盘,美元兑日元触及111.01,为近四个月低位。有机构预测,日元在2018年很有可能上演“吉拉德”时刻,走出欧元2017年的牛市行情。

  日本央行的小动作为何如此受关注?

  业内人士指出,因为日本央行的政策改变将是迄今为止最具象征意义的举措,显示全球金融危机中采取的极端政策最终将结束,推动风险资产升值的能量正在慢慢消失。

  回顾日本央行行长黑田东彦过去一年主要的讲话,不难发现,2016年下半年他对日本经济的看法谨慎乐观,2017年中比较乐观,而2017年底则非常乐观。目前日本央行正考虑将在1月22日至23日召开的货币政策会议上,将2018年度经济增长率预期从目前的1.4%上调为1.5%至2%之间。

  经济向好给了政策变化以可能性。

  1 立场动摇?

  在刚刚过去的2017年,包括美、英等多国央行加快收紧货币政策的步伐。美联储年内加息三次,并于去年10月启动缩表。欧洲央行还没有加息,目前仍处于量化宽松的中期,但其正在大幅放缓债券购买计划。加拿大央行七年来首次上调基准利率。英格兰银行也宣布了十年来的首次加息,并预计未来三年利率将逐步上涨。韩国银行也加入了加息行列。

  与上述央行不同,日本央行是目前全球主要央行中唯一仍“鸽声”嘹亮的央行。

  2013年4月4日,日本央行提前开启开放式资产购买计划,实施质化量化宽松政策(QQE),大举购买了包括股票在内的各类资产。2016年1月29日,日本央行成为继瑞典、瑞士、丹麦、欧元区之后又一负利率经济体,通过利率、量化和质化三个维度施行宽松货币政策。

  2017年12月21日,在日本央行政策会议上,黑田东彦表示,日本央行将继续坚持强有力的货币宽松政策,以支持通胀的正面发展趋势。他强调,没有仅仅因为经济形势好转就加息的打算。如有必要将调整政策,以维持实现2%通胀目标。如果达成2%通胀目标的动能消退,将考虑进一步加大宽松政策。1月4日,黑田东彦在新年首次公开演讲中称,必须继续执行量化宽松政策。他重申,尽管经济已经开始稳步扩张,但日本央行必须小心谨慎地对待货币政策。

  虽然日本央行反复强调宽松立场不变,但依然打消不掉市场的疑虑,甚至有机构称该行“口是心非”。

  而且,越来越多的迹象表明,日本央行的立场或已开始动摇。

  1月5日,日本央行披露的资产负债表情况显示,截至2017年底,其资产规模减少了4438亿日元(约合39亿美元),至521.416万亿日元。尽管缩减规模并不大,但这是自2012年末安倍经济专属的质化与量化宽松政策实施以来,第一次出现月度环比下降。紧接着,1月9日日本央行宣布减少购买长期债券(10-25年期)100亿日元,至1900亿日元。这是自2016年以来首次下降。同时将25年期以上国债购买规模减少100亿日元,至800亿日元。

  Zerohedge之前曾撰文称,因日本央行资产负债表规模出现2012年以来首次下滑,日本的“QE派对”已经结束了。

  上海对外经贸大学金融管理学院副教授陈晶萍在接受《国际金融报》记者采访时表示:“在美联储加息背景的引导下,全球央行都有开启加息周期的趋势,2018被市场预期为全球的‘紧缩元年’。日本减少长期债券的购债规模可以看作是一次试水,但是结束量化宽松货币政策的特征并不明显,单纯地从减少长期债券的购债规模这个简单的动作来看,并不能理解为货币政策的扭转,还要结合后续日本的货币政策。但从长期来看,这种超级宽松的货币政策肯定是要回归正常化的。”

  也有分析师指出,日本央行与美联储和欧洲央行的目标不同,后两者是为了平衡资产负债表规模,而前者的目标是利率,其债券购买是基于其2016年债券购买计划做出的改变而已。2016年末,日本央行推出了10年期债券收益率目标(控制在0+/-10基点附近),被称为“收益率曲线控制(yield curve control,YCC)”。日本央行设定了一个负10个基点的存款利率,并且确定10年目标,以支撑收益率曲线斜率,维系收益率曲线长短利差,缓解日本银行业压力。

