银行业压力犹存 大量资金涌入美国货币市场基金

  财联社3月31日讯(编辑 牛占林)投资者正以疫情以来最快的速度囤积现金,在对银行挤兑感到不安的同时,他们也在涌入更高收益的货币市场基金。

  分析师指出,涌入美国货币市场基金的现金潮不太可能很快停止,而且有可能加剧银行系统的压力。

  货币市场基金是主要投资于短期政府债务等安全资产的工具。由于美联储在过去一年中迅速提高了借贷成本,货币市场基金提供的回报率已经飙升,远远高于银行支付给储户的利率。

  实际上,虽然存在收益差距,但硅谷银行倒闭引发的银行业危机才引发了最近的涌入热潮:自3月初以来,货币市场基金已经吸纳了超过3400亿美元。

  美国银行最新数据显示,今年第一季度,投资者向现金基金注入了5080亿美元的资金,这是自三年前新冠疫情初期以来最大的季度资金流入。

  根据美国投资公司协会的数据,美国货币市场基金的资产目前已达到创纪录的5.2万亿美元,其中超过3000亿美元是在截至3月29日的三周内增加的。

  上述情况引起了美国财政部长耶伦的注意,她在周四警告称,如果说有哪个领域对银行体系暴露出明确的风险,那就是货币市场基金;最近的动荡表明,加强金融体系的努力尚未完成。

  一些专家认为,资金转向货币市场基金还将进一步威胁到银行业的稳定,尤其是那些最无力向储户提高利率的地区性银行。至关重要的是,货币市场基金中的大部分现金最终完全流出了银行体系。

  前美联储经济学家安德鲁·莱文(Andrew Levin)表示,现金源源不断地流入货币市场基金,进而流入美联储的隔夜存款工具,这意味着一场随时可能发生的事故。

  莱文警告称,如果更多储户将资金存入货币市场基金,这些资金最终又会被存放在美联储,那么规模较小的银行将面临更大的压力。“具有讽刺意味的是,美联储希望帮助银行体系,也在努力救助银行,但它自己的工具却使银行体系更加脆弱。”

责任编辑:Robot RF13015
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号