厦门银行2023年归母净利润同比增长6.18%,资产质量稳步提升

在新春佳节来临前夕,多家上市银行发布2023年度业绩快报。1月31日晚,厦门银行(601187.SH)发布2023年度业绩快报,快报显示,截至2023年末,厦门银行不良率为0.76%,较上年末下降0.10个百分点,拨备覆盖率412.20%,较上年末上升24.27个百分点,在复杂的经济形势中仍保持较强的风险抵补能力。

资产规模方面,截至2023年末,厦门银行总资产达到3,907.07亿元,较上年末增长5.25%,其中,贷款及垫款总额突破2000亿,达到2,097.08亿元,较上年末增长4.65%;归属于上市公司普通股股东的每股净资产9.05元,较上年末增长10.10%。

经营效益方面,厦门银行继续保持稳健态势。2023年度,该行实现营业收入56.10亿元;实现净利润27.52亿元,同比增长7.02%;实现归属于上市公司股东的净利润26.61亿元,同比增长6.18%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润26.51亿元,同比增长6.20%;实现基本每股收益0.96元,同比增长6.67%,盈利能力稳步提升。

此外,厦门银行资产质量持续优化。截至2023年末,该行不良率为0.76%,在当前七家已发布业绩快报的上市银行中处于首位;拨备覆盖率也有所提升,截至2023年末,该行拨备覆盖率412.20%,较上年末上升24.27个百分点,风险抵补能力持续夯实。值得一提的是,厦门银行资产质量多年持续向好也是值得关注的亮点,自上市以来,该行不良贷款率始终保持在1%以下,截至2020年末、2021年末、2022年末、2023年末,该行不良率分别为0.98%、0.91%、0.86%、0.76%,资产质量在众多上市银行中长期保持前列。

基于近期多家上市银行发布的业绩快报,市场对于银行板块的整体预期向好,多家券商机构及业内人士认为银行股估值有望持续修复。中国银河证券研报表示,展望未来,财政政策发力、信贷结构优化、稳息差以及房地产和地方债务风险持续化解,将持续为银行的业务扩张和资产质量优化提供有力支撑。东兴证券也发布研报表示,当前政策加大稳增长力度已较为明确,若政策效果逐步得到经济数据验证,银行板块估值修复空间较可期待。

展望2024年,厦门银行表示坚决贯彻落实党中央决策部署,助力经济社会高质量发展,着力做好“五篇大文章”,不断提升金融服务质效,切实满足经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求,以服务实体经济为己任,持续擦亮两岸金融服务特色名片,全力打造价值领先的综合金融服务商。

关键词阅读:厦门银行

责任编辑:张奇
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号