蝗灾肆虐亚非 中国或“免疫”

1评论 2020-02-24 05:25:03 来源:国际金融报 作者:赵璐 游资是怎么抓涨停的?

  近日,气候因素导致东非及西南亚暴发了罕见的沙漠蝗蝗灾,多国宣布进入紧急状态。受此影响,过去一周,A股农药、农业种植等热门板块如同坐上了“过山车”。

  2月17日,中国农药、农业种植等热门板块20只个股涨停。但在2月18日《印度时报》报道称,印度受灾最严重的拉贾斯坦邦灾情已完全可控后,相关概念股又应声大幅下跌。

  值得注意的是,东非政府间发展机构的环境专家在18日发出警告称,非洲东部地区数周内可能遭受第二波沙漠蝗侵袭。

  未来相关概念股会不会二次坐上“过山车”尚不确定,但专家认为,此次蝗灾在中国境内成灾的风险较低,对农产品(行情000061,诊股)价格影响也有限。鉴于此次蝗灾对全球和中国市场资产的短、中、长期影响远比不上新冠肺炎疫情,因此并不建议为蝗灾调整资产配置。

  截至2月21日收盘,A股化肥农药指数跌0.46%,当周跌1.8%。

  印度灾情已完全可控

  公开资料显示,沙漠蝗是非洲、亚洲热带荒漠地区河谷、绿洲上的重大农业害虫,飞行能力强,食量大,可聚集形成巨大蝗群,已威胁当地农业数个世纪。

  受近日索马里附近强烈飓风引起的暴雨影响,沙漠蝗具备了理想的繁殖条件,导致目前东非、西亚及南亚10多个国家遭受数十年来最严重的蝗灾。英国《卫报》报道称,一些专家预测目前印度洋的气旋频率上升可能是由全球变暖所致,这可能会使非洲未来更频繁地遭遇蝗灾。

  据统计,目前东非地区沙漠蝗数量已达3600亿只,仅一个蝗虫群阵就长达60公里、宽40公里。即使是一小群蝗虫,每天也可以吞掉3.5万人的食物。

  由于沙漠蝗每天可随气流飞行达150公里,跨红海、波斯湾迁飞,目前蝗灾已波及东非及西南亚数国。但最受关注的还是对印度、巴基斯坦两国的影响。

  据悉,巴方遭遇了非洲蝗虫与伊朗蝗虫的双重入侵,已有40%的农作物被破坏和吞噬。而印度拉贾斯坦邦也遭遇4000亿只蝗虫袭击,致大量农作物被毁。

  而据新华社2月17日报道,当前印度蝗灾已基本控制住,目前仅西部拉贾斯坦邦部分地区仍有少数蝗虫聚集。该邦蝗灾防控组织负责人古加尔博士表示,目前除零星地区外,该邦灾情已完全可控。2月18日,《印度时报》对此进行了相关报道。

  二次蝗灾不会威胁中国

  鉴于蝗灾已到达印、巴两国,距中国仅“一步之遥”,此前有人担心沙漠蝗会飞跃云南、西藏边境进入境内。

  对此,东北农业大学经济管理学院现代农业发展研究中心主任王刚毅告诉《国际金融报》记者,“在我国云南和西藏的部分地区确有沙漠蝗的活动记录,但未成灾。我国历史上发生的飞蝗蝗灾也并非沙漠蝗这一物种,沙漠蝗蝗灾在历史上尚未发生过。虽然此次蝗群有随季风进入境内的可能,但以我国的防蝗治蝗能力,沙漠蝗成灾风险较低。”

  目前,中国治理蝗灾的经验和技术已经较成体系。王刚毅表示,“目前蝗灾已被纳入国务院《国家突发公共事件总体应急预案》的管理范围,各蝗区成立了防控指挥部,确保有效防控;其次,我国大面积推广绿僵菌、蝗虫微孢子虫等绿色治蝗技术,应用飞机和大型施药器械,并开发蝗虫防控指挥信息系统和蝗虫调查设备,提高了防控效率,并且不断拓展国际合作。”

  据王刚毅介绍,中国一直大力推进绿色防控,蝗虫危害得到持续预警和控制。与此同时,目前我国农业农村部也在密切跟踪境外蝗灾动态,并安排云南、西藏等省区加强边境的蝗虫监测,严防迁入危害。

  2月18日,东非政府间发展机构的环境专家发出警告,非洲东部地区数周内可能遭受第二波沙漠蝗侵袭。原因是,沙漠蝗目前沿迁徙路线产卵,穿越多个东非国家,这些卵可能在3月至4月孵化,对粮食安全构成严重威胁。

  但王刚毅认为,即使数周内第二次蝗灾到来也不会对我国构成威胁。

  不建议调整资产配置

  此前,有券商认为,由于印、巴两国受损严重可能会引起全球粮价大幅波动,因此需要引起高度警惕。

  对此,大地期货研究总监周文科告诉《国际金融报》记者,“东北非的高梁产量约占全球的1/10,所以对高梁价格的影响可能比较明显。但由于当前巴基斯坦和印度北部的棉花早已收完,中南部的尾花也所剩无几,因此灾害对棉花的影响可以忽略。印度的小麦和菜籽虽然会遭受一定损失,但对全球供需的影响也不会明显,而且巴基斯坦的糖也处于榨季尾声。”

  国内方面,王刚毅认为,“虽然目前印度的棉花库存较大,但我国近年逐步将棉花的主要进口国由印度调整为北美。另外,由于我国粮食进口量本身不是很大,所以蝗灾对我国农产品价格影响有限。”

  由于蝗灾可能利好我国农药出口,以及种子、粮食等产业,此前有机构认为,权益层面部分板块可能存在短期的主题性投资机会,而相关概念股也因此坐上了“过山车”。

  2月17日,受非洲、南亚蝗灾肆虐消息影响,A股农药、农业种植板块20只个股涨停。但当日晚间,印度拉贾斯坦邦灾情完全可控的消息发布后,18日开盘,相关板块又开始应声下跌,一直持续到19日。

  对此,周文科强调,由于此次蝗灾对全球和中国市场资产的短、中、长期的影响都远比不上疫情,因此不建议为蝗灾调整资产配置。“至少现在不应对蝗灾过度恐慌,如果到四五月份还没灭掉才会产生实质性影响,因为届时印巴等国的作物陆续开播,蝗灾可能会对新年作物产生影响,到时还需要提前重新评估。”

关键词阅读:蝗灾 免疫 古加尔 过山车 印度时报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点