CPI高位叠加PPI为负 对市场影响几何?

1评论 2019-10-16 09:54:22 来源:国际金融报 作者:马嘉辛 603022老妖不死!

  猪肉价格的强势拉动下,9月CPI重回“3时代”。

  10月15日,国家统计局发布了2019年9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。其中,9月CPI同比增长3%,创下近6年以来新高。

  CPI高位

  从CPI各分项看,猪肉价格的上涨无疑是推动此轮CPI增速步入3时代的主力。

  根据国家统计局公布的数据,畜肉类价格同比上涨46.9%,影响CPI上涨约2.03个百分点。其中,猪肉价格上涨69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟解析称,从环比看,CPI上涨0.9%。食品中,猪肉供应偏紧,价格继续上涨19.7%,涨幅比上月回落3.4个百分点,影响CPI上涨约0.65个百分点;鲜菜供应充足,价格下降2.4%,影响CPI下降约0.06个百分点;苹果、梨等水果大量上市,鲜果价格下降7.6%,影响CPI下降约0.15个百分点。

  非食品中,受新学期开学影响,教育服务价格上涨1.8%;受换季影响,服装价格上涨0.9%,上述两项合计影响CPI上涨约0.17个百分点;同时,暑期过后出行人数减少,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格出现下降,降幅分别为14.8%、6%和1.5%,三项合计影响CPI下降约0.14个百分点。此外,交通和通信价格也同比下降2.9%,影响CPI下降约0.35个百分点。

  “从生猪存栏和仔猪价格看,受非洲猪瘟和补贴不到位影响,生猪供给缺口将继续扩大,带动猪肉和替代品涨价。”联讯证券李奇霖团队测算,CPI同比在3%以上至少将持续半年,并由于春节错位原因在2020年1月高点可能突破4%。

  PPI为负

  PPI方面,9月PPI同比下降1.2%,较前值继续回落0.4个百分点,创下2016年7月以来新低。

  结构拆分来看,9月PPI的下滑主要来自翘尾因素的拖累,9月PPI环比回升0.1个百分点,重回正增长。

  分结构来看,生产资料同比下降2%,降幅较前值扩大0.7个百分点,连续4个月处于通缩;生活资料同比较前值回升0.4个百分点至1.1%,生活资料的回升主要来自CPI涨价的传导,食品项同比上涨3.3%,较前值回升0.7个百分点。

  沈赟表示,从环比看,PPI由上月微降转为微涨,上涨0.1%。从调查的40个主要行业中,涨幅扩大的有农副食品加工业,上涨1.8%;有色金属冶炼和压延加工业,上涨1.1%。此外,计算机、通信和其他电子设备制造业价格由降转涨,上涨0.6%。

  由涨转降的有黑色金属矿采选业,下降2.4%;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降0.2%。石油和天然气开采业价格由平转降,下降1.1%。黑色金属冶炼和压延加工业价格下降1.3%,降幅扩大0.6个百分点。

  不过,在多位业内人士看来,PPI同比增速将有望较快触底反弹。

  “10月及11月PPI同比增速可能继续探底,但从12月份将开始有望触底反弹。”华泰证券(行情601688,诊股)宏观组认为,今年9月国常会特别部署加快了专项债发行和形成有效投资,并落实到交运、能源、生态、民生等领域,因此需求侧政策工具有望前置,四季度末可能是PPI同比增速的阶段性低点。另外,工业企业利润累计同比在今年末至明年一季度有望转正,后期仍需继续关注PPI数据走势。

  影响几何

  在苏宁研究院特聘研究员高绪阳看来,这种“CPI高位+PPI为负”模式的真正逻辑实际是反应出当前经济存在“肉类价格不断上涨+经济下行压力加大+宽货币和宽信用政策长期延续”的现象,并且这种“裂口”模式也将可能在短期内维持

  “尽管今年CPI同比增速在不断上涨,9月也创下自2013年来最高值,但是,剔除猪肉价格上涨的影响外,其核心CPI同比增速却在不断下滑,甚至9月同比增速仅为1.5%。此外,PPI同比增速也在负区间内不断扩大,这意味着,经济下行压力仍在持续。”高绪阳对《国际金融报》记者指出,为了稳定增长,自2018年下半年以来,央行便采取宽货币和宽信用的政策。随着利率中枢不断下移、信贷投放不断扩大,这也为CPI增速上涨创造了一个较为宽松的货币环境。

  那么,“CPI高位+PPI为负”的情况,会对市场带来哪些冲击及影响呢?

  高绪阳指出,除去市场情绪影响外,还体现在央行货币政策方面。

  “CPI同比破3具有一定的信号作用。”高绪阳称,根据以往经验,CPI同比破3意味着央行大概率将会收紧货币政策导致利率上行。在这种思维惯性下,将对市场短暂造成冲击,特别是债市方面。但随着对此数据的不断解读,且目前PPI同比还在下降,这也会使得此种情绪逐渐缓解,甚至转为对利率下行存在一定想象空间。

  高绪阳进一步解析,结合目前情况,预计给予市场的更多扰动还是来源于情绪波动。而为了不进一步刺激CPI疯涨,央行扩大货币投放的可能性并不高,货币政策预计仍将维持现状稳定,但四季度对于基建投资调节作用预计会显现及增大。

  申万宏源(行情000166,诊股)债券组孟祥娟团队也表示,“目前的CPI高位叠加PPI为负情况将短期对债市情绪中性偏空。不过,除去畜肉类价格之外,可以看出食品中鲜菜鲜果表现弱于季节性。并在相对较弱的需求下,工业企业生产资料价格也表现相对偏弱,将继续维持早前对债市走势判断不变。”

关键词阅读:CPI PPI

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点