WTO总干事阿泽维多:全球贸易总量急剧下跌 开放的供应链对抗击大流行病至关重要

1评论 2020-04-08 23:20:35 来源:国际金融报 作者:袁源 下一只“省广集团”

  WTO发布的最新的2020-21年贸易增长预测,全世界各个地区以及跨地区的贸易都将急剧下降。WTO总干事阿泽维多撰文称,开放的供应链对抗击大流行病至关重要

  全文如下:

  仅短短数周的时间,新冠肺炎疫情就将一个原本稳定甚至波澜不惊的全球经济推入了一场混乱之中,让成百上千万人不仅担忧自己和爱人的健康和安全,还要经受经济上的痛苦与焦虑。

  大范围的工厂关门以及生产部件在港口和跨境运输时所遭遇的物流困难,打乱了复杂的全球供应链。各国紧急采取的保持社交距离等举措,大幅度减少了消费需求——人们都在家禁足,减少消费,而非必要的商业活动也一律停止。

  在美国,我们已经看到失业情况比2008至2009年全球金融危机最高峰时还要严重。在社会保障体系不完善的发展中国家,脆弱的劳动者收入干涸。

  华尔街对于全球经济产出的下滑做了预计,从前景悲观到令人担忧。本周,我们发布了2020年贸易预测,形势十分严峻。我们预计,全世界各个地区以及跨地区的贸易都将急剧下降。即使在最好的情况下,我们也将看到2020年世界贸易下挫13%,降幅可能高达32%。政府和企业所采取的行动将对贸易的前景起到至关重要的决定性作用。

  各国政府已经公布了他们的财政及货币刺激计划,以应对大流行病对经济造成的负面影响,并避免疫情对企业和家庭带来的突然打击,演变成新的金融危机。20国集团政府调动了数万亿美元的资金支持,以支撑消费者、医院、就业以及不同规模的企业。全球的央行都在削减利率,并为银行提供大量的流动性,使银行可以继续放贷。

  在此期间,罕见的是,有一个特别经济板块的需求却在提升,这就是医药产品和服务行业。各国政府和企业都在增加该行业的产能——从口罩到个人防护设备、呼吸机、检测试剂和药品。很快,还有望扩展到对症药品和疫苗。

  在贸易政策上,包括美国、中国、哥伦比亚、加拿大和巴西在内的世贸组织成员已经推出了几十项举措来促进与新冠相关的药品贸易,削减进口关税,避免通关负担,以及减少许可证审批方面的繁文缛节。这些举措都会使当地消费者更负担得起这些重要物资。

  另一方面,包括以上某些国家在内的一些国家也采取了另一类措施,尤其是对药品、医疗防护用具、呼吸机等物品进行出口限制,这将减缓贸易流通,其目的是保障内需。世贸组织的规则是允许成员在医护用品短缺或者国家面临健康威胁的情况下采取此类限制性措施的。但是限制潜在供应商的出口可能会扰乱供应链,并且给那些相对贫穷、经济更为脆弱且医疗设备主要靠进口的国家造成严重影响。这就是为什么20国集团在一周前达成以下一致意见如此重要:针对大流行病所采取的相关贸易举措应当是“目标明确的、成比例的、透明的和暂时性的”。

  事实上,贸易应当是对新冠肺炎疫情作出迅速且成本高效供给反应的过程中必要的一环。世贸组织经济学家的研究指出,现有的医疗产品的贸易对抗击新冠肺炎疫情至关重要:在2019年,各国之间交易了价值5970亿美元的医疗产品,包括口罩、手套、肥皂、免洗净手液、医用防护装置、氧气面罩、呼吸机以及脉搏血氧计。

  当全球都开始加大对医疗用品的生产时,这种产量扩容理应建立在现有的跨国生产和分销网络基础之上。我们希望呼吸机生产商集中精力将产量最大化,而不是费心思考虑如何在本土凑齐生产部件,或是担心进口的部件是否会被扣押在海关。我们希望医护人员能够尽快地得到所需要的防护装备——至于产品是从哪里来的并不是重点。

  各国政府有一些政策空间,以降低国内对抗大流行病所需支付的成本。我们的数据显示,所有与新冠肺炎相关的核心医用产品的进口应用关税平均为4.8%,其中个人防护装备的平均关税为11.5%,洗手液/肥皂则是17%。

  但是各国单独行动所能达到的效果非常有限。相互合作,保障医护产品的贸易完全开放,才符合所有国家的利益。没有一个国家能够自给自足,无论它有多么强大或是多么先进。当新冠病毒在不同的时间段攻击不同国家的时候,贸易让医疗供给和设备的生产和分配更加有效。同样,贸易也是食品和能源供给的重要通道。疫情给公共金融和家庭预算带来的持续打击已经很糟,更不要说此时还需面对基本供给品的稀缺和涨价。

  世贸组织正在履行自己的职责来帮助各国政府。保证贸易政策的透明性可以帮助政府和企业更好地作出采购和生产决策。这也是为什么我一直敦促世贸组织成员及时分享他们采取的与新冠疫情有关的贸易政策。

  我们要面临的任务是艰巨的,但只要有正确的政策、强有力的领导力、以及协同努力,我们就可以减少损失,并一起迈入经济复苏的过程。

关键词阅读:WTO

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

2020-06-06 07:31:20来源:中国网

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

外汇局:坚决守住不发生系统性金融风险底线 维护外汇市场稳定

2020-06-05 17:26:33来源:中国政府网

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

第二家逆袭退市股诞生:6月8日重新上市 首日不设涨跌幅限制

2020-05-30 08:40:43来源:财联社

多方齐发力 地摊经济迎“红包雨”

2020-06-05 03:13:49来源:中国证券报

美国单日新增确诊近3万例

2020-06-06 05:41:13来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

银保监会重磅表态!香港独立关税区地位是WTO确定的,不是个别国家可以左右的,也未现非正常资金外流

2020-06-05 00:14:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点