廖有明:乡村振兴催生多方面金融需求,要从七方面改进金融服务

今年8月11日,金融界乡村振兴“山东行”第一站在山东省淄博市举办,该活动由物美集团、金融界主办,临淄区人民政府协办,中国农业银行、众得利现代农业、广东树米科技、北京山东企业商会、北京淄博企业商会为支持单位,主题为“乡约美好 共谱新章”。原中国银监会纪委副书记、监察局局长廖有明出席并以“全面推进乡村振兴催生的金融需求和服务创新”为主题发表演讲。

廖有明表示,乡村振兴的内涵包括产业、人才、文化、生态和组织的五大振兴,其中,产业振兴是基础,只有产业兴旺了,才能让农村经营有效益农民

全面建设农业要求用大农业视野、大食物观思维提升农村产业

为什么现在农村还是留不住人特别是青年人?廖有明表示,重要的原因是农业比较收益远远低于其他产业,农民生产路子窄,增收困难。据有关部门统计,去年底全国城乡居民收入比是2.45:1,差距仍然很大,广大农民还是处于产业低端,特别是小农户游离于金融产业外,收入增长速度缓慢。

廖有明指出,推进产业振兴要求用大农业视野、大食物观思维去规划和巩固、提升农村现有产业。大农业要求把农业作为完整的产业链来发展,农村小作坊式的一家一户生产形式和单纯种养业,因为它处于产业的最低端,农产品的增值效益都被加工冷链和销售环节拿走了,增加不了农民收入。大农业就是要把产前、产中和产后贯连起来,农产品在产地加工变为商品、资源变成资本。发展大农业,能够为银行保险提供了许多融资需求,解决目前部分银行保险机构资金富余问题。

其次即是大食物观规划和发展农业。“长期以来我们的食物主要是靠动物和植物提供的。增加动物和植物产量受到耕地、草原面积的制约,这种自然廪赋难以改变。而宽广的海洋滋养着取之不绝的微生物。微生物虽然我们肉眼看不到,但能够为人类带来丰富的食物,如藻类、食用菌等、发展空间很大。据有关部门统计,目前人类开发的微生物还不到微生物总量的1%,开发潜力非常大。”

发展农业食物方面融资需求

廖有明强调,首先是农业产业链建设的融资保险需求。银行保险机构要与农业农村、林业和草原、海洋管理部门和相关企业加强联系,了解地方发展大农业食物产业分析实施催生的融资需求。比如山东省提出建设海洋经济大省。实施这个规划就要相应的产业、企业和产品,这个里面存在的大量配套融资需求就需要银行保险跟上。如建设蓝色海洋牧场,就为农业银行、农村商业银行和涉农保险公司提供了融资和风险保障机遇。

第二,发展家庭农场、农民合作社、供销合作社和农业社会化服务组织等。全国现在有约220万家农民合作社,5万多家基层供销合作社,农民工和返乡兴业创业人员,它们在发展过程中存在着融资需求可以挖掘。

第三,发展现代农业。发展现代设施农业包括建设水稻、蔬菜育秧中心,老旧蔬菜设施改造等的融资需求。以智慧农业、植物工厂、垂直农场等平台大规模低成本生产所需食物都需要融资和提供风险保障。

第四,从过去长期在耕地上打圈子转向整个国土资源满足食物需求。一是要向森林要食物。二是向草原要食物。三是向江河湖海要食物。

第五,开发农业微生物产业催生融资需求。目前被人类利用的微生物种类仅占地球微生物种类数的1%,开发空间很大。

同时,廖玉明还指出,要关注强农固农基础设施建设催生的融资需求。他表示,国家当前的重点农业项目中存在很多融资需求,银行等机构要根据自身的市场定位,跟进国家在十四五期间着力推进的强农惠农的重大项目。

最后,即是农民追求有品质的生活催生的融资需求。农民生活资金由自建房到建商品房、购买汽车、冰箱、彩电、农机具的转变,从单一购买生存资料到购买生存资料、享受资料和发展资料并重转变,农民从足不出户到观光旅游、观看表演等,需要融资的农民数量和环节比过去大大增加。

从发展农村数字普惠金融等七方面改进金融服务

怎么改进农村金融服务?廖有明建议,一是要发展农村数字普惠金融,这也是大势所趋。例如“乡村振兴主题卡”的推出,建议具备条件的银行都申请这项业务。通过这张卡办理税费、补贴等能够拉近与农民的感情,也推动了移动支付向农村的下沉。

二是推进农村信用体系建设。中小金融机构搞信用体系建设,要有自己的特点。我们的客户有很多数据是不规范、不标准化的,而有一些数据并未在农村农业局的报表中反映,这就需要采取扫地式方式去一家一户积累。

三是加强金融教育和金融消费权益保护。结合农村金融教育基地建设,持续推动金融素养教育、反诈拒赌宣传、金融知识普及等纳入农村义务教育课程,持续畅通普惠金融重点人群权利救济渠道,加快推进消费者金融健康建设,促进金融健康建设与金融教育、金融消费权益保护有机结合等。

四是尽快向“零售银行”转型。为“三农”服务的银行,不能办成批发银行、投资银行等。零售银行的客户群是普通大众和中小微企业,在农村则是农户特别是小农户和新型农业经营主体、各类农业社会化服务组织。

五是经营网点特色化。要根据服务地域的文化、产业、客群等因素,打造各类特色主题银行,实现精准获客。例如,青岛等沿海城市(县)的城市商银行、农村商业银行可以探索设立海洋专业支行,打造海洋知识主题教育等场景;临淄农村商业银行可以探索设立齐都传统文化专业支行,获得客户亲睐和黏性。

六是跳出银行办银行,着力打造生活场景。随着互联网的发展,银行就不仅是个物理网点,而是一种融资行为。将网点建设成为客户体验中心、宣传中心和金融科技产品辅导站,提供多元服务,改变过去银行“高冷”形象,营造亲切、大众化的氛围。

七是线上线下两手抓。购置智能设备如智能柜员机、自助回单机等替代部分人工操作,提高业务办理效率;线上系统则利用手机银行、小程序等简化业务办理流程,提升客户体验。同时要考虑农村客户中老人、文化程度低的占比高,完全靠线上业务不行,还需要提供人工服务。

责任编辑:王晓曦
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号