中盐安徽红四方肥业恢复发行上市审核,子公司曾因产品质量问题受行政处罚

11月29日,因中盐安徽红四方肥业股份有限公司(以下简称“红四方”)已更新提交相关财务资料,根据《上海证券交易所股票发行上市审核规则》第六十二条规定,上交所恢复其发行上市审核。目前,该公司的融资金额4.96亿元,保荐机构为国元证券

招股说明书显示,红四方拟募集资金4.96亿元,用于扩建20万吨/年新型增效专用肥料项目、扩建5万吨/年经济作物用专用优质钾肥及配套工程项目、偿还银行贷款及补充流动资金。

红四方IPO

来源:招股说明书

红四方隶属于中盐集团,是专业从事复合肥和氮肥产品研发、生产、销售和服务的化肥生产企业,为中盐集团农肥业务板块的运营主体。公司已形成以复合肥产品为主,并向上游氮肥产业延伸的完整的研发、生产、销售和农化服务体系,产品主要包括常规复合肥料、各种作物配方肥、新型特种肥料、氮肥等多个系列数百个品种规格。

其中,作物配方肥为红四方主要产品,在2023年1-6月占全公司产品营收的40.46%,相比之下,氮肥产品占总营收的16.04%,为全公司最低。

红四方IPO

来源:招股书明书

在财务方面,据招股书数据2020年至2023年上半年(报告期),红四方业绩稳定增长,营业收入分别为26.81亿元、30.54亿元、41.7亿元以及21.24亿元;扣非后归母净利润分别为9870.74万元、1.06亿元和1.14亿元和0.79亿元。净利润分别为 1.16亿元、1.1亿元、 1.23亿元、8360.75万元。

红四方IPO

来源:发行保荐书

此外,招股说明书还显示,红四方在2023年 1-9 月营业收入为 30.09亿元,公司扣除非经常性 损益后的归属于母公司股东的净利润为1.28亿元,公司经营业绩较2023上半年回升较为显著。红四方方面认为,主要原因系2023年三季度主要化肥品种价格较二季度均出现一定幅度的上涨,由于下游农业种植环节对复合肥和氮肥产品存在较为稳定的需求,公司经销商恢复正常采购节奏,公司复合肥销量和毛利率均稳定回升。

而在研发投入方面,红四方拥有安徽省企业技术中心、安徽省缓控释肥料工程技术研究中心等研发平台,并主导起草了中国化工企业管理协会团体标准《肥料企业农化服务通则》(T/CCEMA 0004—2022)。截至目前,红四方拥有发明专利 17 项,实用新型专利 88 项。

值得注意的是,在复合肥产业中,红四方并非处于绝对领先地位。根据中国磷复肥工业协会统计数据,2020 年、2021 年和 2022 年公司复合肥产销量行业排名分别为第13位、第12位和第11位,2022年度市场占有率约为 2.40%。

除此之外,报告期内,红四方控股子公司中盐红色劲典生态科技有限公司(该公司曾用名:中盐湖北红四方生态科技有限公司,简称“湖北红四方”,)存在一起与产品质量相关的行政处罚事项。

据招股书披露,2020年8月24日,随州市市场监督管理局出具《行政处罚决定书》(随市监罚字【2020】47号),认定:湖北红四方存在生产、销售不合格产品。鉴于湖北红四方在案件调查期间能够主动提供证据材料,积极配合案件调查,社会危害性小,依据《中华人民共和国行政处罚法》和《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》有关规定,对湖北红四方给予责令停止生产、销售不合格产品;对销售贵州省安顺五吨高塔复合肥罚款11550元,对销售湖北省云梦五吨中氯复合肥罚款9000元,合计20550元。2020年9月3日,湖北红四方缴纳上述罚款。

对于此事,红四方认为,上述受处罚行为不属于重大违法违规行为,对本次发行上市不构成实质性障碍。并指出,随州市市场监督管理局已出具《证明》,证明湖北红四方已按照要求完成整改并及时足额缴纳罚款,违法行为未造成严重后果,不属于重大违法行为;除上述处罚外,自2019年1月1日至今未对湖北红四方实施其他行政处罚。

关键词阅读:红四方肥业

责任编辑:张奇
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号