  事实上,在此之前日本央行的资产购买速度已经开始放缓。2016年QQE达到顶峰时,全年日本央行的资产负债表规模增加了93.4万亿日元(约8300亿美元),而2017年全年增幅为44.9万亿日元,不及2016年增幅的一半。

  日本央行官员表示,自从2016年采取收益率曲线控制政策以来,日本央行偶尔会调整购债操作,任何调整都是为了使公债收益率符合其政策目标,而非向外界传递有关未来政策方向的信号。

  经济学家宋清辉在接受《国际金融报》记者采访时表示:“如果长期利率持续走高,日本央行随之继续降低债券购买速度,日本货币政策可能会发生变化,或会采取行动结束其极端宽松政策。但目前的迹象表明,市场有些过度解读,日本央行只是改变了宽松的方式,并不是一个退出宽松的信号。”

  2 条件具备?

  除了小动作外,市场猜测日本央行或改变货币政策的主要原因还包括日本经济出现复苏。

  数据显示,日本的薪资数据出现上涨,这被认为是潜在的早期通胀信号。日本2017年11月基本薪资较上年同期增长0.4%,10月增长0.3%。加班费增长2.6%,奖金增长7.5%。整体现金收入增长了0.9%,高于预期并创下2016年7月以来的最好水平。安倍敦促企业2018年加薪3%或更多,因为薪资上涨对刺激消费和维持经济复苏至关重要。

  另外,日本2017年11月核心CPI较上年同期上升0.9%,为连续第11个月上涨。由于在海外经济形势良好的背景下,日本出口增加,企业对设备投资态度积极,日本经济已确保实际国内生产总值(GDP)连续7个季度保持增长,企业收益达到最高水平。所以日本央行考虑在本月的货币政策会议上将2018年度经济增长预期从目前的1.4%上调为1.5%至2%之间。

  1月11日,日本央行公布的一项调查显示,截至2017年12月的三个月,日本家庭信心改善,预期通胀上升的家庭占比升高。

  不过,有更多声音认为,日本央行180度转变货币政策的可能性很小,因为通胀仍远低于日本央行2%的目标水平。

  黑田东彦曾表示:“我们最重要的目标是尽早实现2%的通胀目标。”

  有经济学家警告称,日本工资水平不太可能跟得上物价普遍上涨的步伐,这可能会影响消费。随着固定工资慢慢增加,日本央行2%的通胀目标短期内不会实现。

  对此,宋清辉表示,作为全球为数不多一直保持宽松政策的国家,日本经济温和扩张需要、支持通胀的正面发展趋势等因素都会让日本央行在2018年继续维持宽松。

  陈晶萍也认为,与其他国家不同,日本经济正在温和扩张,2%的通胀目标在短期内仍然无法实现,日本会一直维持低利率,2018宽松货币政策还会一直维持下去,但是这种货币政策效果越来越有限。

  “长期执行宽松的政策首先会加剧日元贬值压力,日元套利交易会再次盛行,加剧了全球金融风险。其次会导致日本政府债务上升,加剧债务风险。另外,负利率削弱了商业银行的盈利能力,增加了银行的风险。”陈晶萍说。低利率将侵蚀净息差,进而拖累盈利。从日本情况来看,地区银行由于非息收入占比低,低利率环境对其盈利造成较大的影响。当银行盈利进一步下滑,导致净资产减少时,银行将逐步收紧信贷,从而不利于经济增长。

  FXTM富拓中国市场分析师钟越在接受《国际金融报》记者采访时表示:“日本宽松政策应该从2008年金融危机时算起。但是宽松政策的效果越来越弱。持续宽松令日本货币竞争力变弱,并且很难抵御可能出现的经济危机。”

  丹麦盛宝银行也认为,全球范围内通胀上升,各国开始了紧缩的步伐,利率上升带来的结果将是日元大幅贬值,如果日本央行一直维持低利率,2018年将是日本央行失去货币政策控制的一年。

  陈晶萍对此表示:“2018年美国会加息,但也是缓和分次加息,纵使美元日元利差变大,但还不至于失去控制,利差加大使日元有贬值压力,但日元的避险功能也不容忽视。”

  宋清辉认为,在某种程度上而言,全球范围内通胀上升将推升利率,或会导致日本央行在2018年失去对货币政策的控制。但是在日本央行将持续关注这种风险的背景下,预计整体仍然可控。低利率环境对金融机构稳健的影响是日积月累的,不会倾刻之间突然发生。

