国家质检总局原总工程师刘兆彬:发展订单农业是现代化高质量发展的“金光大道”

1月11日,怀化冰糖橙品鉴暨产销对接会在北京举办,该活动由怀化市农林发展投资集团与物美集团联合主办,北京道味有道科技有限公司、北京鲸致选科技有限公司协办,北京市工商联助力乡村振兴专委会支持,金融界承办。原国家质检总局总工程师、中国质量万里行促进会原会长刘兆彬出席并发表主旨演讲。

刘兆彬表示:“未来中国农业经济发展的道路是什么,或者说农业要实现现代化高质量发展要走什么路,订单农业是一条金光大道。”

刘兆彬称,订单农业是以社会分工为基础,以市场需求为导向,以合同、合作为纽带,构建协同生产,供需求均衡,利益均沾的现代化农业产业链和价值链。它是一种新型的农业经济生态体系,这个生态体系能够带来农业的现代化。

“观察世界发达国家的农业发展史,无论是第一大农业强国美国,还是第二大农业出口国荷兰,再加上我们观察的德国、日本、法国、瑞士、丹麦、以色列等国,这些国家农业之所以强,很大程度上在于它们推进了订单农业。”他表示。

刘兆彬指出,订单农业的优势包括,以销定产,降低市场风险;提高效率,降低成本;促进农业科技进步;促进农业生产方式变革;追求稳定长期效益,有利于健康可持续发展。

责任编辑:申雪娇
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号