央行定向降准释放7500亿元 你想知道的关键信息在这

1评论 2018-10-07 19:07:24 来源:国际金融报 作者:范佳慧 打板粤泰股份错在哪?

国庆假期最后一天,央行突然放出大招,宣布下调存款准备金率1个百分点。这是今天以来的第4次定向降准。

  国庆假期最后一天,央行突然放出大招,宣布下调存款准备金率1个百分点。这是今天以来的第4次定向降准。

  年内第4次!央行定向降准释放7500亿元,你想知道的关键信息都在这里!

  根据央行官网公布的信息,此次降准的主要内容是:

  ·自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  ·降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。

  ·除去对冲上述MLF资金以外,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  那么,为何要再次定向降准?

  央行称,此次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。

  同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  事实上,对于央行此次降准,市场早有预期。北京时间9月27日,美联储再次宣布加息,将联邦基金目标利率区间上调25个基点至2.00%-2.25%,创2008年以来最高。我国央行并未跟进加息,当时就有市场声音预测央行近期有采取进一步降准、并置换MLF的可能。

  为何选择在国庆假期的最后一天?

  招商证券(行情600999,诊股)宏观团队认为,在国庆假日的最后一天公布降准,核心的目的是对冲国庆期间全球股债双杀对国内经济市场形成的冲击

  年内第4次!央行定向降准释放7500亿元,你想知道的关键信息都在这里!▲ 图片来源:深蓝财经网

  此次为何释放如此多的增量资金?

  记者了解到,作为今年以来的第4次定向降准,虽然在市场预期之内,但本次降准1个百分点,共释放资金1.2万亿元,除置换到期的4500亿元MLF资金外,还另外释放增量资金高达7500亿元。相比之下,今年6月宣布的第三次定向降准只下调0.5个百分点的存款准备金率,释放净流动性约4000亿元;今年4月宣布的第二次定向降准尽管也下调了1个百分点的存款准备金率,但释放的增量资金也只有4000亿元左右。

  对于此次为何央行会释放如此多的增量资金,央行有关负责人解释称,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。央行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬表示,本次降准不改货币政策稳健基调,有利于金融机构加大实体经济支持力度。降准1个百分点,释放资金1.2万亿元,其中4500亿元对冲到期的中期借贷便利(MLF),另外新增的7500亿元也会和缴税形成对冲,因此,在流动性总量保持相对稳定的前提下,有助于优化流动性结构,一方面相对于MLF工具而言,降准可以使金融机构获得稳定的长期资金,做好资产负债管理;另一方面降准后有利于降低金融机构资金成本,进而降低实体经济融资成本,体现了货币政策继续保持稳健中性的基调。

  降准是否会加大人民币汇率贬值压力?

  对此,央行相关负责人表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。央行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

  西南宏观团队指出,在外部利率攀升,美国国债利率达到近7年高位,而美元再度升值环境下,央行继续降准,显示央行政策已经明确的以稳定国内经济和金融市场为主。在实体经济持续走弱环境下,宽松的货币环境不会发生变化。人民币汇率存在一定贬值压力,但有序可控。

关键词阅读:央行定向降准

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点