  钟越表示,世界上只有极少的国家央行失去对其货币政策的控制,比较典型的是津巴布韦出现过,日本央行失去对其货币政策控制的可能性很小。日本央行在2018年更大的可能性是从前期的宽松货币政策转变成削减购债规模,在货币政策上会出现转变,但是这并不意味着失去对其货币政策控制。

  法国兴业银行策略师Albert Edwards表示,日本或将是导致全球创纪录的股市牛市戛然而止的催化剂。比如,日本突然收紧货币政策,可能是最终导致全球资产持续反弹终结的导火索。

  Edwards警告称,如果通胀回升迫使日本央行停止宽松的货币政策,那么,对日元持悲观情绪的投资者可能会被杀个措手不及。他指出,尽管日本的核心通胀已经触底,但是,超过60%的日本家庭都预期市场出现通货膨胀,而不是通货紧缩,建议投资者不可忽视今年日元大涨引爆市场的风险。

  3 换届是契机?

  现任日本央行行长黑田东彦任期将于2018年4月8日结束,副行长岩田规久男和中曾宏也将于3月19日结束任期,这三个人的人事变动将会成为未来几周讨论的焦点。

  日本首相安倍晋三被问及黑田东彦是否会继续担任央行行长这个问题时,安倍给出了委婉的回答。他表示,“现任安倍政府是首个将货币政策提上日程的政府,黑田东彦在担任日本央行行长之时工作非常出色,达到了预期,希望他可以继续努力。但关于人事变动,我还没有想好。”

  经济学家宋清辉认为,日本经济在日本央行领导下表现出色,总体上安倍也比较满意,预计黑田将继续担任日本央行行长。

  然而,摩根大通认为,自1964年以来从未有一个行长在任超过一个任期,所以不能排除黑田东彦被换的可能性。目前日本央行副行长中曾宏、执行董事雨宫正佳、驻瑞士大使本田悦郎、哥伦比亚大学教授伊藤隆敏、前国际事务部副部长渡边博史、日本金融厅专员森信亲都是新一任行长的候选人。

  中曾宏和雨宫正佳都是偏鹰派,认为在货币政策逐渐正常化的同时逐步减少宽松。渡边博史、森信亲都建议日本央行应该开始考虑退出政策,本田悦郎是安倍经济学坚定的支持者,仍然坚持需要进一步的宽松政策。

  野村证券曾表示,尽管日本央行在购债方面的政策出现微调,但在2018年4月日本新央行行长人选确定之前,日本货币政策不大可能出现大的变动。另外,截至目前,该行目前的9名政策委员会成员都没有提出任何削减刺激计划的提议。有人甚至提出了进一步的宽松政策。

关键词阅读:日本央行 小动作 宽松货币政策 日本货币 央行行长

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

外交部回应美指责中国从事不公平贸易:不能自说自话

2018-07-17 05:33:34来源:上海证券报

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

中国经济半年报展现新经济力量

2018-07-17 05:30:13来源:上海证券报

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

雄安地热开发持续推进 产业发展可期

2018-07-17 05:33:10来源:上海证券报

中信建投:经济增速总体平稳符合预期

2018-07-17 05:35:04来源:上海证券报

国有金融资本管理指导意见出台 财政部履行出资人职责

2018-07-17 05:46:31来源:时代周报

因“侨”而立 华侨试验区探索对外开放新路

2018-07-17 05:48:44来源:时代周报

咨询公司警告:这个欧盟国家恐引发下一场全球金融危机 黄金会是避风港吗?

2018-07-17 04:43:36来源:FX168财经网

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

【美股收盘】美银大涨、油价重挫 美股收盘涨跌不一

2018-07-17 04:43:16来源:FX168财经网

零关税之后 抗癌药降价难题

2018-07-17 05:46:46来源:时代周报

从旧区改造到城市更新 上海旧改模式升级

2018-07-17 05:48:07来源:时代周报

广东首创以信换贷 银税互动破解中小微企业融资难题

2018-07-17 05:49:15来源:时代周报

OMO净投放3000亿 资金面维持宽松

2018-07-17 04:13:25来源:中国证券报

港澳青年内地创业潮起 三地人才流动加速

2018-07-17 05:49:00来源:时代周报

海南百日大招商半程盘点 省长自爆营商环境短板

2018-07-17 05:47:43来源:时代周报

从制造到创造 汕头找准高质量发展突破口

2018-07-17 05:48:30来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点