2023第二届新投资博览会暨第十七届沙利文全球增长、科创与领导力峰会在沪召开

2023927日,上海 ——由弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan,简称:“沙利文”)主办,头豹科创网协办的2023第二届新投资博览会暨第十七届沙利文全球增长、科创与领导力峰会于今日在上海浦东香格里拉大酒店盛大开幕。大会以“汇星河之力,绘无限蓝图”为主题,以“共筑全域投资管理,寻找新时代确定性”为愿景,致力于呈现一场深度赋能“新投资”践行者的国际性价值视听盛宴。

看好中国企业科创未来 沙利文联合头豹发起“AI文本创作智能能力等级研究

2023是中国改革开放45周年,“一带一路”倡议提出十周年,沙利文全球成立62周年,也是进入中国市场的第25周年,同时还是原创内容平台头豹成立5周年。

沙利文全球董事局主席David Frigstad表示,企业要在市场上占据领先地位,必须将公司战略与技术要素相结合,且实施速度十分重要,只有比竞争对手更快、更好,才能成为第一个市场。沙利文成立的宗旨是在媒体普及或被投资机构发现之前洞察增长机会,而如今,我们利用人工智能、大数据、自然语言处理等新技术,更快更早地发现增长机会,这些增长机会将最大限度地提高客户未来的增长潜力。

沙利文全球总裁Aroop Zutshi指出,世界正在经历颠覆和变革,参与规则在快速演变,新的商业模式在取代传统模式,这不仅仅是挑战,更带来了许多机遇。沙利文的企业使命是通过增长让世界变得更美好。他表示,在不确定中谋求公司发展不仅是生存的关键,而且是蓬勃发展的关键。

沙利文全球合伙人兼大中华区董事长、头豹创始人兼董事长王昕博士表示,在深耕服务中国市场的25年中,沙利文持续助力上万家中国企业走向国际资本市场,并帮助国内外投融资机构了解和投资中国企业。作为“桥梁”,沙利文看好中国、看好未来,尤其是看好中国企业发展的未来;长期跟踪高增长及新兴赛道,洞察技术与产业发展趋势,向世界积极展现中国企业的活力,产业的潜力,经济的韧性,以及中国式现代化的美好图景。

null

沙利文大中华区主管合伙人兼常务副总裁、头豹联合创始人兼总裁王晨晖介绍了沙利文集团数字化解决方案,并发起《AI文本创作能力等级提倡书》。王晨晖表示,“数字行研”可以帮助研究员将研究过程中的数字资源及时存证溯源,沉淀为数字资产,再依托平台的流通性,使其迸发出新的、可持续的商业、产业和社会价值。沙利⽂联合头豹研究院借助数字行研解决方案研究和实践基础,启动了“AI文本创作”智能能力等级研究工作。该能力等级研究工作旨在促进AI文本创作的发展,通过建立桥梁、提供能力等级和引导,实现开发者与用户的更密切协作,提高文本创作质量和可用性,为AI文本创作工具发展提供清晰蓝图。

上海新沪商联合会执行会长、致达控股集团有限公司董事长严健军、华熙生物董事长兼总经理赵燕、日联科技董事长刘骏博士、大成律师事务所全球董事、中国区董事局副主席、上海分所主任王善良、中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院名誉院长、微生物代谢国家重点实验室主任邓子新、源星资本创始人兼董事长卓福民、大会钻石合作伙伴、上海贵酒股份有限公司总裁鄢克亚等重要嘉宾也出席了开幕式暨全体大会,致辞或发表演讲。

会上,沙利文专精特新专家委员会聘任仪式、沙利文生命科学专家委员会聘任仪式隆重举行。沙利文专精特新专家委员会由日联科技董事长刘骏博士担任主席,华熙生物董事长兼总经理赵燕担任名誉主席;沙利文生命科学专家委员会由张丹院士担任委员会主席,李积宗先生担任委员会秘书长。沙利文此番成立专精特新专家委员会和生命科学专家委员会,将通过共建“全域投资管理”,发挥专委会成员各自资源优势,凝聚各界智识,携手为行业发展赋能,促进中国经济健康发展。

null

多项重磅研究成果发布 促进产业价值与资本能量共生繁荣

本届沙利文新投资大会汇集行业干货与投资趋势洞察,覆盖宏观趋势、价值投资等话题,现场发布了包括《2023年主要趋势——增长机会》、《展望2040:全球二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)增长机遇》、《2023年全球蓝氢产业中碳捕集应用的增长机会研报》、《2023中国专精特新企业发展白皮书》、《2023年中国PE/VC基金行业CFO白皮书》、《2023年港股18A & 科创板生物科技行业发展蓝皮书》、《2023年AI技术变革企业服务白皮书》、《2023年中国消费类企业融资发展与展望白皮书》、《2023全球电化学储能行业现状与未来发展白皮书》、《北交所两周年,创新型中小企业的主阵地》等10多项重磅研究成果,并揭晓了“2023年专精特新领域领先企业/最具发展潜力企业/最佳投资机构/最具成长潜力投资机构”榜单、2023年中国PE/VC机构CFO榜单、2023中国餐饮最具商业价值榜TOP50等一系列评选结果。

