陈琦:机构LP重仓天使VC FOF基金受青睐 创投圈将洗牌?

1评论 2019-07-12 13:34:34 来源:金融界网站 作者:陈琦 易尚展示大赚16%方法免费分享

国内的头部天使VC、BAT、上市公司共同构建了一个庞大的资本生态系统,内部衍生出来的精英创业的势力将越来越大,因为他们具备先天优势,所有的资金、资源都会倾斜,草根创业的时代将成为过去式。

  7月11日,梅花创投正式对外宣布,已于2019年第一季度完成第五期天使基金的募集,总规模5.325亿人民币,该期基金机构投资人出资超80%。

  不只是梅花创投,目前很多天使、VC阶段的私募基金,其大部分资金来源开始从个人LP逐渐转向机构LP,呈现明显的去散户化,这或许意味着创投圈将开始新一轮的洗牌周期。

  中国的创新创业在2015年前后达到历史高潮,大大小小的私募基金如雨后春笋般兴起,最多的时候达到了一万八千多家。但随着经济下行、资本寒冬的出现,国内大量天使、VC机构被市场淘汰,头部效应显著,处于长尾的新兴基金发展缓慢,这或许与“创投圈公开的秘密”有着直接关系。

  私募股权基金最主要的盈利模式是股权退出,天使投资在项目成立早期进入,要想尽快变现,可选择在下一轮VC进场之后溢价退出,获得资本收益。更多时候,基金与基金之间并不是竞争关系,更像是协作通关的合作关系,相互接盘、彼此成就、共生共存。作为进军中国较早的老牌VC,红杉、IDG基于先天优势和市场机遇奠定了自己的江湖地位,在2011年前后成立的一些私募新宠,很多都是联合老牌VC共同成立的,比如真格基金等。天使基金和VC很多是互为机构LP的关系,你中有我,我中有你,构建了稳定、紧密的“接盘模式”,也因此打通了项目从种子到上市的全投资生命体系。

  优质项目早就被头部基金垄断和消化,长尾的新兴基金很难获取股权份额,即便优质项目被新兴基金所投,可如果没有知名的头部基金接盘和品牌背书,是很难在残酷的市场竞争中持续胜出的。就这样,头部基金投出好项目具备更高的知名度,其他的项目也会更加倾向于找头部基金融资,两者相互吸引。如果新兴基金没有及时建立起专业化的投资团队和投资策略,得不到LP信任,投不出成功的优秀案例,基本上在3年内就会消失匿迹,毕竟投资收益达不到LP的预期,在下一期基金募集的时候就会致命,最终使得新兴基金会一批批被淘汰。事实证明,将近70%的天使VC的投资收益是亏损,甚至血本无归。

  另外,头部基金获得较好的投资收益会吸引更多的LP进入,常此已久,创投圈俨然已经变成了由头部基金和BAT制定规则并全权参与的固化阶层,强者恒强,这一趋势将愈加明朗,而以个人LP为主导的新兴基金慢慢失去竞争力。

  很多人正是看到了这一点,开始疯抢头部基金每一期的基金份额,这就可以理解为什么在资本寒冬中,一些头部基金还能募资百亿,丝毫不受影响,反而逆势生长。但随着基金规模越来越大,个人LP的管理难度提高,VC加速生态布局,导致天使VC更加青睐机构投资人,FOF基金迎来发展机遇。

  FOF基金又被称为“基金中的基金”,一种专门投资于其他投资基金的基金。越来越多的天使VC转型为母基金,专门投资头部基金。据内部人士透露,以个人LP为主的新兴基金大多是亏损状态,而FOF基金的年化投资收益率能在10%左右,这更多是因为机构投资更加专业,还能通过分散投资降低风险。目前,有的FOF基金已经能够覆盖国内主流天使VC,希望通过生态布局,建立资本网络,尽可能的不错过任何一个独角兽。

  目前,国内的头部天使VC、BAT、上市公司共同构建了一个庞大的资本生态系统,内部衍生出来的精英创业的势力将越来越大,因为他们具备先天优势,所有的资金、资源都会倾斜,草根创业的时代将成为过去式。反观天使VC,头部效应明显、机构投资者成为主流、基金抱团协作成为生态系统、大批长尾新兴基金消亡,整个创投格局或将从此冷却下来,回归不理性的“理性”。

关键词阅读:创投 VC

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速

2019-08-23 01:37:36来源:证券日报

农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

2019-08-23 21:51:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点