福特汽车大裁员:每3人中就有1人面临失业

1评论 2018-10-10 12:04:22 来源:国际金融报 作者:肖逸思 抢反弹必备短线战法

  近日,有消息称,福特汽车已通过邮件的形式告知7万名内部员工,公司将于近期在全球范围内进行大规模裁员,但具体裁员人数尚不确定。

  福特汽车方面表示,公司将在未来几个月披露更多细节,包括裁员职位和裁员地点,并在2019年第二季度完成裁员计划。

  目前,福特汽车全球员工规模在20万左右,此次面临裁员风险的福特汽车员工数占总数的35%,意味着每3人中就有1人面临失业

  福特汽车发言人卡伦·汉普顿(Karen Hampton)解释称,福特汽车对全球受薪员工队伍的结构改革还处于初期阶段,目标是逐渐建立一个更宽广、更扁平的组织,真正为速度而设计,而这不可避免地会导致一些裁员。

  1

  裁员削减成本

  这不是福特汽车第一次传出裁员消息。

  一个月前,有报道称,福特汽车为了重振在欧洲地区的业务,计划在欧洲裁员2.4万名,约占其全球员工总数的12%,并停止生产s-max、蒙迪欧以及银河等车型,原因是今年二季度福特汽车在欧洲亏损超过7300万欧元(约合人民币5.8亿元)

  事实上,在福特汽车现任CEO吉姆·哈克特(Jim Hackett)上任不到一个月的时间内,福特汽车裁员计划就已经“小试牛刀”。

  2017年6月,福特汽车拟在全球裁减1400名员工,并向北美和亚洲地区约1.5万名员工提出了一次性买断工龄方案,以节省成本,提振利润。

  有分析称,裁员计划是福特汽车全球重组计划中的一部分。

  今年7月,吉姆·哈克特表示,福特汽车计划在未来3到5年内,耗资110亿美元对公司进行彻底的重组,以此希望能够带领公司走出下滑泥潭,并且更加从容地应对竞争压力。

  从福特汽车的行动上可以看出,福特汽车此次重组包括业务调整,如集中发展皮卡、SUV以及新能源汽车;还有成本削减,裁员正是成本削减中的一环,福特汽车今年将其五年成本削减目标提高至255亿美元(约合人民币1760亿元),比原先的140亿美元(约合人民币966亿元)数额高出115亿美元。

  2

  百年车企的危机

  实际上,福特汽车近几年确实面临着利润、销量“双降”的困境。

  2016年,福特汽车实现税前利润103亿美元,同比下滑幅度达4.6%;2017年,其税前利润同比跌幅进一步扩大至18.4%,仅实现84亿美元;今年上半年,福特汽车税前利润为17亿美元,同比跌幅近40%,在南美、中东、欧洲及亚太市场共亏损8亿美元,只有北美市场盈利。

  从销量上看,2017年,福特汽车全球主要市场美国、欧洲和中国市场销量为514万辆,同比下滑2%,原本增长迅速的中国反而成为下跌幅度最大的市场,作为“销量支撑”的美国市场也遭遇了1.1%的同比下滑。

  从以上数据可以看出,福特汽车销量跌幅远没有利润跌幅大,主要原因是其营业利润率在不断减小,2017年其汽车市场营业利润率从2016年的6.7%下滑至5%。同年,丰田营业利润率达8.2%。

  9月底,福特汽车董事长小威廉·克莱·福特在其胭脂河工厂100周年庆祝活动上表示:“我并不认为这是一场危机。”

  但并非人人都像小福特这么乐观,至少华尔街没那么乐观,2018年以来,福特汽车股价已经缩水27%,事实上,从2014年开始,其股价就已走入下跌通道。

  福特亚太区总裁及福特中国CEO傅礼德(Peter Fleet)也坦言:“我们一直清楚地意识到今年对于我们来说是有挑战的一年。”

  3

  中国影响多大

  中国市场一直是福特汽车全球最重要的市场之一,福特汽车在华销量和利润也是“节节高升”,但2017年开始,福特在华也遭遇了“滑铁卢”。

  2017年,福特汽车在华销量为120万辆,同比下降6%,其中,支撑福特汽车在华主要销量的长安福特,销售82.8万辆,打破了连续6年销量正增长的局面,同比下滑12.27%;今年1月-6月,福特汽车在华销量同比下跌25%至40万辆,此次降幅是福特自2001年进入中国市场以来的最大值;长安福特销量跌幅更是高达35%。

  因为销量暴跌的原因,长安福特放假减产的消息在业内已经不是新闻,对于此次福特汽车全球裁员计划包不包括长安福特,长安福特相关内部人士向《国际金融报》记者表示:“目前没有任何信息。”

  至于福特汽车裁员是否包括中国地区,福特中国相关内部人士向《国际金融报》记者表示:“福特中国也会是此次组织结构重组计划的一部分,更进一步的细节,我们会在适当的时机宣布。”

  上述内部人士补充道,福特刚启动针对全球受薪员工的组织机构重组计划,这一计划将有助于实现公司的战略目标,创建一个更加充满活力、权力进一步下放的工作环境,从而使公司业务更加健康地运营。随着重组计划的深入,将会有部分工作岗位被裁减,岗位裁减将会根据员工所属的部门和地域有所不同。

关键词阅读:福特汽车 裁员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局召开会议 分析研究2019年经济工作

2018-12-13 16:33:21来源:新华社

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

伍戈:政策对冲是2019中国经济关键词

2018-12-13 15:40:57来源:金融界网站

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

陈刚:雄安19个月的安静是为将开始的大规模建设打基础

2018-12-13 18:17:33来源:金融界网站

新华时评:破解民企融资难从根本上说要靠改革

2018-12-13 17:17:19来源:新华社

中央政治局会议再提稳就业等“六稳”工作

2018-12-13 16:43:41来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

中央政治局会议:明年要继续打好三大攻坚战

2018-12-13 16:42:00来源:金融界网站

中央政治局会议:坚持以供给侧结构性改革为主线

2018-12-13 16:57:46来源:金融界网站

海通姜超:坚持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

中央召开党外人士座谈会 征求对经济工作意见和建议

2018-12-13 17:29:56来源:新华社

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

体检结果正常 却突然查出癌症?多数人的体检都做错了

2018-12-13 07:49:55来源:大猫财经

三星天津工厂停产追踪:员工称事先不知情

2018-12-13 17:03:00来源:中新经纬

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

两市融资余额减少7.77亿元

2018-12-13 08:47:34来源:金融界网站

逆回购35天空窗 今日不开展逆回购操作

2018-12-13 09:11:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点