沙利文增长、科创与领导力最佳实践奖(简称:GIL奖项)旨在表彰各行业中作出突出贡献,取得领导地位的杰出企业。在全球范围内经过近30年的发展,奖项的权威性和公正性受到投资界和金融界,及行业内的广泛认可。截至目前,全球范围已累计表彰5,000+优秀企业。获得2023年GIL奖项的企业包括:雅迪科技、顾家家居、海银健康、高酱酒业、华为、氢枫(中国)、中兴通讯、行云集团、元宇宙实践家、说客英语、中关村科金、冠界科技、神曦复生生物、甫康药业、泽辉辰星、砂砾生物、力品药业、星云基因科技、宇度医学、诺源医疗、衔微医疗、滨会生物科技、精智未来、美东汇成、梅斯医药等。

值得一提的是,在本届大会上,沙利文正式发布“FSBV沙利文品牌价值模型”,FSBV从宏观行业到细分赛道,从品牌背景、品牌创新、品牌品质、品牌社会责任等十大维度出发,帮助企业的品牌价值进行定量诊断。目前,该模型已在餐饮领域成功落地,通过“餐饮品牌火力值指数”打造餐饮品牌价值评估,全面评估中国餐饮品牌竞争力,体现细分赛道标杆品牌市场地位。经确认,沙利文评估大龙燚火锅为“三十亿级餐饮品牌”。

null

把握产业投资新风向 1+7+2+N全方位多维度共创价值盛宴

本届沙利文新投资大会集结近200位海内外重磅嘉宾、近100场演讲/圆桌。现场专业观众规模超2,000人,包括超500位优秀企业高管,超100家活跃投资机构合伙人。共设有1场开幕式暨全体大会,7场主题行业分论坛同期举办,覆盖生物科技投资、新消费暨食饮餐饮产业投资、数字经济与产业融合、上市公司高质量发展、新投资、新能源双碳及高端制造,更有持续两天的博览会及众多精彩的项目路演。

生命科学新投资高峰论坛由沙利文、中国生物医药产业链创新与转化联盟(CBIITA)联合主办,论坛以“新向未来·砥砺前行”为主题,汇聚产业领袖、生命科学企业、投资机构及专业服务机构,聚焦生命科学投融资新机遇,就生物医药创新与产业发展、医疗健康企业上市地选择、创新药出海、人工智能再新药研发的应用与趋势、医疗器械创新生态搭建、合成生物学技术发展等话题展开分享与交流,共同探讨企业穿越周期的资本和产业力量。

大会同期举办新消费暨食饮餐饮产业投资峰会,由沙利文、餐饮新连锁、头豹联合主办,上海贵酒·高酱为首席总冠名。峰会以“预见·新机遇”为主题,共聚业内领袖,与1000+餐饮人一起,就2023餐饮年度十大趋势、餐饮万店的商业逻辑、高端餐饮的极致打法、餐饮IPO时代的机会重塑、餐饮的资本化机遇、抖音崛起的餐饮创业商机、海外市场的机会重塑、火锅赛道的战略机遇、餐饮细分品类的战略机遇等话题展开分享与交流,掀起了一场疫后元年的餐饮圈最强有价值的内容风暴。

27日下午,数字经济分论坛圆满举行。论坛以“数字经济与产业融合:AI加速下的全行业变革”为主题,汇聚产业领袖、行业专家及投资机构,聚焦数字经济投融资新机遇,就AI大模型助力制造业智能跃迁、5G-A共筑数字新生态、大语言模型评测现状与发展、云计算价值影响力矩阵、AIGC、数字增长、生成式AI改造千行百业等热门话题展开分享与交流。

新投资分论坛由沙利文、钛媒体、乾元资本、头豹联合主办,会议邀请到企业专家、投资机构代表共同就科技创业、资本力量“助跑”中国生物经济、药物开发领域投资模式、硬科技投资的机遇与挑战、中国股权市场创投新生态等话题展开探讨与交流。

上市公司高质量发展分论坛由沙利文、捷利交易宝、路演中、头豹联合主办,论坛聚焦企业上市的全流程,就IPO业务的法律问题、财税关注重点及行研重点展开分享与交流,共同探讨国际证券与资本市场探索和创新,资本、资源与上市公司的多向融合,投资者关系新趋势赋能企业高质量发展,资本竞争下的数字化IR,全球宏观经济和资产配置2024年展望及公众公司舆情管理与应对等话题。

