野村、马自达、索尼带头!日本成揭露企业气候风险“世界领头羊”

1评论 2019-09-17 08:11:32 来源:国际金融报 作者:赵璐 下一只“省广集团”

  目前,距离2020年东京奥运会仅剩10个月时间。在举国上下为之忙碌不停之际,日本也在应对气候变化方面为世界作出表率。

  据英国《金融时报》报道,由于日本政府希望在2020年奥运会之前,加快实施英国央行行长、G20金融稳定委员会(FSB)主席马克·卡尼(Mark Carney)提出的“绿色标准”,日本一批大型公司已经以领先欧美竞争对手的速度,签署了一项新的环境披露协议。

  马克·卡尼的“绿色标准”

  2015年,马克·卡尼在伦敦劳埃德的一次演讲中提到,更加关注金融风险的公司可能无法准确地向投资者披露他们因气候变化而面临的风险。

  数据表明,卡尼对金融市场的看法是正确的。经济学家预计,到2100年,因气候变化而产生的相关成本为2万亿-20万亿美元不等,占金融资产总额的2%-20%。但环保组织Conservation International科学家Allie Goldstein发现,企业对财务风险的估计,仅为数百亿美元,二者相差近百倍。而这还不包括气候变化,导致供应链终断,或客户行为变化可能产生的间接成本。

  也就是说,虽然目前多数公司都能预计到,洪水、干旱或飓风等自然灾害可能会带来的运营成本增加及对生产力的破坏,但自满情绪依然普遍。

  2015年12月,坐落于瑞士巴塞尔的金融稳定委员会(FSB)成立了气候相关金融信息披露工作组(TCFD),并发布了一项名为《气候相关金融信息披露工作组建议》的报告,建议企业将气候相关信息同主流财务信息一同披露,帮助投资者、出借人以及承保人评估气候相关的风险

  该协议主要由几大特点:1)适用于所有类型、行业和地区的公司;2)可纳入主流财务信息申报;3)获得有助于决策的、气候相关财务影响的前瞻性信息;4)描述不同情景(例如全球气温升高2摄氏度)对各组织业务、策略和财务规划的潜在影响;5)提升对低碳经济转型相关风险和机遇的关注度。

  该工作组主席迈克尔·布隆伯格曾指出,TCFD建议报告也代表着私营领域为提升气候相关金融风险和机遇的透明度所做的重要努力。

  与特朗普政府形成鲜明对比

  事实上,此前日本还计划在国内建设新的燃煤发电厂,而且今年6月,英国《金融时报》还报道,日本因屈服于美国的压力,在G20公报的草案中减少了对气候变化的承诺,省略了“全球变暖”和“脱碳”两个词,淡化了《巴黎协定》。所以相比欧美,日本在环境保护方面所作的努力一直都相对落后,在世界舞台上对倡导绿色问题的态度也不是很明朗。

  但为了在2020年东京奥运会之前采用马克·卡尼的气候标准,目前包括马自达、野村证券、索尼等在内172家日本大企业和代理商都遵守了TCFD的这些建议,但软银、Olympus以及本田等日本企业不在其中。相比之下,美国仅有107家公司支持这些措施,英国有109家。

  而且目前看来,日本企业的债权人和投资者都非常“买账”,称赞TCFD可以让投资者在许多其他绿色评级不透明和不一致的情况下,仍然能够获得有关公司气候风险的一致性信息。

  例如,世界上最大的烈酒生产商Diageo就已经对自己的碳排放及材料易受水资源短缺影响的情况做了报告;而日本的三井住友银行也在今年4月发布了新的TCFD披露信息,对极端天气风险,以及可再生能源项目融资需求可能为自己带来的影响进行了说明。

  英国《金融时报》评论称,虽然日本一直以来都很少在ESG(环境、社会和公司治理)方面作出鲜明姿态,但在这一点上看,安倍政府与彻底放弃了环境保护立场的特朗普政府形成了鲜明的对比。

  据全球可持续投资联盟数据,自2016年-2018年,日本的ESG投资资产已经从4740亿美元增加到2万亿美元,翻了两番。

  除此之外,日本还有51家企业接受了联合国科学减碳倡议组织(SBTi)在减碳方面的审计。TCFD峰会将于今年10月在东京举行,而日本环境省希望,到2020年底至少要有100家本土企业入列。

  2019年气候行动峰会将于9月23日举行,旨在推动应对气候变化的行动,落实《巴黎协定》以及2030年可持续发展目标。联合国秘书长古特雷斯将主持这次峰会。英国《金融时报》认为,日本此举可能会在下周的会议上引发辩论,而且大会还会公布进一步措施,鼓励企业和金融业领导者应对气候变化。

  日本一桥大学教授、TCFD创始成员Kunio Ito表示,日本正在为2020年奥运会做准备,气候倡议相关工作也在按部就班地实施。“我们完全相信,东京2020年奥运会将是我们向全世界展示创新的绝佳机会,目前,从减少食物损失和浪费到换掉一次性塑料,我们正在开展许多令人振奋的项目。”

关键词阅读:野村 马自达 索尼 日本

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

黄斌汉:炒了汽车会否炒摩托车?注意地摊经济已现升级版

2020-06-04 09:24:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点