奶粉新政第二年 乳企纷纷觊觎高端市场

1评论 2019-01-07 02:41:53 来源:国际金融报 作者:王敏杰 马云飞 一招避险又赚钱!

  对于本土乳企尤其是奶粉企业来说,2019年的意义非同寻常。

  2008至2018年的这十年,本土乳企从“冰点”逐步回暖。为恢复消费者信心,各大品牌努力持续提升产品研发和创新能力,积极发力渠道和营销。其中飞鹤、贝因美、君乐宝等奶粉企业纷纷冲出外资“包围圈”,引得市场瞩目。

  2019年开始,中国的奶粉行业步入三聚氰胺事件后的第二个十年,在奶粉新政落地的背景下,奶粉行业的战局进入下半场。

  在接受《国际金融报》记者采访时,多名业内人士表示,“本土乳企需要坚定地打好基础,加大研发并加强供应链体系建设。”

  本土乳企谋崛起

  对于本土乳业来说,过去的2018年收获颇丰。

  2018年11月份,飞鹤对外宣布提前完成全年营收达百亿元的目标,成为史上首个突破百亿的中国婴幼儿奶粉企业。

  “一直到现在,国产奶粉仍竞争乏力,基本上没有什么话语权。许多消费者就觉得外国品牌都是好的,这种认知可谓根深蒂固。飞鹤突破了100亿元目标后,‘国产奶粉更适合中国宝宝体质’的声音就更响亮了。”2018年12月中旬,在一场中国企业商业竞争的高峰论坛上,飞鹤乳业董事长冷友斌向包括《国际金融报》在内的媒体表示。

  2008年后,飞鹤和许多中国同行一样,经历了一段较为“黑暗”的时光。

  据冷友斌透露,2011年的时候,有外资品牌想要收购飞鹤,其一度有些动摇。但在寻求咨询公司帮助,并找准市场定位以及聚焦核心产品后,飞鹤在过去几年实现了销售的连续增长。

  和飞鹤一样,作为三聚氰胺事件后幸存的乳企,贝因美也经历了低迷期。又因其内部存在诸多问题,一直到2017年,贝因美仍旧走在亏损的道路上。但在2018年,贝因美创始人谢宏带领新高管团队强势回归。2018年11月,贝因美方面向《国际金融报》记者表示,预计2018年净利润可能为2800万-7800万元,将扭亏为盈。

  “三聚氰胺事件对我国奶业品牌,产生了非常恶劣的影响,至今在老百姓(行情603883,诊股)的心目中阴影仍在。”谈及2008年,一名乳企副总经理这样告诉记者。但在他看来,本土乳企的前述发展阶段性成果已经释放出产业的利好信息。

  科尔尼公司合伙人、中国区零售行业及消费品业务主管贺晓青表示,近两年,以飞鹤为代表的本土乳企增长非常快,表明消费者对本土奶粉的质量信心在恢复。“2019年,我们预期优秀的本土乳企仍然会高速发展。”

  “高端”或成主战场

  今年是奶粉新政实施的第二个年头,本土乳企对于2019年充满希冀。

  有业内人士对记者表示,高端产品尤其是超高端奶粉领域,将会成为乳企拼实力的主战场。

  据悉,本土以及外资奶粉企业均在发展包括有机奶粉以及羊奶粉在内的高端业务。

  比如,2018年4月,健合集团宣布在中国市场推出三款高端及超高端婴幼儿配方奶粉。此后,其又宣布收购了法国有机婴儿食品公司,借此加速在高端产品领域的布局。健合集团CEO罗飞表示,有机奶粉是其增长的一大引擎,未来将在机奶粉业务上继续发力。

  根据多家上市公司发布的2018年三季报,包括有机奶粉在内的高端奶粉对业绩的推动作用正在持续显现。澳优(港股01717)公布的数据显示,其前三季度实现营业收入37.8亿元,同比增长38.6%,实现净利润4.6亿元,同比增长106.5%。其中,澳优自有品牌奶粉贡献较大,同比增长58.2%至30.4亿元。澳优称,自有品牌奶粉销售增长的原因之一是,自有羊奶粉品牌佳贝艾特的品质日益被市场认可。

  乳业高级分析师宋亮表示,中国奶粉的高端化将围绕以羊奶粉和有机奶粉展开。到2020年,有机奶粉的总量应该能超过100亿元,羊奶粉总量也能超过100亿元,而全行业的奶粉市场规模大概有1000亿元。2020年到2025年,有机奶粉市场能增长到200亿元,羊奶粉能增长到150亿元。

  有业内人士向记者指出,此前,奶粉新政淘汰了大量中小品牌,使得奶粉市场的竞争已经从大小企业的竞争,逐步转为具备一定规模和品牌力的企业间的“贴身肉搏”。具备较好利润以及市场发展前景的高端产品,则成为乳企寻求差异化的关键。

  不过,在高端奶粉领域,外资乳企在资源配置以及生产、创新能力上目前仍旧具备较大优势。贺晓青表示,领先的外资企业在重点建立强势品牌,在数字化营销、主流渠道能力建设以及会员管理方面已相当成熟。

  “外资盘踞的高端部分市场还在增长,对于本土企业来说,它们仍旧拥有一定的发展空间。2019年,高端及超高端产品仍将是乳企竞争的主战场。”一位乳制品行业分析人士表示。

关键词阅读:高端产品 奶粉企业 高端市场 飞鹤 国际金融报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会发布会集锦:深大通妨碍执法将承担相应法律责任

2019-05-24 16:52:57来源:金融界网站

"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

南阳工信局回应水氢发动机:尚未认证验收 消息发布有误

2019-05-24 11:38:19来源:金融界网站

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

水氢发动机再火!加水,车就能跑1000公里?油价暴跌5%原因可能找到了

2019-05-24 09:14:02来源:金融界网站

任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

2019-05-24 08:15:52来源:金融界网站

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

如何稳地价房价? 专家:关键在落实政策

2019-05-24 00:26:10来源:每日经济新闻

“补刀”华为 谷歌得不偿失

2019-05-21 01:22:37来源:北京商报

珠海楼市限购政策放宽?当地住建局:正在了解情况

2019-05-24 17:54:21来源:每日经济新闻

山东魏桥创业集团创始人张士平逝世 享年73岁

2019-05-23 19:22:15来源:金融界网站

6·18前再现“二选一” 拼多多遭围剿

2019-05-23 02:15:10来源:北京商报

郭广昌:线下红利时代来了 商业店铺10年相对贬值9倍

2019-05-22 11:29:28来源:华商韬略

第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息...

2019-05-20 06:55:52来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点