新能源双碳分论坛通过主题演讲、圆桌讨论及白皮书发布等环节共聚业内领,聚焦新能源双碳投融资新趋势,就中国商业营运车换电市场趋势、AI赋能“双碳”降本增效、锂电企业出海趋势、锂电产业链未来发展、氢能科技市场、燃料电池科技市场、绿色经济行业发展现状及趋势等话题展开讨论,共同发掘新能源双碳前瞻性的投资机会,探讨新能源双碳企业在资本市场的成功路径。

null

高端制造分论坛聚焦产业发展与创新,邀请到产业领先的上市高端装备企业对技术创新和产业前沿布局进行介绍,快速成长的细分领域知名企业分享对高端装备产业细分领域的精准观察,以及投资机构代表从科技产业投资的角度剖析智能制造行业的发展趋势,共同探讨制造业产业升级,展望高端制造产业的新发展、新趋势。

沙利文全球合伙人兼大中华区董事长、头豹创始人兼董事长王昕博士表示:“沙利文峰会是一场价值盛宴,我们整合专业资源、优质标的池、资金池、增长及科创专家池,深度赋能‘新投资’的践行者。沙利文峰会立足上海,服务全国,面向世界,我们致力于帮助企业实现增长,通过科创赋能产业转型升级,培育富有领导力的中国企业家,最终促进中国经济社会发展。”

关于沙利文峰会

沙利文创立的增长、科创与领导力峰会在全球超过20个国家和地区,拥有近30年的举办历史,吸引了大量全球1000强公司、国内外顶级金融机构以及其他各类领军企业深度参与,帮助他们在日益复杂多变的世界中,识别机会,不断创新,加速增长,获得领导力的地位。自2008年落地中国至今,已举办至第十六届,沙利文GIL峰会已成为国内优秀企业、投资界大咖、主管机关,相互交流成功经验,共同探讨发展方向的重要平台,以及世界了解中国最前沿发展趋势的重要窗口。

第17届沙利文全球GIL峰会汇聚了近千位来自各行各业的领先企业与大批优秀创新项目,关注产业发展的政府、投资机构、金融机构代表,以及院校与科研专家。大会通过沙利文视频号、头豹视频号、头豹plus视频号、路演中、东方财富、万得、同花顺、鲸平台、雪球、天风国际、捷利交易宝、美柏医健、药咖荟、微解药、蔻享学术、同写意、药渡等近20个平台线上同步播出。钻石合作伙伴:上海贵酒、铂金合作伙伴:海银健康、金牌合作伙伴:中关村科金、呈诺医学、雅迪,及创新合作伙伴:智邦国际亦对本届峰会提供了大力支持。

关于沙利文

全球增长咨询公司,弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan,简称“沙利文”)融合全球62年的咨询经验,25年来竭诚服务蓬勃发展的中国市场,以全球化的视野,帮助超10,000家客户加速企业成长步伐,助力客户在行业内取得增长、科创、领先的标杆地位,实现融资及上市等资本运作目标。

沙利文深耕全球资本市场及企业咨询服务,为企业提供全方位的投融资及其他各类专业咨询服务,包括尽调服务、估值服务、评估服务、战略咨询、管理咨询、规划咨询、技术顾问、财务顾问、行业顾问等。

沙利文大中华区的投融资业务实现了对中国国民经济的全行业覆盖,包括对新经济、新基建等所有经济热点的高度关注,涵盖生物医疗、消费零售、互联网及科技、娱乐传媒、金融服务及金融科技、双碳环保、机械制造、能源电力、地产物业、矿产资源、基础设施、汽车出行、物流运输、轨道交通、船舶航运、航空航天、农林牧渔、工业材料、建筑工程、教育培训等。

沙利文团队为企业领袖及其管理团队开展投融资顾问咨询服务以来,已帮助近千家公司成功在香港及境外上市,是国内投资战略咨询领域的领军企业。近10年来,沙利文连年蝉联中国企业赴香港及境外上市专业行业顾问市场份额第一名的领导地位;且近年来,沙利文报告也被广泛引用于业内领先的A股、科创板等上市公司的招股文件、一级和二级市场研究报告及其他资本市场公示文件中。

62年以来,沙利文通过其遍布全球的近50个办公室,利用强大的数据库和专家库、运用丰富的专业知识和咨询工具,帮助大量客户(包括全球1000强公司、国内外顶级金融机构以及其他各类领先企业等)完成了包括但不限于尽职调查、估值分析和第三方评估工作等工作,达成了战略目标。2020年至今,沙利文大中华区已向300余家企业提供市场地位确认服务,持续助力大量中国品牌共赴增长未来。

关键词阅读:头豹科创网

责任编辑:张奇
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号