千字公告7次提及中小银行 金融委会议释放什么信号?

1评论 2019-11-08 08:01:25 来源:国际金融报 作者:马嘉辛 下一只“省广集团”

  近日,国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)召开第九次会议,学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究深化中小银行改革、防范化解金融风险等问题,部署金融领域重点工作。

  其中,重点突出了中小银行的公司治理、资本补充和风险防范。

  1

  肯定中小银行发展定位

  会议指出,党的十九届四中全会进一步明确坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领和行动指南。金融委各成员单位要学习贯彻落实全会精神,深刻理解核心问题,紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”,理解好重大制度和原则,以及推进制度建设的重大任务和举措。

  “在当前,城商行、农商行、民营银行及村镇银行等中小型银行,用银行业1/4左右的资产规模,扎根服务基层经济,在整个银行体系中处于重要的基础性地位,是发展普惠金融、服务民营和小微企业的重要力量。”民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬对《国际金融报》记者指出,中小银行是我国金融体系中必须坚持和巩固的基本制度。

  “在金融供给侧改革中曾提出,要建立一个多层次、广覆盖及差异化的银行体系,也特别强调中小银行在支持民营小微及普惠金融等方面的重要性。可以说,会议肯定了中小银行发展定位。”温彬认为,下阶段,中小银行的发展应该为我国金融体系建设的一个重要领域及方向。

  2

  对稳经济具有重大意义

  会议提及,要把握关键要点,从金融服务实体经济和防范化解金融风险角度,高度重视建设现代中央银行制度,加强资本市场基础制度建设。

  会议同时指出,金融部门要按照党中央、国务院要求,齐心协力扎实做好“六稳”工作,防范化解各类风险,保持经济运行在合理区间。

  对此,温彬认为,中小银行的发展是稳经济及防风险的重要举措。

  “当前我国经济发展下行压力有所增加,需要进一步激发民营企业、小微企业、‘三农’、科技创新等领域的活力,而中小银行具有本地信息优势和决策链条短的管理优势,是服务上述领域、补齐经济社会发展短板、稳定经济发展的重要金融力量。”温彬称。

  温彬进一步指出,支持实体经济离不开资本。然而,近两年银行对小微企业等高风险贷款增加,严监管要求银行表外资产回表,资本考核强化,对银行资本补充提出更多新的要求。

  温彬称,近几次金融委会议都提到中小银行的资本补充和风险防范问题,说明中小银行当前普遍面临比较突出的问题。“不过,反过来讲,加快中小银行资本补充,更好服务短板领域,也是做好‘六稳’特别是稳金融的必要条件”。

  3

  后期发展指引意义深远

  温彬认为,本次会议对于中小银行发展也具有重要指引意义。

  “某种程度来讲,目前中小银行发展呈现两极分化态势。”温彬指出,少数银行已经出现了信用风险或局部性、结构性流动性风险。与此形成鲜明对比的是,另一部分中小银行在体制机制、风险防控等方面特色鲜明,战略清晰坚定,执行措施得当,经营管理中积累了不少好经验好做法,经营效益和品牌价值不断提升。

  会议指出,要深化中小银行改革,健全适应中小银行特点的公司治理结构和风险内控体系,从根源上解决中小银行发展的体制机制问题。当前要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构,增强服务实体经济和抵御风险的能力。要注意推广一些中小银行经营管理中的好经验好做法,改进中小银行的商业模式。

  “中小银行既要资本补充,解决‘能不能’的问题,更要推广同业先进商业模式,完善公司治理、激励约束等体制机制,解决‘愿不愿’的问题。”温彬称。

  4

  中小银行发展新方向

  那么,后期中小银行的改革发展可能具有哪些新方向呢?

  温彬指出,一是完善公司治理,提升中小银行治理能力;二是强化资本管理,提升中小银行风险抵御能力;三是,创新产品模式,提升中小银行服务能力。

  温彬进一步举例称,比如在强化资本管理方面,后期可能会将中小银行多渠道补充资本的市场环境、配套政策和体制机制进一步理顺。

  “目前,上市的中小银行较少,外源融资能力受限,部分扎根服务基层、经营业绩较好的中小银行将加快上市步伐。部分中小银行发行永续债、二级资本债补充资本的几率提升。”温彬表示,建议监管部门在探索创新更多适合中小银行的资本补充工具时,充分考虑中小银行需求和可能,给予差异化资本补充门槛等政策支持。

  “另一方面,监管部门也将通过严格考核、窗口指导等,引导中小银行主动节约资本消耗,提升资本管理能力。”温彬称。

关键词阅读:中小银行 金融委

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

专访奥雪雪糕董事长王克志:因销售终端卫生不合格发生质量问题 已加强经销商审核

2020-06-02 17:50:00来源:中国网财经

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点