国际金融报:史上最大规模IPO启动

1评论 2019-11-18 03:52:45 来源:国际金融报 作者:李曦子 感谢300643

  自2016年宣布考虑首次公开募股(IPO)以来,“全球最赚钱的公司”——沙特阿美公司(Saudi ArAMCo)的上市之路一波三折。

  目前,沙特阿拉伯资本市场管理局(CMA)已经正式批准沙特阿美IPO。11月17日,投资者可以开始认购,股票最终定价日为12月5日。

  据悉,沙特阿美并未透露计划发行股票的确切规模。《华尔街日报》称,尽管人们对该公司的估值仍有疑问,但预计这仍将是有史以来全球最大规模的股份出售。

  IPO一波三折

  沙特阿美是全球最大的石油企业,垄断了全球最大原油出口国沙特阿拉伯的所有石油资源,控制全球10%的原油市场。该公司为沙特国营企业,2018年的净利润为1111亿美元,高于苹果、谷歌和埃克森美孚的总和。据惠誉国际评级估计,2015年-2017年,沙特政府约70%的收入都来自于沙特阿美。

  从2016年开始,就有消息传出,沙特阿美要以IPO的方式把公司5%的股份投入股票市场,以募资1000亿美元。

  原本沙特阿美预计在2017年底前完成IPO,但这个计划一直被推迟,到2018年甚至一度有传闻称其上市计划被搁置。

  今年4月,沙特阿美首次公开发行了120亿美元债券,认购比例超过8倍,获得巨大成功,IPO计划又重新进入人们视野。但9月,无人机袭击了沙特两处石油设施后,沙特一半的石油生产被关停,IPO计划被再次推迟。

  10月20日,本是沙特阿美启动IPO程序的日期,但为了更好地推销IPO,等待第三季度财务数据,IPO被再次推迟。

  11月3日,沙特阿美宣布其前三个季度净利润为680亿美元。公司董事长表示,无人机袭击并未对公司的销售造成实质性影响。同日,沙特阿拉伯资本市场管理局(CMA)表示,已发布一项决议案,批准沙特阿美IPO。

  招股书表示,散户投资人必须在11月28日之前提出申请,并指出,公司最多只有0.5%的股份将分配给散户投资人。沙特阿美IPO后,沙特政府将面临6个月的禁售期。摩根大通、高盛、花旗集团和摩根士丹利等投资银行负责承销。

  公司面临一定风险

  此前,外界曾预计沙特阿美将出售5%的股份,其中,在沙特证券交易所上市2%的股票,在海外交易所上市3%的股票。沙特阿美总裁兼首席执行官阿明·纳赛尔透露,该公司在沙特国内上市后,将来还会在其他国家上市。

  消息人士称,沙特阿美预计筹集200亿至400亿美元。外界普遍预计,沙特阿美的IPO规模可能会超过阿里巴巴在5年前募集的240亿美元,成为全球规模最大的IPO。

  沙特阿美在声明中指出,IPO会分两批进行,即机构投资者和散户,但IPO最终定价、股票发行数目、释出多少百分比股权等,会在市场询价期结束后决定。

  沙特阿美表示,对投资者来说,公司在财务上的变更将更具吸引力。公司不仅将特许权使用费率从20%降低至15%,还与沙特主权财富基金达成协议,分期支付690亿美元收购沙特阿拉伯国家石油化工公司的款项,将资本支出在更长时间内平摊。

  目前,沙特阿美已承诺向投资者支付股息750亿美元,将从2020年起持续支付年度股息直至2024年,即使公司无法支付政府投资者的股息,非政府投资者也将按比例分得750亿美元股息。

  然而,哥伦比亚大学商学院能源经济学教授杰弗里·希尔(Geoffrey Heal)表示,沙特阿美面临许多风险,其中就包括中东的地缘政治风险,该公司两个主要生产设施在9月遭遇空袭就证明了这一点。

  招股说明书中也承认,恐怖主义和武装冲突可能对沙特阿美及其未来股价产生重大不利影响。

  此外,受气候变化影响,未来全球对石油的需求可能下降。招股书中引用了行业顾问IHS Markit的预测,该预测认为石油需求将在2035年左右达到峰值,届时,原油和其他液态石油的需求增长将“趋于平稳”。

  摆脱石油依赖

  纳赛尔表示,沙特阿美上市有助于沙特实现经济多元化,是吸引国内和国际投资者投资沙特的重要一步。

  沙特经济学者图尔基·法德阿格表示,沙特阿美上市可以说是实现“愿景2030”设定目标的最重要部分之一,这不仅仅是沙特历史上最大的私有化进程,同时也为经济改革提供更多的现金流,使得政府能将资金用于经济和产业结构调整。

  沙特于2016年提出的“愿景2030”核心内容就是出售沙特阿美的部分股权,成立世界上最大的主权财富基金,并将可再生能源与工业设备产业本土化。与此同时,开发旅游项目,加大对数字技术的投资,计划到2030年,沙特非石油出口占GDP的比重从16%提高至50%。

  此外,沙特股市于2015年开始对合格境外机构投资者开放。今年,随着沙特股市成功加入MSCI指数,沙特资金流入的排名迅速攀升,一旦完全纳入MSCI指数,沙特的权重将超过泰国、马来西亚、波兰、土耳其等国。

  在曾经的高油价时代,沙特从不对外发放旅游签证。但今年9月27日,沙特对中国、日本、美国和一些欧洲国家发放了旅游签证,放宽外国女性入境旅游的严格着装限制。此外,沙特还解禁了电影院,允许女性驾车,这些政策无一不透露着沙特对经济转型的考量。

关键词阅读:IPO 谷歌 高油价时代 能源经济学 国际派

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

商务部:中美双方经贸团队一直保持密切沟通

2019-12-12 15:43:07来源:金融界网站

中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

2019-12-10 18:17:23来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

30万定金说不要就不要!深圳房东为何突然这么“傲娇”?

2019-12-08 13:49:04来源:每日经济新闻

中央经济工作会议即将召开!可能释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:38:26来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点