陈琦:机构LP重仓天使VC FOF基金受青睐 创投圈将洗牌?

1评论 2019-07-12 13:34:34 来源:金融界网站 作者:陈琦 603022老妖不死!

国内的头部天使VC、BAT、上市公司共同构建了一个庞大的资本生态系统,内部衍生出来的精英创业的势力将越来越大,因为他们具备先天优势,所有的资金、资源都会倾斜,草根创业的时代将成为过去式。

  7月11日,梅花创投正式对外宣布,已于2019年第一季度完成第五期天使基金的募集,总规模5.325亿人民币,该期基金机构投资人出资超80%。

  不只是梅花创投,目前很多天使、VC阶段的私募基金,其大部分资金来源开始从个人LP逐渐转向机构LP,呈现明显的去散户化,这或许意味着创投圈将开始新一轮的洗牌周期。

  中国的创新创业在2015年前后达到历史高潮,大大小小的私募基金如雨后春笋般兴起,最多的时候达到了一万八千多家。但随着经济下行、资本寒冬的出现,国内大量天使、VC机构被市场淘汰,头部效应显著,处于长尾的新兴基金发展缓慢,这或许与“创投圈公开的秘密”有着直接关系。

  私募股权基金最主要的盈利模式是股权退出,天使投资在项目成立早期进入,要想尽快变现,可选择在下一轮VC进场之后溢价退出,获得资本收益。更多时候,基金与基金之间并不是竞争关系,更像是协作通关的合作关系,相互接盘、彼此成就、共生共存。作为进军中国较早的老牌VC,红杉、IDG基于先天优势和市场机遇奠定了自己的江湖地位,在2011年前后成立的一些私募新宠,很多都是联合老牌VC共同成立的,比如真格基金等。天使基金和VC很多是互为机构LP的关系,你中有我,我中有你,构建了稳定、紧密的“接盘模式”,也因此打通了项目从种子到上市的全投资生命体系。

  优质项目早就被头部基金垄断和消化,长尾的新兴基金很难获取股权份额,即便优质项目被新兴基金所投,可如果没有知名的头部基金接盘和品牌背书,是很难在残酷的市场竞争中持续胜出的。就这样,头部基金投出好项目具备更高的知名度,其他的项目也会更加倾向于找头部基金融资,两者相互吸引。如果新兴基金没有及时建立起专业化的投资团队和投资策略,得不到LP信任,投不出成功的优秀案例,基本上在3年内就会消失匿迹,毕竟投资收益达不到LP的预期,在下一期基金募集的时候就会致命,最终使得新兴基金会一批批被淘汰。事实证明,将近70%的天使VC的投资收益是亏损,甚至血本无归。

  另外,头部基金获得较好的投资收益会吸引更多的LP进入,常此已久,创投圈俨然已经变成了由头部基金和BAT制定规则并全权参与的固化阶层,强者恒强,这一趋势将愈加明朗,而以个人LP为主导的新兴基金慢慢失去竞争力。

  很多人正是看到了这一点,开始疯抢头部基金每一期的基金份额,这就可以理解为什么在资本寒冬中,一些头部基金还能募资百亿,丝毫不受影响,反而逆势生长。但随着基金规模越来越大,个人LP的管理难度提高,VC加速生态布局,导致天使VC更加青睐机构投资人,FOF基金迎来发展机遇。

  FOF基金又被称为“基金中的基金”,一种专门投资于其他投资基金的基金。越来越多的天使VC转型为母基金,专门投资头部基金。据内部人士透露,以个人LP为主的新兴基金大多是亏损状态,而FOF基金的年化投资收益率能在10%左右,这更多是因为机构投资更加专业,还能通过分散投资降低风险。目前,有的FOF基金已经能够覆盖国内主流天使VC,希望通过生态布局,建立资本网络,尽可能的不错过任何一个独角兽。

  目前,国内的头部天使VC、BAT、上市公司共同构建了一个庞大的资本生态系统,内部衍生出来的精英创业的势力将越来越大,因为他们具备先天优势,所有的资金、资源都会倾斜,草根创业的时代将成为过去式。反观天使VC,头部效应明显、机构投资者成为主流、基金抱团协作成为生态系统、大批长尾新兴基金消亡,整个创投格局或将从此冷却下来,回归不理性的“理性”。

关键词阅读:创投 VC

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点