“脱欧”大戏上演“尖峰时刻”

1评论 2019-10-21 04:19:46 来源:国际金融报 作者:李曦子 感谢300643

  当地时间10月17日,英国广播公司(BBC)报道称,英国首相鲍里斯·约翰逊表示,英国和欧盟达成了一份新的“脱欧”协议。

  10月19日,这份协议在英国议会进行投票表决,这是议会近40年来首次在星期六(行情002291,诊股)开会。

  对此,中国外交部发言人耿爽10月18日在例行记者会上表示,中方注意到英欧谈判近日出现的积极进展,希望英国“脱欧”进程平稳有序,这符合包括欧盟、英国在内的各方利益,也有利于世界的稳定和发展。

  通过女王“拉票”

  一般来说,英国议会通常在每年五六月份开幕,并举行女王演讲。女王的演讲稿都是由政府官员撰写,英国政府可借此机会来宣传接下来一年的工作重点和施政纲领。

  但自2017年以来,英国议会没有关闭过,因此也就没有开幕仪式和女王演讲。直到今年9月,英国首相约翰逊为推行其“脱欧”计划,强行关闭了议会。女王本次“御座演讲”算是被动而为。

  分析认为,约翰逊希望通过女王演讲,进一步弥合议会各党派之间的分歧,为他提出的新版“脱欧”方案拉票。

  英国女王表示,政府的首要任务是确保英国在10月31日脱离欧盟。英国政府与欧盟之间应该是一段基于自由贸易和友好协作的新伙伴关系。同时,官员们将抓住“脱欧”带来的新机遇,致力于为渔业、农业和贸易提供新机制,建立一项移民法案,结束人口的自由流动,为公平、现代和全球化的移民系统奠定基础。

  英国政府仍将致力于与北爱尔兰各方的合作,支持政府的权力下放,解决历史遗留问题。在新的“脱欧”计划里,北爱尔兰将被当作一个独立的欧盟经济区。而此时,苏格兰正在策划第二次独立公投。

  随着英国“脱欧”,政府将确保英国继续在全球事务中发挥领导作用,捍卫英国的利益并推行英国的价值观。

  一般在女王演讲几个小时后,国会议员就会在下议院对演讲内容展开辩论。辩论通常持续5天,然后议员们会对演讲中提到的法律政策等内容进行投票表决。

  BBC报道称,通常来说,投票只是象征性的,一般都会通过。但是今年,一些议员对约翰逊利用女王演讲兜售他的“脱欧”计划表示不满。英国最大反对党工党领袖科尔宾批评称,“举行女王演讲和议会开幕仪式是荒唐的,实际上,我们听到的是一个站在宝座台阶上的政党政治广播。”

  英国与欧盟达成协议

  10月17日-18日,来自欧盟28个成员国的领导人在布鲁塞尔召开欧盟峰会并讨论“脱欧”议程。

  根据英国议会9月通过的本恩法案,如果约翰逊未能在欧盟峰会后的10月19日前与欧盟达成一致,则必须向后者提出延迟“脱欧”至明年1月31日的请求。

  而10月17日,脱欧僵局出现松动。英国与欧盟就“脱欧”协议达成一致。

  当天,欧盟委员会主席容克在社交平台推特上表示:“双方达成的协议对于欧盟和英国来说,是一份公平的、平衡的协议,证明了我们在为找到解决方案履行承诺。”

  容克建议各国领导人在峰会上支持这份协议。此外,协议还须分别经过欧洲议会和英国议会批准才能生效。

  欧盟理事会主席图斯克在记者会上向媒体提出,欧盟成员国领袖对于新“脱欧”协议得出结论,支持协议。他指出,“脱欧”目前处于最后冲刺阶段,经过爱尔兰正面评估后,将原来的不可能协议变成可能。

  尽管容克对这份新的协议表达了肯定。但据BBC报道,科尔宾表示,这项新协议比前首相特雷莎·梅提出的协议文本“更差”,新的“脱欧”协议将食品安全置于危险之中,削减环境标准和工人权利,并允许美国私营企业收购英国的国民保健服务,“脱欧”协议应该被否决。

  允北爱更多自主权

  “脱欧”的主要争议在怎样处理爱尔兰与北爱尔兰边界问题。英国“脱欧”后,这条边界也将成为欧盟的外部边界。欧盟一直担心在没有设立边界管控的情况下,北爱尔兰在英国“脱欧”后会成为进入欧盟单一市场和关税同盟的“后门”,而在北爱边境设置“硬边界”又会撼动1998年签署的和平协议,搅动地缘政治局势。

  为此,欧盟曾在去年提出过将北爱尔兰留在关税同盟的方案。但此方案被特雷莎·梅拒绝。

  根据新版“脱欧”方案,北爱尔兰在法律意义上留在英国关税区内,但在关税和配额等方面需要遵守欧盟贸易规则;在爱尔兰和北爱尔兰之间,不设立硬边界,但在英国和北爱尔兰海域,有一条软的海关边界。

  据BBC介绍,新协议还纳入一项机制,允许北爱尔兰地区批准或拒绝“脱欧”协议中的安排,即当地议会可以在2020年过渡期结束的四年后,就“脱欧”安排进行投票。如果同意目前的安排,那再延长4年或8年,直到下次表决。如果不同意,则将进入两年冷静期,欧盟、英国、北爱方面讨论新的替代方案。

  此前有分析指出,约翰逊如果想推动新版“脱欧”协议获得英国议会下院通过,必须争取北爱民主统一党、保守党内强硬“疑欧派”议员和先前因“反水”而遭开除保守党党籍的21名下院议员支持。约翰逊在国内仍需做一些工作,确保英国政府和分裂的议会批准该协议。

  据《卫报》报道,如果英国议会“放行”,欧盟打算赶在10月31日“脱欧”期限以前,即10月29日前后再次召开峰会,批准新版“脱欧”协议的法律文本。

关键词阅读:脱欧 尖峰时刻 国际派 外交部发言人 北爱尔兰

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点