90后东北小伙零下19度“逆行”:无偿接送医护人员上下班

1评论 2020-02-19 23:37:40 来源:国际金融报 作者:罗葛妹 华资实业20%大肉分享

  2月18日,清晨六点,室外温度零下19度。下了一夜的雪仍未停,刘旸用铲子把车身的雪清理干净,又花了半小时把车道清出来。7点,他的车子总算顺利开了出来。“好在没耽误医护人员的上班时间”。

  刘旸,刚满28岁,是中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)财产保险公司吉林省通化市中心支公司一名普通内勤人员。从1月29日开始,他已经连续20多天免费接送当地医护人员上下班,风雪无阻。

  “没钱我可以出力”

  刘旸的家乡通化市,是吉林省东南部的一个地级市,下辖东昌区和二道江区两个区。

  因为疫情防控,从1月28日开始,通化市全部道路客运班车暂停营运;全部公交车(城际、城乡、市区)暂停营运;各公路客运站暂停运营;出租汽车禁止出城营运。部分家住东昌区、工作在二道江区的医护人员的出行则成为难题。

  得知消息后,刘旸琢磨着,“能否用自己的车免费接送医护人员上下班。”于是,他把自己的想法告诉了家人,没想到,父母和女朋友都没有阻止他,只是叮嘱他,“做好防护措施!”

  “疫情面前,出不了多少钱,但我可以出力!”1月29日,刘旸便在朋友圈发布了一条这样的信息:“因全市公交,出租停运,如果有医护工作者,上下班不便可以联系我免费接送。”

90后东北小伙零下19度“逆行”:无偿接送医护人员上下班

  从这一天开始,他成了医护人员的“专职”司机。

  “充实且有意义”

  “发出交通禁令的头几天,需要接送的医护人员比较多,最多一天跑四趟,一趟最多能接4个人。”刘旸说,他已经习惯了每天早上六点半起床,晚上九点半到家倒头就睡的日子,充实且有意义。

  早晨六点半起床后,刘旸先下楼给车子暖好车、做好消毒、戴上口罩,便开车去接早上八点半上白班的医护人员,最远的要横跨整个东昌区。将上白班的医护人员送达医院后,刘旸正好能接上八点半刚下夜班的医护人员。

  “到家吃个早中饭。”因为起床太早,刘旸就把早餐给省了,中午回到家,吃上一口饭,再用电脑处理一下工作上的事情。休息片刻后,刘旸卡好点去接四点半需要到医院上夜班的医护人员,刚好又能把四点半下白班的医护人员接回家。

  每天重复着同样的工作,每天往返于东昌区与二道江区间,但每次把奋战在抗疫一线的医护人员安全送达的时候,刘旸笑得很开心。

  “感恩同行车主”

  慢慢地,有人开始尝试着与他同行,也加入了爱心接送医护人员的队伍。

  据刘旸介绍,前后一共有6个车主加入,但现在留下来的只有3个,加上自己,一共有4个人在接送医护人员。没有留下的原因是“太危险,家里反对”。

  数据显示,截至2月18日24日,通化市累计报告新冠肺炎确诊病例3例,治愈出院1例,现在通化市传染病医院隔离治疗确诊病例2例。

  “防护装备也非常紧缺。医护人员都缺,更何况普通市民。”刘旸说,他听接送过的医护人员聊起,目前市里各大医院都缺防护装备,即便是发热门诊的医护人员,也都是三天才发一个一次性口罩,有些家里有游泳眼镜的就拿出来当护目镜。大家都手工做起了防护服、消毒液。

  对于退出的车主,刘旸表示理解,他说,同行的车主都素未谋面,但依然敢冒着危险,伸出援手,已经万分感恩。

  他也相信,随着物流逐渐恢复,公交线路慢慢增多,一切都会好起来。

  “一直做到全面恢复公交”

  随着疫情蔓延,通化市内各个小区对车辆的控制更加严格。出入小区,都需要有人员出入证和车辆通行证。

  为了方便接送医护人员,通化市第二人民医院给刘旸开了相关证明。院长王中伟还特意在刘旸的医护人员接送微信群里表达了对他的感谢,王院长说:“我们会把你们的爱心化为抗击疫情的动力。”

90后东北小伙零下19度“逆行”:无偿接送医护人员上下班

90后东北小伙零下19度“逆行”:无偿接送医护人员上下班

  刘旸告诉记者,前两天,二道江区内已开通了一条公交车线路,需要接送的医护人员慢慢在减少。但他会一直接送医护人员到市里全面恢复公交,或者微信群里再也没有医护人员发出用车信息为止。

关键词阅读:90后 东北

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

要囤粮吗?我国涉粮企业超40万家,粮食安全保障充分

2020-04-07 15:12:20来源:金融界网站

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

上好佳被传将推迟上市 中国地区销量连续三年下滑

2020-03-19 10:03:00来源:中国网财经

巴西财长Almeida:如长端利率长期内上涨,将令人担忧。

2020-03-13 01:48:25来源:FX168

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点